《常见的数量关系》优秀课件.ppt 19页

  • 370
  • 0
  • 0
  • 约1.96千字
  • 2018-07-18 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    《常见的数量关系》优秀课件

    四、布置作业 作业:第54页练习九,第7题。 第55页练习九,第8、9题。 * 解决问题 三位数乘两位数 如何列式? 为什么用乘法计算? 一、复习导入 80×3=240(元) 解答下面的问题。 求3个80是多少。 (1) 篮球每个80元,买 3个要多少钱? 一、复习导入 10×4=40(元) (2) 鱼每千克10元,买 4千克要多少钱? 80×3=240(元) 解答下面的问题。 (1) 篮球每个80元,买 3个要多少钱? 在前面的学习中,我们经常会见到一些数量关系,下面我们就来总结两种常见的数量关系。 (2) 鱼每千克10元,买 4千克要多少钱? 80×3=240(元) 解答下面的问题。 (1) 篮球每个80元,买 3个要多少钱? 10×4=40(元) 二、探究新知 这两个问题有什么共同点? 都是已知每件商品 的价钱。 还知道买了多少件 商品,最后算…… (2) 鱼每千克10元,买 4千克要多少钱? 80×3=240(元) 解答下面的问题。 (1) 篮球每个80元,买 3个要多少钱? 10×4=40(元) 二、探究新知 80×3=240(元) 10×4=40(元) 每件商品的价钱,叫做单价; 买了多少,叫做数量; 一共用的钱数,叫做总价。 单价 单价 … … 数量 数量 … … 总价 总价 … … 你知道单价、数量与 总价之间的关系吗? (2) 鱼每千克10元,买 4千克要多少钱? 解答下面的问题。 (1) 篮球每个80元,买 3个要多少钱? 单价×数量=总价 二、探究新知 二、探究新知 在生活中我们还会这样表示单价,说说它表示的意思。 说一说,算一算。 (1)橙汁每瓶4元,一箱12瓶共多少元? (2)每箱橙汁40元,200元可以买这样的几箱? (3)200元可以买5箱橙汁,每箱橙汁多少元? 二、探究新知 已知( )和( ),求( )。数量关系式为( ),算式( )。 不解答,只说出下面各题已知的是什么,要求的是什么。 (1)每套校服120元,买5套要用多少钱? (2)学校买了3台同样的复读机,花了420元, 每台复读机多少元? 已知单价和数量,求总价。 已知数量和总价, 求单价。 二、探究新知 (1)一辆汽车每小时行70千米,4小时行多少千米? (2)一人骑自行车每分钟行225米,10分钟行多少千米? 70×4=280(千米) 225×10=2250(米)=2.25(千米) 解答下面的问题。 二、探究新知 这两个问题有什么共同点? 都是知道每小时或 每分钟行的路程。 还知道行了几小时或几 分钟,求一共行…… 解答下面的问题。 (1)一辆汽车每小时行70千米,4小时行多少千米? (2)一人骑自行车每分钟行225米,10分钟行多少米? 70×4=280(千米) 225×10=2250(米) 二、探究新知 二、探究新知 一共行了多长的路,叫做路程; 每小时(或每分钟等)行的 路程,叫做速度; 行了几小时(或几分钟等),叫做时间。 上面汽车每小时行的路程叫做速度,可以写成70千米∕时, 读作70千米每时。 速度 … 时间 … 路程 … 解答下面的问题。 (1)一辆汽车每小时行70千米,4小时行多少千米? (2)一人骑自行车每分钟行225米,10分钟行多少千米? 70×4=280(千米) 225×10=2250(米) 速度×时间=路程 你知道速度、时间与 路程之间的关系吗? 二、探究新知 他们的速度是多少?怎么读?表示什么? ①一列火车2时行驶180千米,这列火车的速度是_________ ②自行车3分钟行驶600米,这辆自行车的速度是_________ ③一名运动员8秒跑了80米,这名运动员的速度是________ 二、探究新知 写一写 写出下面个物体的速度。 三、知识运用 不解答,只说出下面各题已知的是什么,要求的是什么。 (1)小林每分钟走60米,他15分钟走多少米? (2)声音每秒传播340米,声音传播1700米要用多长时间? 已知速度和时间,求路程。 已知速度和路程, 求时间。 二、探究新知 已知( )和( ),求( )。数量关系式为( )。 甲乙两地有240千米,一辆汽车的行驶速度为60千米/时,从甲地到乙地行驶了4小时。 说一说 三、巩固练习 小丽去文具店买文具,不小心把购物发票弄脏了,你能帮她算出笔记本每本多少元吗? 他会超速吗? 三、巩固练习 带有这个标志的路共长140千米,张叔叔驾车想花2小时开完这一段路。 *

    文档评论(0)

    • 内容提供方:xy88118
    • 审核时间:2018-07-18
    • 审核编号:6114214202001205

    相似文档