logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教育文化 > 工作总结

2018年中考生物真题.docx 71页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
2018年中考生物真题一、单项 HYPERLINK "/shti/" \t "_blank" 选择题 1. “绿水青山就是金山银山。”“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等。 这体现了生物与环境之间的关系是 A. 生物影响环境??? B. 生物适应环境 C. 环境影响生物??? D. 环境适应生物 【答案】A 【解析】“青山”中植被丰富,能保持水土、调节气候、净化空气等,体现了生物对环境的影响作用。 2. “梁上有双燕,翩翩雄与雌……靑虫不易捕,黄口无饱期……须臾十来往,犹恐巢中饥”? HYPERLINK "/shti/" \t "_blank" 描写了燕子生儿育女的艰辛。诗中涉及到的食物链书写正确的是 A. 青虫→燕子??? B. 植物→青虫→燕子 C. 青虫←燕子??? D. 植物←青虫←燕子 【答案】B 【解析】食物链从生产者开始,以最高营养级结束,A错误; 由诗句可知,题中食物链为:植物→青虫→燕子。植物是生产者,为第一营养级;青虫是初级消费者,燕子是次级消费者,B正确; 生态系统中生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者,CD错误。 3. 长沙洋湖湿地具有净化水质、蓄洪抗旱的作用,与其功能相似的人体器官是 A. 脑??? B. 肾??? C. 肺??? D. 胃 【答案】B 【解析】湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”。人体的肾脏能形成尿液,排出代谢废物,具有净化血液的作用。 4. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我们吃的荔枝在结构层次中属于 A. 细胞??? B. 组织??? C. 器官??? D. 植物体 【答案】C 【解析】植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。植物细胞是植物进行生命活动的基本单位,细胞通过分裂分化形成组织,由组织形成器官、植物体;荔枝最外面是果皮,里面包着的是种子,从植物体的结构层次来看,荔枝是果实,属于一种生殖器官。 5. 小丽用显微镜观察黄瓜果肉细胞时,发现有多个气泡影响观察。为找到较好的观察视野,正确的做法是 A. 擦拭物镜??? B. 转动反光镜??? C. 移动载玻片??? D. 调节细准焦螺旋 【答案】C 【解析】在显微镜下观察物像,如果发现有多个气泡影响观察,由于气泡主要是存在于装片上,因此应移动装片,寻找没有气泡的清晰物像进行观察。擦拭物镜只是可以去除污点;调节反光镜、转动细准焦螺旋等操作,只是改变视野的明暗和物像的清晰度,不能去除气泡。 6. “墙角数枝梅,凌寒独自开”描述了寒冬绽放的梅花。梅花结构中发自成果实的是 A. 花瓣??? B. 雄蕊??? C. 柱头??? D. 子房 【答案】D 【解析】受精完成后子房的发育情况如图:?? 从图中可知,受精后,花的结构中,子房将发育成果实。 7. 某生物社团的学生想观察植株的生长发育,他们带来了以下生物材料,其中不会生长成植株的是 A. 绿豆??? B. 大米??? C. 土豆??? D. 柳枝 【答案】B 【解析】绿豆是植物的种子,只有符合萌发的条件,才可以发芽,生长成植株,A不符合题意; 大米是水稻的种子经过加工制成的,只剩下了种子的胚乳部分,不会萌发生长成植株,B符合题意; 土豆是植物的茎,上面有许多芽眼,只要条件具备,可以发芽,生长成植株,C不符合题意; 将柳枝插入土壤,可以生根发芽,生长成植株,D不符合题意。 8. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗经央视《经典咏流传》 播出后,广为传唱。诗中的“苔花”描述的是苔藓植物,其不具有的结构是 A. 花??? B. 茎??? C. 叶??? D. 孢子 【答案】A 【解析】诗中的“苔花”描述的是苔藓植物,苔藓植物无根,只有假根,有茎、叶的分化,无花、果实和种子,靠孢子细胞繁殖,体内也无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。据此可知,题中叙述的苔藓植物不具有的结构是花。 9. 我们跑操时,呼吸加深加快。呼出的气体与吸入的气体相比,成分明显减少的是 A. 水??? B. 氧气??? C. 氮气??? D. 二氧化碳 【答案】B ? 10. 驾驶员在夜晚会车时应将远光灯转换为近光灯,因为强光照射会影响对面驾驶员观察路况。在眼球结构中,感受光线刺激的是 A. 角膜??? B. 瞳孔??? C. 晶状体??? D. 视网膜 【答案】D 【解析】角膜的作用是透过光线,A错误; 瞳孔是光线的通道,B错误; 晶状体的曲度可以调节,因而可以看清远近不同的物体,C错误; 视网膜上有感

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

©2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号