logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 经济企管 > 管理学

10-高一年级公布题.docx 41页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 cby2017(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-11-02
  • 需要金币120(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:70.91 KB
下载过该文档的会员
10-高一年级公布题
你可能关注的文档:
高一年级 共220题,单选120题,多选39题,判断61题 一、单选题(120) 1.张三将他的qq签名改成了“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱, 直而无礼则绞”,请问,这句话是古代哪位思想家说的?( ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子 【答案】B 2.“下邳拾履”的故事与下列哪个历史人物有关?( ) A.刘邦 B.项羽 C.张良 D.韩信 【答案】C 3.下面有关文学常识的搭配,不恰当的一项是( ) A.《道德经》——老子 B.《庖丁解牛》——庄子 C.《归去来兮辞》——谢灵运 【答案】C 解析:《归去来兮辞》作者是陶渊明。 4.下列成语,与佛教无关的是( ) A.醍醐灌顶 B.三生有幸 C.五体投地 D.来龙去脉 【答案】D  解析:来源于道教。5.以下哪位历史人物,由于提倡“性恶论”而经常被人们拿来与孟子的“性善论” 进行比较?( ) A.庄子 B.墨子 C.韩非子 D.荀子 【答案】D 5.古代绘画称为“丹青”,如杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“丹青不知老将至,富 贵于我如浮云。”“丹青”还用来比喻( ) A.坚贞 B.勇敢 C.细腻 D.忧愁 【答案】A 6. 鼎的最初用途是( ) A.祭祀用礼器 B.地位象征物 C.烹饪之器 D.刑具 【答案】C 7.宣纸得名于它的( ) A.用途    B.材质    C.产地 D.创造者 【答案】C 解析:宣纸得名于其产地——安徽宣城。 8.下列哪位先贤在妻子死后还“鼓盆而歌”?( ) A.庄子 B.孟子 C.荀子 D.老子 【答案】A 9.“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”中“蒹葭”是指( )   A.杜若 B.芦苇 C.兰草 D.萱草 【答案】B 10.国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是( ) A.顾恺之《女史箴图》 B.顾恺之《洛神赋图》 C.周昉《簪花仕女图》 D.张择端《清明上河图》 【答案】A 11.中国现存最古老的独幅绘画作品《人物龙凤帛画》和《人物御龙帛画》都是 哪一时期的帛画?( ) A.春秋时期 B.战国时期 C.西汉时期 D.东汉时期 【答案】B 12. 下列日常用语,与珠算无关的是( ) A.二一添作五 B.三下五除二 C.一退六二五 D.四两拨千斤 【答案】D 13.下列不属于“内廷四阁”的是( ) A.文渊阁 B.文溯阁 C.文汇阁 D.文津阁 【答案】C 解析:文汇阁应改为文源阁。 14.下列中国古代四大书院与地点对应不正确的一项是( ) A.岳麓书院——湖北武汉 B.白鹿洞书院——江西庐山 C.应天书院——河南商丘 D.嵩阳书院——河南登封 【答案】A 解析:岳麓书院位于湖南长沙。 15.下列既是节日同时也属于节气的是( ) A.重阳 B.清明 C.端午 D.中秋 【答案】B 16.下列诗句所涉及的传统节日,对应正确的一项是( ) ①遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。 ②东风夜放花千树。更吹落,星如雨。 ③千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。 ④柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 A.重阳节 元宵节 春节 七夕节 B.春节 重阳节 元宵节 冬至 C.重阳节 春节 元宵节 七夕节 D.元宵节 春节 端午节 重阳节 【答案】A 17.五月初五为端午节,若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你可以全部选用的是( ) A.茱萸 粽子 春耕 屈原 B.月亮 月饼 团圆 嫦娥 C.菊花 重阳糕 敬老 晋文公 D.艾叶 粽子 龙舟 屈原 【答案】D 18.“醉翁之意不在酒”是下列哪个人物说的?( ) A.欧阳修 B.苏轼 C.陶渊明 D.陆游 【答案】A 19.郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千首,留著人 间伴月明。”

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556