(人教版)六年级数学上册--奥数题.doc 32页

  • 1569
  • 0
  • 1
  • 约2.38万字
  • 2018-10-30 发布

(人教版)六年级数学上册--奥数题.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共32页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    第一单元 分数乘法 【例1】看图写算式。 ( ) ( )×(  )=(  ) 这个算式表示求(  )是多少,结果是( )。 要点提示数形结合思想侧重的是数与形的和谐对应。解析:本题考查的知识点是利用“数形结合”思想来理解分数乘分数的意义和计算方法。解答时,先根据左图得出阴影部分表示单位“1”的,右图表示求的是多少,它相当于把单位“1”平均分成了(3×4=12)份,取了其中的3份,也就是相当于单位“1”的。 要点提示 数形结合思想侧重的是数与形的和谐对应。 解答:×=  的是多少 【例2】一桶油净重100千克,用去这桶油的以后,又买来这时桶里油的,现在桶里还有(? )千克的油。 ??? A.100 ??????????B.101 ????????C.99 ???????????D.80 解析:本题考查的知识点是解决实际问题中单位“1”的理解。通过读题发现:第一次用去时的单位“1”与第二次买来时的单位“1”是不同的。第一次用去这桶油的以后,桶里还有100×(1-)=90(千克),所以买来的油是90×=9(千克),因此现在桶里有油90+9=99(千克),所以选C。 答案:C 【例3】根据以下信息完成统计表。联系实际想一想,这样的天气情况说明了什么? 解析:从已知信息中我们发现:6月份的天数是30天,其中阴天占,根据求一个数的几分之几是多少用乘法计算,可以列式计算出阴天的天数是30×=6(天),再结合晴天比阴天多占总天数的,可以求出晴天的天数是 6×(1+)=8(天),这样可以得出雨天的天数是 30-6-8=16(天),由此填写统计表并得出结论:雨天的天数大约占这个月的一半,其余天数约占一半。 解答: 要点提示读图表时,一般根据已有已知信息来步步分析推算其它信息。 要点提示 读图表时,一般根据已有已知信息来步步分析推算其它信息。 结合统计表说明,这个月以晴天为主,阴天和雨天的天数和大约占这个月的一半。 【例4】已知a、b是均不为0的整数,如果×a=×b,则a与b相比,哪个数大? 解析:本题考查的知识点是分数乘法积的大小比较。解答时,读已知信息发现:a、b是均不为0的整数,且×a=×b,所以要比较a与b的大小,可以通过比较与的大小来比较。根据乘积相等的乘法等式中,已知因数越小,那么与它相乘的另一个因数就越大,据此解答即可。 解答:因为>,所以1-<1-,即<,所以a>b。 【例5】计算: (1) (2) 解析: (1)本题考查的知识点是采用拆数法解答分数乘法问题。解答时结合每个乘法算式的特征,把把每个分数拆成两个分数相减的形式,然后通过加减相互抵消求得结果。 (2)本题考查的知识点是利用“交换因数与分子的方法”结合乘法分配律进行分数乘法的简算。解答时,先把24和51的位置交换,这样出现相同的因数51,然后利用乘法分配律进行简算。 解答: 要点提示拆数法是一种重要的数学方法。 要点提示 拆数法是一种重要的数学方法。 (2) =51×+51× =51×(+) =51×1 =51 【例6】一位老人养了17只羊,临终前立下遗嘱:大儿子分,二儿子分,三儿子分,并且分羊时不许宰杀。老人临终后,三个儿子犯了愁,这怎么分呢?亲爱的同学,你能帮帮他们吗? 解析:本题考查的知识点是通过“借数法”来解答分数乘法简单的实际问题。解答时,我们会发现已知信息中,单位“1”的、和都不是整数只,但++=,所以先借1只羊,这样变成18只,通过计算18的、和来求解。 要点提示借数法是常用的解决问题的方法。解答: 要点提示 借数法是常用的解决问题的方法。 18×=9(只) 18×=6(只) 18×=2(只) 9+6+2=17(只) 答:老大分9只,老二分6只,老三分2只。 【例7】老妇卖鸡蛋,有趣又大方,见人卖一半,还送半盒蛋,见了4个人,卖光箱中蛋,请问箱中蛋几盒? 解析:本题考查的知识点是用“逆推法”来解答分数乘法问题。解答时,先从遇到最后一个人,卖了一半,送了半盒,刚好卖完,分析得出,最后一个人得到的是:×2=1(盒)蛋;遇到第三个人,卖了一半,送了半盒,这时有:(1+)×2=3(盒);遇到第二个人,卖了一半,送了半盒,这时有:(3+)×2=7(盒); 遇到第一个人,卖了一半,送了半盒,一共有:(7+)×2=15(盒)。 要点提示逆推法解题也就是由结果出发,逐步还原至最初。解答:×2=1(盒) (1+)×2=3(盒) 要点提示 逆推法解题也就是由结果出发,逐步还原至最初。 (3+)×2=7(盒) (7+)×2=15(盒) 答:箱中有鸡蛋15盒。 【例8】亮亮在计算13+×M时,错误地计算成了13+,结果比正确的结果少4,则M是多少? 解析:本题考查的知识点是利用“方程的方法”解答“错中求解”问题,解答时,先根据给出的已知信息

    文档评论(0)

    • 内容提供方:jojgjo
    • 审核时间:2018-10-30
    • 审核编号:8003134141001130

    相似文档