五年级数学思维训练教材.doc 21页

  • 13
  • 0
  • 0
  • 约1.17万字
  • 2019-03-05 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE PAGE 16 目 录 第1讲 平均数…………………………………………1 第2讲 倍数问题(一)………………………………3 第3讲 倍数问题(二)………………………………5 第4讲 假设法解题……………………………………7 第5讲 作图法解题……………………………………9 第6讲 周期问题………………………………………11 第7讲 置换问题………………………………………13 第8讲 盈亏问题………………………………………21 第9讲 算式题…………………………………………23 第10讲 行程问题………………………………………25 第1讲 平均数 专题简析 把几个不相等的数,在总数不变的条件下,通过移多补少,使它们完全相等,求得的相等的输就是平均数。 如何灵活运用平均数的数量关系解答一些稍复杂的问题呢? 下面的数量关系必须牢记: 平均数=总数量÷总份数 总数量=平均数×总份数 总份数=总数量÷平均数 例1 某3个数的平均数是2,如果把其中一个数改为4,平均数就变成了3,被改的数原来是多少? 分析解答: 原来三个数的和是2×3=6,后来个数的和是3×3=9,9比6多出了3,是因为把那个数改成了4,因此,原来的数应该是4-3=1。 3×3-2×3=3 4-3=1 答:被改的数原来是1。 随堂练习: 1、已知九个数的平均数是72 ,去掉一个数后,余下数的平均数是78,去掉的数是多少? 2、有五个数,平均数是9,如果把其中的一个数改为1,那么这五个数的平均数为8。这个改动的数原来是多少? 例2 把五个数从小到大排列,其平均数时38,前三个数的平均数是27,后三个数的平均数是48,中间一个数是多少? 分析解答: 先求五个数的和:38×5=190。在秋初前三个数的和:27×3=81,后三个数的和:48×3=144。用前三个数的和加上后三个数的和,这样,中间的那个书就算了两次,必然比190多,而多出的部分就是所求的中间的一个数。 27×3+48×3-38×5=35 答:中间一个数是35。 随堂练习: 1、甲、乙、丙三人的平均年龄为22岁,如果甲乙的平均年龄是18岁,乙丙的平均年龄是25岁,那么乙的年龄是多少岁? 2、十名参赛者平均分是82分,前6人的平均分是83分,后6人的平均分是80分,那么第5人和第6人的平均分是多少分? 拓展训练 1、修一条渠,第一天修3小时,平均每小时修4.5千米;第二天修5小时,平均每小时修5.3千米,这两天平均每天修多少千米?平均每小时修多少千米? 2、三个小组采集树种,第一小组10人,一天采集树种180千克;第二小组12人,一天采集树种240千克;第三小组13人,一天采集树种280千克.平均每人采集树种多少千克? 3、兴华小学四年级有3个班,一、二班的平均人数是55人,二、三班的平均人数是56人,一、三班的平均人数是52人,问这三个班各有多少人? 4、15个同学分连环画,平均每人分到7本,后又来了若干个同学,大家重新分配,平均每人分到5本,问又来了几名同学? 5、韩磊期末考试语文、外语、思想品德和自然的平均成绩是81分,数学成绩公布后,他的平均成绩提高2分,他的数学成绩是多少分? 第2讲 倍数问题(一) 专题分析: 倍数问题是数学竞赛中的重要内容之一,它是指已知几个数的和或者差以及几个数的倍数关系,求这几个数的应用题。 ? 解答倍数问题,必须先确定一个数(通常选用较小的数)作为标准数, 即1倍数,再根据其他几个数与这个数的关系,确定“和”或者“差”相当于这样的几倍。最后用除法求出1倍数。 ??? 和数÷(倍数+1)=较小数 差数÷(倍数-1)=较小数 例1 两根同样长的铁丝,第一根剪去18米,第二根剪去26米,余下的铁丝第一根是第二根的3倍。原来两根铁丝各长多少米? 分析解答:这两根铁丝的差保持不变,而剩下的铁丝的差依然是原来铁丝的差。根据余下的铁丝第一根是第二根的3倍。则余下的铁丝相差2倍。这样很容易计算第二根余下的铁丝是: (26-18)÷(3-1)=4(厘米) 则原第二根铁丝长30厘米。 随堂练习: 1、两根绳子一样长,第一根用去6.5米,第二根用去0.9米,剩下部分第二根是第一根的3倍。两根绳子原来各长多少米? 2、一筐苹果和一筐梨的个数相同,卖掉40个苹果和5个梨后,剩下的梨是苹果的6倍。原来两筐水果一共有多少个? 例2 甲组有图书是乙组的3倍,若乙组给甲组6本,则甲组的图书是乙组的5倍。原来甲组有图书多少本? 分析解答:甲组的图书是乙组的3倍,若乙组拿出6本,甲组相应的也拿出6×3=18(本),则甲组仍是乙组的3倍,

    文档评论(0)

    • 内容提供方:kbook
    • 审核时间:2019-03-05
    • 审核编号:7045032163002011

    相关文档

    相关课程推荐