logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

【附加10套名校中考试卷】2018年重点名校中考化学专题测试:07水的净化.doc 86页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 cyswlj(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-06-16
  • 需要金币150(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:2.53 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 专题07 水的净化 一、单选题 1.单一净化水的以下操作,其中净化程度最高的是( ) 【答案】C 【解析】A、过滤可以除去水中的不溶性杂质,所得的水中含有可溶性的杂质、钙镁化合物等,不是纯水.B、蒸发结晶不用于净化水.C、通过蒸馏除去了水中所有的杂质,所得到的水为纯净物,净化程度最高.D、吸附可以除去水中的色素和异味,所得的水中含有可溶性的钙镁化合物,不是纯水.答案:C. 2.【 重庆市万州区2018届九年级上学期期末考试】水是生命之源,下列关于水的说法正确的是(  ) A.蒸馏水干净无杂质,长期饮用有利于身体健康 B.海水中含量最多的元素是氧元素 C.电解水时生成的氢气和氧气的质量之比为2:1 D.过滤可以将硬水变为软水 【答案】B 3.【 山东省德州市2017~2018学年度第一学期期末检测】水是生命之源,下列有关水的说法不正确的是 A.用蒸馏的方法可以将海水淡化 B.生活中通过煮沸的方法可以降低水的硬度 C.爱护水资源主要从节约用水和防治水体污染两方面采取相应措施 D.地球上的水储量是丰富的,可供利用的淡水资源是无限的 【答案】D 【解析】A、蒸馏得到的水是纯水,用蒸馏的方法可以将海水淡化,正确; B、生活中通过煮沸可将降低水的硬度,正确;C、爱护水资源主要从节约用水和防治水体污染两方面采取相应措施,正确;D、地球上的水储量是丰富的,但可供利用的淡水资源是有限的,且分布不均,所以我们要节约用水,错误。故选D。 4.【 湖北省郧西县2017年5月质量检测】水是生命之源,下列有关水的说法正确的是 A.明矾净水的作用是杀菌消毒 B.生活中采取蒸馏的方法将硬水软化 C.从电解水得到H2和O2,可知水是由氢原子和氧原子组成的 D.自来水厂净水的过程有静置沉淀、过滤、吸附、消毒等 【答案】D 5.【 新疆维吾尔自治区2018届九年级上学期期末考试】近年有研究报告称:除去“普通水”里含有的氮气和氧气后,水的去污能力将大为加速。下列理解不正确的是(  ) A.“普通水”含有氧分子 B.氮气和氧气在水中有一定的溶解性 C.“普通水”含有氮分子 D.除去氧气的水不再含氧元素 【答案】D 【解析】A、由于氧气能溶于水,所以水中含有氧气的分子,正确;B、氮气和氧气在水中有一定的溶解性,正确;C、普通水”中含有氮气,就含有氮分子,正确;D、除去氧气后的水中还有水中含有的氧元素存在,错误。故选D。 6.【 2018年河南省中考化学同步测试试题】下列有关实验的操作或说法中,错误的是( ) A.过滤操作中,玻璃棒的作用是引流 B.过滤操作中,漏斗下端的管口应在烧杯的中间 C.蒸发操作中,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热 D.蒸发操作中,加热时应用玻璃棒不断搅拌 【答案】B 【解析】A.过滤操作中,玻璃棒的作用是引流,正确;B、过滤操作中,漏斗末端紧靠承接滤液的烧杯的内壁,错误;C、蒸发时,不能将滤液蒸干,否则会导致固体四溅,容易发生危险,应该在蒸发皿中具有较多固体时停止加热,利用余热将液体蒸干即可,正确;D、蒸发过程中,为了使滤液受热均匀,加速蒸发过程,需要使用玻璃棒不断搅拌,正确。故选B。 7.【黑龙江省哈尔滨市南岗区2017届九年级一模】生活中的下列做法不正确的是( ) A.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症 B.在日常生活中用煮沸的方法软化硬水 C.做馒头时在发酵的面团中加入适量纯碱 D.用食盐水除热水瓶胆内壁上沉积的水垢 【答案】D 8.【 广东省深圳市南山区2018届九年级上学期期末考试】水与人们的生活息息相关,下列有关水的说法不正确的是(  ) A.工业废水需要处理达标后才能排放 B.过滤可除去水中所有杂质 C.用肥皂水鉴别硬水和软水 D.将水加热煮沸能降低水的硬度 【答案】B 【解析】A、工业废水直接排放可能造成环境污染,故要处理合格后才能排放,正确;B、过滤只能除去水中难溶性的杂质,错误;C、肥皂水可以鉴别软硬水,将肥皂水加入待测水中,如泡沫多浮渣少的水为软水,反之为硬水,正确;D、加热煮沸可以使水中的可溶性的钙镁化合物转化生成难溶性的钙镁化合物而沉淀出来,降低水的硬度,正确。故选B。 9.【 江苏省苏州市吴中区2018届九年级上学期期末考试】水是最常见的物质,以下与水有关的说法不正确的是(  ) A.水是一种常用的溶剂 B.生活中可用煮沸的方法降低水的硬度 C.通过过滤的方法可以除去水中不溶性的杂质 D.电解水实验表明,水由2个氢原子、1个氧原子构成 【答案】D 【解析】A、水能溶解许多种物质,是一种重要的溶剂,正确;B、通过煮沸能减少水中钙镁离子的化合物,是生活中常用的降低水硬度

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556