logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 高考

2017_2018学年高中数学专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4.doc 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 lzhlmcl(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-01-12
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.07 MB
下载过该文档的会员
2017_2018学年高中数学专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷A卷新人教A版必修4.doc
你可能关注的文档:
专题十二简单的三角恒等式 (A卷) (测试时间:120分钟 满分:150分) 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.的值为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 2.若 ,则( ) (A) (B) (C) (D) 【答案】D 【解析】. 3.已知角的顶点与原点重合,始边与轴正半轴重合,始边在直线上,则的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】依题意可知,所以. ,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】,故选D. 5.【2018届辽宁省庄河市高级中学、沈阳市第二十中学高三上第一次联考】已知是第二象限角,且,则的值为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】试题分析:因为是第二象限角,且,所以. ,则的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 7. 已知,则 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】,. 化简得: . .故选A. 函数的最大值为 (A)4(B)5(C)6(D)7 【解析】因为,而,所以当时,取最大值5,选B. 9.已知 ,若,则角 不可能等于(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】f(x)=cosx·cos 2x·cos 4x ==,由f(α)=,可得 sin 8α=sinα,经验证,α=时,上式不成立. 本题选择B选项. 中,,,则 A. B. C. D.或 【答案】C 【解析】由得,得; 故, 故,由得 ,由知,故,故,故选C. .设, ,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 12.2002年在北京召开的国际数学家大会,会标是以我国古代数学家赵爽的弦图为基础设计的.弦图是由四个全等直角三角形与一个小正方形拼成的一个大正方形(如图).如果小正方形的面积为1,大正方形的面积为25,直角三角形中较小的锐角为,那么的值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】设所对直角边长为由题意得,所以,选D. 第II卷(共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。把答案填在题中的横线上。) 13.【2017届福建福州外国语学校高三上期中】若,则= . 【解析】∵,∴,∴,故答案为. 14.已知,则__________, _____________ 【答案】 【解析】 解得,所以。填(1). (2). 15.【2017届北京市东城区东直门中学高三上学期期中】设,向量,,若,则__________. 【答案】 【解析】∵, ∴, ∵,∴, ∴,解得. 【答案】 【解析】 . 三、解答题 (本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(本小题10分)如图,点A,B是单位圆上分别在第一、二象限的两点,点C是圆与轴正半轴的交点,△AOB是正三角形,若点A的坐标为(,),记COA=α. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)求cos∠COB的值 【答案】(I);(Ⅱ) 【解析】 的坐标为, 根据三角函数的定义可知,,, (Ⅱ)为正三角形, (1)求的值; (2)求的值. 【答案】(1);(2). 【解析】 (1)∵与为共线向量, ∴, 即; (2)∵, ∴, ∴, 又∵,∴, ∴, ∴. 19.(本小题12分)已知. (1)求函数的最小正周期和单调递减区间; (2)若,求的值. 【答案】(1),减区间;(2). 20.(本小题12分)已知函数的最小正周期为. ()求的值; ()求的单调递增区间. 【答案】(Ⅰ)(Ⅱ)(). 【解析】 试题分析:(Ⅰ)运用两角和的正弦公式对化简整理,由周期公式求的值; (Ⅱ)根据函数的单调递增区间对应求解即可. 试题解析:(I)因为 , 所以的最小正周期. 依题意,,解得. (II)由(I)知. 函数的单调递增区间为(). 由, 得. 所以的单调递增区间为(). 已知函数. (1)求函数的最小正周期及单调区间; (2)若,,求的

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

©2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号