红砖美术馆课件.ppt 30页

  • 629
  • 0
  • 0
  • 约3.37千字
  • 2017-03-11 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共30页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    红砖美术馆课件.ppt

    * * 简单的美 红砖美术馆 董豫赣 关于建筑师 董豫赣   董豫赣,男,1967年生,北京大学建筑学研究中心副教授,《缤纷》、《图像建筑》、《建筑业导报》杂志编委会成员。对中国园林很有研究。曾经设计过清水会馆,擅长使用清水砖。 关于建筑师 每个人的设计历程都不简单,董豫赣也是,一个建筑存在,就会接受不同的质疑。 他的好友很多都认为他没有从上一段设计思想里走出来,一直重复相同的元素,以至于一眼就认出这是他的作品。 作者对于这个问题的看法确实值得我们思考。他认为每个建筑师的作品都会有一定的关联性,即使看起来对比很明显的萨伏伊和朗香教堂也是中间经历了无数个作品的过度。 为作证这个例子,作者特意举出了赖特的一句话作为反驳,因为无力创造,所以只能追求不同。 这些话看似愤慨,其实我们也可以学到很多的。 关于建筑师 建筑思想 作者特特意提到了废墟的观念,他提到了西泽这位伟大的建筑师的作品HOUSE-A,西泽希望能给予人既是室内也是室外的的模棱意象,这里引用西泽的一段原文: 墙壁由于是石造的,因此还残存着,不过木造的屋顶已经崩落,原本是室内的地方变成类似中庭的空间,而隔壁则是原来真正的中庭,植物在当中茂密的生长着。雨水从上方就那样猛烈的落下,。。。那是一种既非内部也非外部的空间,令人印象深刻的风景。 作者也提到了隈研吾的负建筑之说,即建筑是长在自然中的一部分。这一点,作者确实在红砖美术馆中得到了体现。 另外一个观点,即为人工制作的自然败壁。这种看似矛盾的说法,实际上是很有来由的。作者列举了郭熙用泥巴打墙的例子,和计成造园的例子也是作者为红砖美术馆做的一个铺垫。 关于建筑 红砖美术馆 地址:一号地国际艺术园。 场地面积:6000㎡。 甲方:邢台市凰家地产董事长闫士杰 美术馆的前身是一个朝南的大棚,宽130米,进深30米,高9米。大棚的背后是一块曲尺形的地,向东被邻居占据了一大块,向西是一条马路。最初未改建前的建筑,临街墙面有6米的洞口,将内部的墙侵蚀得不像样子,简易钢架顶棚上,贯穿南北的条型天窗,直射的阳光与投影对展示功能造成了不利影响。建筑师认为最重要的是外墙的改造。他想到了《大巧若拙赋》里的巧匠挑木的场景,他所见的是树木的曲直心里想的却是梁与柱。建筑师此刻想的是外墙上布满的大洞,心里却想的是甲方的大墙和光线。 原始建筑的外部和内部图。与建成之后相比,简直无法相信是同一座建筑。 关于建筑 建筑师决定以“因物不改”的思想,去媾和他们,于是他打算在洞口距离60cm左右另砌一堵大墙,并在大墙上开设高窗,出于甲方对光线的要求,建筑师将这堵平行大墙进行45°扭转,由于三角形的几何特征,使得出的效果出乎意料:1,每个三角形壁龛都有两面大墙垂直相交的大墙2,三角形顶部可以设高窗,3,光线充足。 改建之后的建筑 关于建筑 三角形壁龛的外面效果以及顶部采光示意图 关于建筑 红红砖美术馆的总平面图。 关于建筑 红砖美术馆的功能分区 朝北为园林区,中部为庭院过渡区,南部为展示区。 这种布局有很多好处:1.主要利用空间处于最佳朝向。2.以庭院作为过渡空间。3.展厅交通便利,正对主干道。 关于建筑 流线分析 可以看到,该美术馆一共有三个出入口,南面展厅由于直接对着东西走向的主干道,故在西南与东南处各设一个入口。考虑到实际人流情况,建筑师将主入口设在东南角,停车位放在西南侧,次入口有人在西南侧。考虑到货物运输,以及消防需求,建筑师在西面专门设置了货物运输口,为防止人流交叉,特意用虚隔断,产生一个小庭院。 关于建筑 关于建筑 关于建筑 美术馆外的主干道。 关于主入口的造型设计,甲方与建筑师达成的协议是,以即将到来的奥运会为概念,于是作者想到了奥运会的标志,五环。 于是,建筑师借鉴了自己上一个作品,清水会馆的园林入口。实际上清水会馆的圆门洞是来自中国古建筑园林的应用。 构思固然好,可是在作者即将实施时,发现了一个关键的问题。外部的三个圆环是否真能嵌套内部的两个圆环。因为眼睛的视距限制,他们在图纸立面上的五环重合,需要在假定无限远的情况下才能发生。而会很难在门口不大的广场上实现,另外,内墙通往室内的两个圆洞因要与外部的三个圆错开半个圆距,故不便于残疾人通行,最终建筑师的协调方案是类似于古园林中的拙政园的设计方法。 关于建筑 由奥运五环为概念设计出的一个入口。 关于建筑 入口设计 自东部主门进入,市美术馆的主门厅部分,分为三个部分,一个公益性展厅,一个临时展览发布厅,平时可设咖啡座,一个小型报告厅,平时作为大展厅的补充部分,一间可同时服务大厅与后院的吧台,以及一间接待室。 小型报告厅 关于建筑 关于建筑 园林

    文档评论(0)

    • 内容提供方:开心农场
    • 审核时间:2017-03-11
    • 审核编号:5100324343000334

    相关文档

    相关课程推荐