山东潍坊2019年春学期高一期中考试数学试题含答案解析.doc 19页

  • 72
  • 0
  • 0
  • 约5.84千字
  • 2019-06-06 发布

山东潍坊2019年春学期高一期中考试数学试题含答案解析.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共19页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    山东省潍坊市2018-2019学年高一下学期期中考试数学试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据诱导公式,化简即可得到答案。 【详解】由诱导公式可得 所以选D 【点睛】本题考查了诱导公式的简单应用,属于基础题。 2.已知向量,,且,则( ) A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 【答案】C 【解析】 【分析】 根据向量减法的坐标运算,表示出,再由向量垂直的坐标关系即可求得m的值。 【详解】因为向量,,由向量减法的运算可得 又因为,则 即 解得 所以选C 【点睛】本题考查了向量减法和乘法的坐标运算,属于基础题。 3.若,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 将左右两边同时平方,结合同角三角函数关系式及正弦二倍角公式即可求得的值。 【详解】因为,左右两边同时平方得 因为 化简可得 即 所以选A 【点睛】本题考查了同角三角函数关系式、二倍角公式的简单应用,属于基础题。 4.已知向量,,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 根据向量平行的坐标表示,结合正弦二倍角公式即可求得的值,代入即可得解。 详解】向量,,且 所以根据向量平行的坐标运算可得 由正弦二倍角公式化简可得 因为 所以 则 所以选A 【点睛】本题考查了向量平行的坐标关系,正弦二倍角公式的简单应用,三角函数值的求解,属于基础题。 5.圆与圆的位置关系是( ) A. 外切 B. 相离 C. 相交 D. 内切 【答案】C 【解析】 【分析】 根据两个圆的圆心距与两个半径的关系,即可判断两个圆的位置关系。 【详解】因为圆与圆 所以两个圆的圆心距 两个圆的半径分别为 因为 所以两个圆相交 所以选C 【点睛】本题考查了根据两个圆的半径判断圆与圆位置关系,属于基础题。 6.若将函数的图象向右平移个单位长度,则平移后图象的对称轴为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 先求得平移后的函数解析式,再根据余弦函数的对称轴即可求解。 【详解】将函数的图象向右平移个单位长度即可得 根据余弦函数的对称轴方程可知 解得, 所以选D 【点睛】本题考查了余弦函数的平移变化与对称轴方程求法,属于基础题。 7.位于潍坊滨海的“滨海之眼”摩天轮是世界上最高的无轴摩天轮,该摩天轮的直径均为124米,中间没有任何支撑,摩天轮顺时针匀速旋转一圈需要30分钟,当乘客乘坐摩天轮到达最高点时,距离地面145米,可以俯瞰白浪河全景,图中与地面垂直,垂足为点,某乘客从处进入处的观景舱,顺时针转动分钟后,第1次到达点,此时点与地面的距离为114米,则( ) A. 16分钟 B. 18分钟 C. 20分钟 D. 22分钟 【答案】C 【解析】 【分析】 根据摩天轮的直径和所给线段,求得OD的值;再作,。根据OE与OB的长度,求得的度数,即可得的度数,进而根据顺时针旋转即可求得经过的时间t。 【详解】根据题意,作,,如下图所示: 直径为,则, 所以 则 所以 ,即 所以 因为摩天轮顺时针匀速旋转一圈需要30分钟 所以从A到B所需时间为分钟 所以选C 【点睛】本题考查了圆及其性质的应用,属于基础题。 8.若在上是增函数,则的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据辅助角公式,化简函数解析式,再根据函数单调递增条件求得单调递增区间,进而求得 的最大值。 【详解】因为,由辅助角公式可得 则的单调递增区间为 因为在上是增函数 则 的最大值是 所以选B 【点睛】本题考查了辅助角公式的用法,正弦函数单调区间的求法,属于基础题。 9.已知直线与圆交于两点(为坐标原点),且,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 根据直线与圆相交,结合垂径定理及点到直线距离公式即可求得参数m的值。 【详解】因为直线与圆交于两点,且 所以圆的半径为 , 由点到直线距离公式,可得圆心到直线的距离为 由垂径定理可得 代入可得 解方程可得 所以选A 【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,垂径定理的简单应用,属于基础题。 10.如图,在平行四边形中,点为的中点,连接,并延长交于,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据平行四边形性质及E为OC中点,由相似三角形可得,结合向量线性运算可得解。 【详解】在平行四边形中,点为的中点,且延长后交于 所以 根据向量线性运算可知 所以选D 【点睛】本题考查了平行四边形的性质,向量的线性运算,属于基础题。 11.“圆材埋壁”是《九章算术》中的一个问题

    文档评论(0)

    • 内容提供方:张华
    • 审核时间:2019-06-06
    • 审核编号:5231011333002042

    相似文档