logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 专业论文 > 论文指导设计

高中地理必修一41营造地表形态的力量训练题(三).doc 4页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
高中地理必修一 4.1营造地表形态的力量训练题(三) 1.以下地理事物主要由外力作用形成的是 ( ) A.东非大裂谷 B.北美洲的五大湖 C.喜马拉雅山 D.青藏高原 如下图:①为石灰岩,③为页岩,②④为在不同的地质条件下两种岩石发生变化,形成的新岩石。据此回答2~3题。 2. 形成①、③岩石的地质作用为 A.风化作用 B.沉积作用 C.变质作用 D.固结成岩作用 3.②岩石的形成,需具备的条件有 ①高压 ②石灰岩分布 ③岩浆活动 ④风化侵蚀作用强 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ “物无非彼,物无非是,自彼则不见,自是则知之,故曰:彼出于是,是亦同彼。彼是,方生之说也。”庄子对“彼此是非”的论述,说明万事万物都是相互联系的,在一定的条件下是可以转化的,或直接转化,或间接转化,即“彼出于此”,也可由“此”及“彼”。据此回答4-5题。 4.下面不能直接实现由“此”及“彼”的是(  ) A.岩浆岩→岩浆 B.沉积岩→变质岩 C.岩浆→岩浆岩 D.变质岩→岩浆岩 5.根据庄子的论述,各类岩石在“一定条件”下是可以相互转化的,关于岩石转化的“一定条件”叙述正确的是(  ) A.岩浆岩→侵入作用→变质岩 B.沉积岩→重熔再生→新的变质岩 C.岩浆→喷出作用、冷却凝结→侵入岩 D.出露地表的岩浆岩→外力作用→沉积岩 6. 板块相对移动而发生碰撞挤压形成( ) A.东非大裂谷 B.喜马拉雅山 C.大西洋 D.红海 7. 下图中的沙丘,正在向北京移动的是( ) 8. 下列各地形类型中,是由板块相互碰撞作用形成的是( ) A.喜马拉雅山 B.东非大裂谷 C.珊瑚礁 D.大西洋 某中学地理兴趣小组自主探究学习“地表形态的塑造”,分析完成9~10题。 9.该小组选择的地形区中,主要是内力作用形成的是(  ) ①喜马拉雅山 ②内蒙古高原 ③黄土高原 ④华北平原 ⑤长江三峡 ⑥海南岛 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.①②⑥ 10.该小组对地形区进行“微观”研究,下列地貌与其成因对应正确的是(  ) A.喜马拉雅山上的冰斗——地壳运动 B.内蒙古高原西部的沙丘——风力搬运 C.雅丹地貌——风力沉积 D.海南岛“南天一柱”——海浪侵蚀 在新疆罗布泊西北楼兰的一些干涸的湖底考察往往会见到外观如同古城堡的砂岩地貌景观,俗称“魔鬼城”(如图所示)。据此完成11~12题。 11.图中“魔鬼城”景观,其岩石按成因属于(  ) A.岩浆岩 B.变质岩 C.沉积岩 D.花岗岩 12.图中“魔鬼城”景观形成的主导外力作用是(  ) A.风力沉积、风力侵蚀 B.风力沉积、流水侵蚀 C.流水沉积、流水侵蚀 D.流水沉积、风力侵蚀 下图为“我国北方某地区地貌景观示意图”。读图回答13~14题。 13.下列整治方式中合理的是(  ) ①甲处平整土地,提高土地质量 ②乙处修建护坡堤,防止岸坡侵蚀 ③丙处修建梯田,增加耕地面积 ④丁处修建挡土坝,拦截泥沙及淤泥 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 14.图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ处主要由内力作用形成的是(  ) A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ D.Ⅱ、Ⅳ 15.读下图,分析回答问题。 (1)图中箭头表示外力作用的是______;表示变质作用的是________。 (2)在a、b、c中,a表示的岩石名称是__________,b表示的岩石名称是________。 (3)在a、b、c中,可能有生物遗体存在的是____________,由岩浆冷凝而形成的是____________。 (4)简要说明岩石圈物质循环的过程。   16.读云南省区域图及对应地区地貌景观图,回答下列问题。(20分) (1)云南省南北相差仅8个纬度,却具有寒、温、热三带的气候特点,其最主要影响因素 是什么? (2)甲景观形成的主要外力作用是什么? (3)简述乙地形区地貌形成的原因。 答案 1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.A 9.D 10.D 11.C 12.D 13.A 14.D 15.(1)② ③  (2)岩浆岩 沉积岩  (3)b a (4)从图中可以读出:地球内部的岩浆,经上升冷却凝固形成岩浆岩,岩浆岩受到流水、风、冰川、海浪等侵蚀

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556