logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 职业教育

2014职高对口升学语文(人教版-基础模块)专题复习:理解常见文言虚词在文中的用法01.doc 6页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 小教资源库(上传创作收益人)
  • 发布时间:2017-07-10
  • 需要金币200(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:234 KB
下载过该文档的会员
2014职高对口升学语文(人教版-基础模块)专题复习:理解常见文言虚词在文中的用法01
你可能关注的文档:
2014职高对口升学语文(人教版-基础模块)专题复习:理解常见文言虚词在文中的用法01 解释考纲规定的18个虚词的意义和用法 1.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:置之地,拔剑撞而破之。 A.籍吏民,封府库,而待将军。 B.以其求思之深而无不在也。 C.君子博学而日参省乎己。 D.人非生而知之者,孰能无惑? 【解析】 A.连词,表示目的关系,译为“为了、为的是,来”;B.连词,表示并列关系,译为“并且”;C.连词,表示递进关系,可译为“而且”;D.连词,表示承接关系,可译为“就”“接着”,或不译。 【答案】 D 2.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:(刘)表恶其能而不用也。 A.青,取之于蓝,而青于蓝。 B.吾尝终日而思矣。 C.某所,而母立于兹。 D.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 【解析】 A.连词,表示转折关系,可译为“但是”“却”;B.连词,表示修饰关系,可不译;C.第二人称代词,译为“你的”;D.连词,表示因果关系,可译为“因而”。 【答案】 D 3.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。 A.吏呼一何怒。 B.大王来何操? C.豫州今欲何至? D.何者?严大国之威以修敬也。 【解析】 A.副词,表程度深,“多么”;B.疑问代词,“什么”;C.疑问代词,“哪里”;D.疑问副词,“为什么”。 【答案】 B 4.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:吾尝疑乎是。 A.君子博学而日参省乎己。 B.飘飘乎如遗世独立。 C.儿寒乎?欲食乎? D.生乎吾前,其闻道也固先乎吾。 【解析】 A.介词,相当于“于”“对”,表示对象;B.助词,用于形容词词尾,相当于“……的样子”;C.语气助词,表示疑问,相当于“吗”;D.用作介词,相当于“于”“比”,表示比较。 【答案】 A 5.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:若事之不济,此乃天也。 A.臣乃敢上璧。 B.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 C.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。 D.无伤也,是乃仁术也。 【解析】 A.副词,表承接,“才”;B.代词,表第二人称,“你的”;C.表示范围的限定,相当于“仅仅”“只”;D.副词,表判断,相当于“是”“原来是”。 【答案】 D 6.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:即以其人之道,还治其人之身。 A.以乱易整,不武。吾其还也。 B.其皆出于此乎? C.其孰能讥之乎? D.则或咎其欲出者。 【解析】 A.语气副词,表婉商语气,“还是”;B.语气副词,表揣度,“大概”;C.语气副词,“岂,难道”;D.指示代词,表远指,“那、那个、那些”。 【答案】 D 7.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:其闻道也固先乎吾。 A.臣从其计,大王亦幸赦臣。 B.其若是,孰能御之? C.秦王恐其破璧。 D.而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。 【解析】 A.代词,表第三人称,“他的”;B.副词,表假设,“如果”;C.代词,表第三人称,可译为“他”;D.代词,表第一人称,指自己。 【答案】 C 8.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:不出,火且尽。 A.卿但暂还家,吾今且报府。 B.虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。 C.臣死且不避,卮酒安足辞! D.且何谓阁子也? 【解析】 A.副词,“姑且,暂且”;B.副词,“将要”;C.连词,表让步,“尚且”;D.句首语气词,“还有”“再说”,表示另提一事或进一层。 【答案】 B 9.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:更若役,复若赋。 A.若潜师以来,国可得也。 B.吾儿,久不见若影。 C.桑之未落,其叶沃若。 D.以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。 【解析】 A.连词,表假设,相当于“如果”;B.做定语,表领属,“你的”;C.助词,形容词词尾,相当于“然”“……的样子”;D.代词,“这样”“如此”。 【答案】 B 10.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:某所,而母立于兹。 A.举所佩玉玦以示之者三。 B.居清明门外,有宅四所。 C.行将为人所并。 D.成反复自念,得无教我猎虫所耶? 【解析】 A.助词,用在动词之前,构成名词性的词组,指代人或事物;B.量词,多用来计算建筑物;C.助词,和前面的“为”字配合使用,表示被动;D.名词,地方。 【答案】 D 11.选出与例句加点词意义和用法相同的一项(  ) 例句:请以赵十五城为秦王寿。 A.天下皆知美之为美。 B.谁为大王为此计者? C.而为秦人积威之所劫。 D.天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。 【解析】 A.动词,可翻译为“是”;B.介词,表示动作、行为的替代,可

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556