简单机械与功竞赛题汇编.doc 19页

  • 26
  • 0
  • 0
  • 约1.29万字
  • 2017-08-14 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    简单机械和功竞赛题汇编 一、选择题 (91年第一届)4.自制一个密度秤;其外形和杆秤差不多,装秤钩的地方吊着一个铁块,秤砣放在A处时如图。把铁块浸没在待测密度的液体中,移动. A.密度秤的刻度零点在A。B.秤杆上较大的刻度在较小的刻度的左边。 C.密度秤的刻度都在A点的右侧。 14.为了避免秤杆损坏,制秤时在秤杆两端各包上质量相等或相近的两块小铜片。现在秤杆一端的铜片脱落丢失,主人怕影响秤的准确性,把另一端的铜片也取了下来。用这样的杆秤来称量,结果是 [ ] A.称量时的读数比实际质量大 B.称量时的读数比实际质量小 C.不论两铜片的质量是否完全相等,都可以恢复秤的准确性 D.只有在两铜片的质量完全相等的情况下,才能恢复秤的准确性 答案:A (94第四届)7.列车上有出售食品的手推车(如图6所示)。若货物在车内摆放均匀,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是______(写出字母);当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是______,手推车可以视为______力杠杆。 答案:C;B;省 (95第五届)2.若把掉在地面上的物理课本捡回桌面,根据你平时对物理课本质量及桌面的高度的观察与了解,估算人手克服课本所受重力所做的功约为 [ ] A.0.l焦 B.10焦 C.1焦 D。0.01焦。 答案:C (95第五届)3.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应 [ ] A.是均匀的。 B.从提纽开始向后逐渐变密。 C.从提纽开始向后逐渐变疏。 D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能。 答案:A (96第六届)9.拖拉机深耕时总比在道路上行驶时速度慢,这是为了 [ ] A.提高传动机械的效率。 B.节省燃料。C.增大拖拉机的牵引力。D.提高柴油机的功率。 答案:C (97第七届复)4.如图所示,吊篮的重力为400牛,动滑轮重力为50牛,定滑轮重力为40牛,人的重力为600牛,人在吊篮里拉着绳子不动时需用力: [ ] A.218牛 B.220牛 C.210牛 D.236牛 答案:C (99第九届)10.山间公路往往环绕山坡,盘山而上,这样可以使上山的汽车: A.提高功率 B.提高机械效率 C.减小所需的牵引力 D.减小所需的功。 答案:C (99第九届复)6.把一瓶质量为46千克的液化石 ( ) A.140焦 B.1×104焦 C.1.380焦 D.无法估计 答案:D (03第十三届)2.拖拉机深耕时的行驶速度一般比在公路慢,这主要是为了???? [?? ] ?? A.提高机械传动效率?? B.增大牵引力?? C.节省燃料? D.提高发动机的功率 答案:B (05第十五届)1.在铁路道口常设有如图1所示的道闸,这种道闸平时上扬,当火车要通过道口时道闸转动到水平位置,示意过往的其他车辆停车等候,这种道闸称为常开型道闸。与之相反,另一种道闸平时水平放置,当有车辆要通过时,道闸上扬,允许车辆通过,这种道闸称为常闭型道闸。对于这两种道闸重心的位置,下列说法正确的是[ ] A.常闭型道闸,重心应在o点左侧 B.常开型道闸,重心应在o点右侧 C.常闭型道闸,重心应在o点右侧 D.以上说法都不对 答案:C (10第二十届)10.图5是环卫工人用的一种垃圾夹的结构示意图。拉绳的一端固定在手把上,另一端穿过空心管杆与两夹爪的一端相连。当用力捏手把时,夹爪在拉绳的作用下可夹持物体,同时弹簧被压缩:当松开手把时,夹爪在弹簧的作用下恢复原状。在使用过程中,手把和夹爪分别是 ( ) A.省力杠杆,费力杠杆 B.费力杠杆,省力杠杆 C.省力杠杆,省力杠杆 D.费力杠杆,费力杠杆 答案:A 二、填空题 (95第五届)3.下列设备中都使用了简单机械,请填入所用简单机械的名称(全名)。起重机钢索下面吊钩上的铁轮是______,旗杆顶端的轮是______,自行车的飞轮与后轮是______。 答案:动滑轮 定滑轮 轮轴 (99第九届)6.地面上有一条大木杆,抬起A端需用力300牛,抬起B端需用力200牛。这条木杆的______端较粗,整个木杆的重量(所受的重力)为______牛。 答案:A,500 (99第九届复)6.单位时间通过某处的水的体积,称为水在该处的流量.某抽水机额定功率为P,抽水时,水头高度为h,抽水机的效率为η.当抽水机满负荷工作时,出水管中水的流量为 (水的密度为ρ).ηP/ρgh8.如图,4 L1=L2,杠杆已

    文档评论(0)

    • 内容提供方:xiaofei2001129
    • 审核时间:2017-08-14
    • 审核编号:7115036031001036

    相似文档