logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 等级考试 > 研究生考试

【白熊求职】考研政治真题及答案(2003-2015年).doc 270页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 男孩(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-06-12
  • 需要金币180(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:2.15 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
2015年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题   一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。   1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明(答案:B)   A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高   B.实践是人类认识的基础和来源   C.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分   D.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更加重要   2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是(答案:D)   A.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响   B.社会意识与社会存在发展的不完全同步性   C.社会意识各种形式各自具有其历史继承性   D.社会意识对社会存在具有能动的反作用   3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段。只能化工厂创造出了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力。企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先使用机器人的个别企业(答案:B)   A.剩余价值来源的改变   B.资本技术构成的提高   C.所生产商品价值提高   D.获得更多的社会平均利润   4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产物,是工人阶级的先锋队,这表明(答案:A)   A.马克思主义政党以工人阶级为基础   B.马克思主义政党即工人阶级本身   C.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提   D.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性   5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指(答案:D)   A.经济建设和国防建设的关系问题   B.中央和地方的关系问题   C.沿海工业和内地工业的关系问题   D.重工业、轻工业和农业的发展关系问题   6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”这一论述(答案:C)   A.首次提出了社会主义初级阶段概念   B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论   C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握   D.首次对社会主义发展阶段进行了划分   7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键。当前,我国实现城镇化的首要任务是(答案:A)   A.推进农业转移人口市民化   B.使土地的城镇化优于人口的城镇化   C.促进农村劳动力向非农产业转移   D.实现“人的无差别发展”   8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,香港特别行政区基本法开始实施。香港进入“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是(答案:D)   A.特别行政区的完全自治   B.中央授权之外的剩余权力   C.特别行政区本身固有的权力   D.中央授予的地方事务管理权   9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到(答案:A)   A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提   B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中   C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家   D.资本主义制度已经过时   10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,”辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑.”毛泽东这里所说的”只把一个皇帝赶跑”是指(答案:B)   A.没有推翻帝制   B.反帝反封建的革命任务没有完成   C.孙中山没有继续革命   D.袁世凯窃取了胜利果实   11.1914年至1918年的第一次世界大战,是一场空前残酷的大屠杀.它改变了世界政治的格局,也改变了各帝国主义国家在中国的利益格局,对中国产生了巨大的影响.大战使中国的先进分子(答案:B)   A.对中国传统文化产生怀疑   B.对西方资产阶级民主主义产生怀疑   C.认识到工人阶级的重要作用   D.认识到必须优先改造国民性   12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开,会议总

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

©2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号