logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 企划文宣(应用文书) > 思想汇报

新人教版八年级历史与社会下册《连通世界的新航路》同步测试题及试卷答案.docx 30页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 mmrs369(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-12
  • 需要金币250(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:46.78 KB
下载过该文档的会员
新人教版八年级历史与社会下册《连通世界的新航路》同步测试题及试卷答案
你可能关注的文档:
新人教版八年级历史与社会下册《连通世界的新航路》同步测试题及试卷答案   新课标资料 《连通世界的新航路》同步测试   浙江省丽水市青田县高湖镇初级中学 李锡可 蓝燕玲   一、选择题   1.(中学生报历史与社会第25期)我国四大发明中‘为欧洲人开辟新航路做出了巨大的贡献的是(  )   A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针   解析:本题考查新航路开辟的条件,指南针在15世纪末传入欧洲并普遍用于航海事业,是航海中必不可少的导向工具,是欧洲开辟新航路的重要条件之一。   答案:D   2.(中学生报历史与社会第25期)哥伦布曾说:“如果我能得到他们(君主)一些小小的帮助,我将把他们想要的任何数量的黄金,还有香料、棉花……都奉送给他们。”这段话反映了哥伦布开辟新航路是为了(  )   A.获得财富 B.传播文化 C.倾销商品 D.和平交往   解析:本题考查对知识的理解。新航路开辟的背景之一是随着西欧工商业的发展,西欧社会对金、银货币的需求越来越大,这也是新航路开辟的主要原因。   答案:A   3.(中学生报历史与社会第25期)证实了地圆学说正确性的历史事件是(  )   A.从欧洲直通印度的新航路的开辟 B.迪亚士发现好望角   C.从欧洲通往美洲的新航路的开辟 D.麦哲伦船队环球航行的完成   解析:本题考查对知识的记忆。结合所学知识可知,1519--1522年,麦哲伦船队实现了人类历史上第一次环球航行。   答案:D   4.(中学生报历史与社会第25期)新航路开辟后,美洲的许多物产传动到欧亚大陆,如玉米传播到中国、非洲及东南欧。这客观上反映了(  )   A.西班牙和葡萄牙开始殖民掠夺 B.欧洲贸易中心发生变化   C.欧洲封建制度加速解题 D.世界各地经济联系加强   解析:本题考查的是对新航路开辟的意义的理解。通过对题干的分析可知,原产美洲的玉米传到亚洲和欧洲等地,说明了世界各地经济联系加强。   答案:D   5.小明最近读了一本名为《归来没有统帅》的传记,记述欧洲航海家环球航行的事迹,其主人公肯定是(  )   A.迪亚士 B.哥伦布 C.达伽马 D.麦哲伦   解析:本题考查的是对新航路开辟的过程的记忆。通过对题干的分析,抓住“环球航行”的关键词,直接得出结论。   答案:D   6.(中学生报历史与社会第25期)新航路开辟的经济根源是(  )   A.商品经济的发展 B.欧洲人狂热地追求黄金和货币   C.航海、造船技术发达 D.奥斯曼土耳其帝国的阻碍   解析:本题考查的是对新航路开辟的原因的识记和理解。通过对题干中“经济根源”可知,是商品经济的发展促使当时西欧人去东方寻找最有价值的黄金。   答案:A   7.(中学生报历史与社会第25期)人类曾生活在彼此隔绝的地区,后来逐步连成一片,走向整体。在此过程中起决定作用的因素是(  )   A.交通事业的发展B.地理知识的积累C.资本主义的兴趣和发展 D.航海探险家的贡献   解析:本题考查的是对新航路开辟的意义的理解。新航路开辟后,人们认识世界的范围不断扩大,区域间的联系不断加强,越来越像一个整体。   答案:D   8.“航行半年后,船队突然遭遇了一次罕见的风暴,在被风暴裹挟、被动地向东南方漂泊了13个昼夜之后,他意外地发现:船队已经绕过了非洲的最南端,为纪念这次九死一生的传奇经历,他给这个海角取名‘风暴角’。”文中的“他”是指(  )   A.哥伦布 B.迪亚士 C.达·伽马 D.麦哲伦   解析:本题考查的是对新航路开辟的过程,知道新航路开辟的路线及航行的方向。从材料中关键信息“绕过了非洲的最南端”“取名‘风暴角’”可知“他”应是迪亚士,故选B项。   答案:B   9.“西班牙向西走”简明扼要地概括了新航路开辟过程中,西班牙王室支持下的航海家的路线。在西班牙王室支持下“向西走”的航海家有(  )    ①达·伽马 ②哥伦布 ③迪亚士 ④麦哲伦   A.①②B.①③ C.②④ D.③④   解析:本题考查的是对新航路开辟的过程,知道新航路开辟的路线及航行的方向。   在西班牙王室支持下的两位航海家是哥伦布与麦哲伦,他们从西班牙出发向西走,开辟新航路。   答案:C    10.由于欧洲殖民者的殖民扩张,受到毁灭性打击的人类文明是(  )   A、中华文明 B、东方文明 C、印第安文明 D、玛雅文明   解析:本题考查的是对新航路开辟的影响的理解。新航路开辟后,欧洲殖民者对美洲进行殖民扩张,屠杀大批印第安人,印第安文明遭到毁灭性的打击。   答案:C   二、非选择题   1.(中学生报历史与社会第25期)阅读材料回答问题:   材料一 哥伦布说:“黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富,谁占有了黄

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556