2012年数学一轮复习精品试题第十、十一模块 概率与统计 算法初步、数系的扩充与.doc

2012年数学一轮复习精品试题第十、十一模块 概率与统计 算法初步、数系的扩充与.doc

  1. 1、本文档共10页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:19940600175。
2012年数学一轮复习精品试题第十、十一模块 概率与统计 算法初步、数系的扩充与.doc

第十、十一模块 概率与统计 算法初步、数系的扩充与复数的引入一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.先后抛掷两枚质地均匀的正方体骰子(它们的六个面分别标有点数1、2、3、4、5、6),骰子朝上的面的点数分别为x、y,则log2xy=1的概率为(  ) A.   B.   C.   D. 解析:满足log2xy=1,即y=2x,其结果有(1,2),(2,4),(3,6)3种,即概率为=.故选C. 答案:C 2.某单位共有老、中、青职工430人,其中有青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍,为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为(  ) A.9 B.18 C.27 D.36 解析:设老年职工有x人,则中年职工有2x人, ∴3x+160=430,x=90, 又由×90=18,故选B. 答案:B 3.有一段长为11米的木棍,现要剪成两段,每段不小于3米的概率是(  ) A. B. C. D. 解析:记“剪得两段都不小于3米”为事件A,从木棍的两端各度量出3米,这样中间就有11-3-3=5(米),在中间的5米长的木棍上,任何一个位置剪都满足条件,所以P(A)==.故选B. 答案:B 4.(2010·山东日照检测)10件产品中,有4件二等品,从中任取2件,则抽不到二等品的概率为(  ) A. B. C. D. 解析:从总体10件产品中任取2件的方法有45种,从6件非二等品中任取2件的方法有15种,因此P==. 答案:D 5.鲁北化工厂为预测某产品的回收率y,需要研究它和原料的有效成分含量x之间的相关关系.现取了8对观测值,经计算得:i=52,i=228,=478,iyi=1849,则y与x的回归方程为(  ) A.=2.62x+11.47 B.=2.62x-11.47 C.=11.47x+2.62 D.=-2.62x+11.47 解析:将所给数据代入公式可计算出a,b的值分别为11.47和2.62,再代入=bx+a可得. 答案:A 6.甲、乙两名同学在5次体育测试中的成绩统计如右面的茎叶图所示,则下列结论正确的是(  )A.甲<乙;乙比甲稳定 B.甲>乙;甲比乙稳定 C.甲>乙;乙比甲稳定 D.甲<乙;甲比乙稳定 解析:甲=81,乙=86.8,很明显s>s,故选A. 答案:A 7.(2010·陕西)如图是求样本x1,x2,…,x10平均数的程序框图,图中空白框中应填入的内容为(  )A.S=S+xn B.S=S+ C.S=S+n D.S=S+ 解析:根据题意可知该框图的算法功能是求样本x1,x2,…,x10平均数,要求平均数须先求和,观察框图执行框里面应填充求和变量关系S=S+xn,故选A. 答案:A 8.(2010·浙江)某程序框图如图所示,若输出的S=57,则判断框内为(  )A.k>4? B.k>5? C.k>6? D.k>7? 解析:第一次执行后,k=2,S=2+2=4;第二次执行后,k=3,S=8+3=11;第三次执行后,k=4,S=22+4=26;第四次执行后,k=5,S=52+5=57,此时结束循环,故判断框中填k>4? 答案:A 9.(2010·抚顺六校第二模拟)某程序框图如图所示,现输入如下四个函数,其中可以输出的函数是(  )A.f(x)=x2 B.f(x)= C.f(x)=lnx+2x-6 D.f(x)=sinx 解析:第一个判断框的目的是判断输入的函数是否为奇函数,第二个判断框的目的是判断输入的函数是否存在零点.结合选项知,函数f(x)=sinx为奇函数,且存在零点,故选D. 答案:D 10.(2010·惠州第三次调研)在复平面内,复数z=cos3+isin3(i是虚数单位)对应的点位于(  ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 解析:因为<3<π,所以cos3<0,sin3>0,故点(cos3,sin3)在第二象限,即复数z=cos3+isin3对应的点位于第二象限. 答案:B 11.(2010·皖南八校第二次联考)若z=(x,y∈R,i为虚数单位)是实数,则实数xy的值为(  ) A.3 B.-3 C.0 D. 解析:∵z== =为实数, ∴=0,∴xy=3,故选A. 答案:A 12.(2010·福州质检)已知b是实数,i是虚数单位,若复数(1+bi)(2+i)对应的点在实轴上,则b=(  ) A.- B. C.-2 D.2 解析:∵复数(1+bi)(2+i)=2-b+(1+2b)i对应的点在实轴上, ∴1+2b=0,∴b=-. 答案:A 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分,把答案

文档评论(0)

kuailexingkong
该用户很懒,什么也没介绍
全民来找茬

相关文档

相关课程推荐