logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

【附加10套名校中考试卷】2018年重点专题测试:26化学与生活.doc 80页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 cyswlj(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-06-16
  • 需要金币150(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:2.81 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 专题26 化学与生活 一、单选题 1.【 安徽省滁州市全椒县2018届九年级上学期期末考试】新修汀的《环境空气质量标准》增设了PM2.5平均浓度限值,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的做粒物.也称为可人肺颐粒物,主要来源于直接排放的r业污染物和汽车尾气等,是形成雾花天气的最大元凶:下列情况不会引起雾霾天气的是( ) A.就地焚烧桔秆 B.鼓励使用太阳能热水器 C.鼓励开私家车出行 D.吸烟 【答案】B 2.【广东省广东实验中学2018届九年级下学期期末考试】健康的生活离不开化学,下列说法正确的是( ) A.油脂是重要的营养物质,可大量摄入油脂 B.淀粉属于糖类,可用于为人体提供能量 C.人体缺锌会引起生长发育缓慢,因此锌元素摄入得越多越好 D.某同学体内缺少维生素,该同学饮食中需适量增加的食物是瘦肉、鸡蛋 【答案】B 【解析】A.不可大量摄入油脂,否则会危害人体健康,错误;B.淀粉属于糖类,可为人体提供能量,正确;C.锌属于微量元素,摄入过多也会引起别的症症,错误;D.缺少维生素应多吃水果、蔬菜,错误。 3.【北京市海淀区普通中学2018届九年级中考化学专题复习】下列生活用品所使用的主要材料属于有机合成材料的是 A.真丝围巾 B.陶瓷餐具 C.塑料保鲜膜 D.红木家具 【答案】C 【解析】试题分析:有机合成材料包括塑料、合成橡胶、合成纤维,故选C。 4.【北京市海淀区普通中学2018届九年级中考化学专题复习】环境保护是我国是一项基本国策.下列行为有利于环境保护的是 A.焚烧废弃塑料 B.深埋处理废旧电池 C.控制企业排污 D.丢弃实验剩余药品 【答案】C 【解析】试题分析:焚烧塑料会产生有害气体和粉尘,污染环境, A错误;电池中的重金属会污染水资源, B错误;控制企业排污,可以减少污染物的排放, C正确;随意丢弃实验药品会对环境造成污染, D错误。故选C。 5.【辽宁省沈阳市和平区2018届中考5月模拟考试】下列有关叙述正确的是( ) A.糖类和油脂都能为人体提供热量 B.青少年的生长过程需要大量蛋白质,所以要多吃水果 C.合成纤维、合金、复合肥都是合成材料 D.人体缺钙易造成甲状腺肿大 【答案】A 6.材料是时代进步的重要标志.下列有关材料的说法中,错误的是( ) A.废弃塑料会带来“白色污染” B.电木插座具有热固性,破裂后不能热修补 C.塑料、合成纤维、合金都属于有机合成材料 D.蚕丝、棉花都属于天然纤维 【答案】C 【解析】试题分析:A、废弃塑料会带来“白色污染”,正确;B、电木插座具有热固性,破裂后不能热修补,正确;C、合金属于金属材料,错误;D、蚕丝、棉花都属于天然纤维,正确。 7.【 安徽省滁州市全椒县2018届九年级上学期期末考试】下列做法中不利于保护水资源的是( ) A.生活污水任意排放 B.使用节水型马捅 C.农业上改漫灌为喷灌或滴灌 D.工业废水处理后再排放 【答案】A 【解析】A、生活污水任意排放会造成水体污染,错误;B、使用节水型马桶可以节约用水,保护谁资源,正确;C、农业上改漫灌为喷灌或滴灌,可以节约用水,正确;D、工业废水处理后再排放可以减少环境污染,正确。故选A。 8.环境保护是我国是一项基本国策.下列行为有利于环境保护的是 A.焚烧废弃塑料 B.深埋处理废旧电池 C.控制企业排污 D.丢弃实验剩余药品 【答案】C 9.某件衣服标签的部分内容如图,以下说法错误的是(  ) …… 面料:羊毛80% 涤纶20% 里料:涤纶100% …… A.羊毛是天然纤维 B.涤纶是合成纤维 C.可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶 D.合成纤维的吸水性和透气性要比天然纤维好 【答案】D 【解析】A、羊毛是天然纤维,属于天然高分子材料,故A正确;B、涤纶是合成纤维,属于高分子合成材料,故B正确;C、可用灼烧的方法来区分羊毛和涤纶,羊毛有烧焦的羽毛气味,故C正确;D、合成纤维的吸水性和透气性没有天然纤维好,故D错误。 10.我们每天扔掉的垃圾中,很多是宝贵的再生资源,因此生活中的垃圾要分类回收。下列物质中,属于可回收物的是 (  ) ①纸张;②塑料;③玻璃;④金属 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【解析】试题分析:属于可回收物的是 :①纸张 ②塑料 ③玻璃 ④金属,故选D 11.【 广东省广东实验中学2018届九年级下学期期末考试】生活中处处有化学,下列说法不正确的是( ) A.采用原煤脱硫技术,可减少燃烧时产生的SO2 B.食品中适量添加防腐剂,可以保障安全 C.垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556