logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 高考

专题02 字形(高考)-2017年高考语文考纲解读与热点难点突破 Word版含解析.doc 13页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 zijingling(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-04-05
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:143 KB
下载过该文档的会员
专题02 字形(高考)-2017年高考语文考纲解读与热点难点突破 Word版含解析
你可能关注的文档:
1.下列词语书写有错的一项是( ) A.置之不理 仙露琼浆 沧海桑田 微不足道 B.精巧绝伦 疲惫不堪 呼朋引伴 来势汹汹 C.芒刺在背 低眉顺眼 浩瀚无垠 随声附和 D.草长莺飞 刻尽职守 天衣无缝 格物至知 【答案】D 【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。D项中“刻尽职守”的“刻”应为“恪”;“格物至知”的“至”应为“致”。 2. 下列词语中书写正确的一项是( ) A.狼籍 斑斓 左右逢缘 克尽职守 B.镂空 唏嘘 张皇失措 妇嬬皆知 C.蕃篱 嶙峋 苦心孤义 长吁短叹 D.蛰伏 招徕 长途跋涉 因地制宜 【答案】D 3.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.断章取义 融会贯通 言简意赅 恪尽职守 B.脑羞成怒 玲珑剔透 分道扬镳 根深蒂固 C.涕泗横流 弥留之际 一杯黄土 睡眼惺忪 D.吹毛求疵 一泻千里 遍稽群籍 冥思遐想 【答案】C 【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。C项中“一杯黄土”的“杯”应为“抔”。 4.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是( )(3分) A.惩(chěng)罚 星宿(xiù) 因地制( zhì)宜 忍俊不禁(jīn) B.栈(zhàn)桥 附和(hè) 根深蒂(dì) 固 谈笑风生(shēng) C.诀(jué)别 木讷(nè) 脍(kuài)炙人口 妇儒(rú)皆知 D.庇(bì)护 遒劲(jìn ) 叱咤(zhà)风云 引经剧(jù)典 【答案】B 【解析】A项中的“惩”字,正确的读音应该是“chéng”;C项中“妇儒皆知”的“儒”应该改为“孺”;D项中“遒劲”的“劲”字,正确读音是“jìng”;“引经剧典”的“剧”字应该改为“据”。 5.下列词语中,没有错别字的一项是 A.秩序井然 惊慌失错 期期艾艾 波光嶙嶙 B.气充斗牛 锲而不舍 顶礼摹拜 芒刺在背 C.精巧绝纶 物竞天泽 踉踉跄跄 无可置疑 D.长途跋涉 红装素裹 袅袅烟云 孜孜不倦 【答案】D 【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中“惊慌失错”的“错”应为“措”, “波光嶙嶙”的“嶙嶙”应为“粼粼”;B项中“气充斗牛”的“充”应为“冲”,“顶礼摹拜”的“摹”应为“膜”;C项中“精巧绝纶”的“纶”应为“伦”,“ 物竞天泽”的“泽”应为“择”。 6.下列词语中没有错别字的一项是 A.恻隐 订书机 顶礼膜拜 默守成规 B.宣泄 挡箭牌 开源节流 绵里藏针 C.坐落 震摄力 妇孺皆知 开诚布公 D.家俱 发祥地 轻歌曼舞 凭心而论 【答案】B 7.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.滞碍 座落 明察秋毫 顶礼膜拜 B.提纲 媒介 险象迭生 寻人启示 C.诓骗 馈赠 重蹈覆辙 张皇失措 D.羁绊 掂量 风餐陆宿 眼花缭乱 【答案】C 【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项“座落”应为“坐落”;B项“寻人启示”应为“寻人启事”;D项“风餐陆宿”应为“风餐露宿”。 8.下列各句中,没有错别字的一句是 A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。 B.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错宗相连。 C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。 D.我一直盯着父亲,看他郑重其事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。 【答案】D 【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中“历尽心血”的“历”应为“沥”,B项中“错宗相连”的“宗”应为“综”,C项中“各个不同”中的“各个”应为“各各”。 9.下列词语书写完全正确的一项是( ) A.亵读 吊唁 群蚁排衙 有例可援 B. 拮据 逞辩 万贯家私 如坐针毡 C.襁褓 寒禁 不容置疑 世外桃园 D.泯灭 蓬蒿 轻飞慢舞 奄奄一息 【答案】B 10.下列词语中没有别字的一项是 A.霎时 荒缪 重峦叠嶂 怒不可遏 B.汲取 恻隐 粗制烂造 巧妙绝伦 C.颓唐 告罄 骇人听闻 碌碌终生 D.禁锢 执拗 冥思遐想 通霄达旦 【答案】C 【解析】本题是对字形正误辨识能力的考查。A选项中的“荒缪”应为“荒谬”;B选项中的“粗制烂造”应为“粗制滥造”;D选项中“通霄达旦”“通宵达旦”

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556