logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教育文化 > 教育文化

安徽省宣城市八校联考2019届高三数学上学期期末考试试题(含解析).doc 13页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 清风不识字何故乱翻书(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-08-13
  • 需要金币70(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:880.21 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 14 - 安徽省宣城市八校联考2019届高三数学上学期期末考试试题(含解析) 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位。 2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔捕清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。 一、选择题.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.如图,设全集,集合,,则图中阴影部分表示的集合为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 先由图可知阴影部分,表示的集合为,再由题中条件,即可得出结果. 【详解】由图可知阴影部分表示的集合为,因为集合,,所以.故选A 【点睛】本题主要考查集合的混合运算,熟记概念即可,属于基础题型. 2.设是虚数单位,则复数的共轭复数( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 先由复数的除法运算,化简复数,进而可得其共轭复数. 【详解】因为,所以. 故选A 【点睛】本题主要考查复数的运算以及共轭复数,熟记运算法则以及共轭复数的概念即可,属于基础题型. 3.函数的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 由题中解析式有意义,列出不等式组,即可求出结果. 【详解】由已知得,解得.故选B 【点睛】本题主要考查具体函数的定义域,即是求使解析式有意义的的范围,由题意列式计算即可,属于基础题型. 4.设是等比数列的前项和,若,,则数列的公比是( ) A. B. 1 C. 或1 D. 或1 【答案】D 【解析】 【分析】 先设数列的公比为,由题中条件可得,,进而可求出结果. 【详解】设数列的公比为,因为,,则,,所以,解得或1. 故选D 【点睛】本题主要考查等比数列的基本量的计算,熟记公式即可,属于基础题型. 5.已知是定义在上的奇函数,且当时,若,则( ) A. -2 B. C. D. 2 【答案】D 【解析】 【详解】因为是定义在上的奇函数,,且当时,又,而,所以不小于0,所以当时,,由,可得,解得. 故选D 【点睛】本题主要考查函数奇偶性的应用,熟记函数奇偶性概念即可,属于基础题型. 6.若曲线的切线倾斜角的取值范围是,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 先对函数求导,再由切线倾斜角的取值范围是得出斜率范围,进而可求出结果. 【详解】因为,所以, 因为倾斜角的取值范围是,所以斜率,因此,所以. 故选B 【点睛】本题主要考查导数的几何意义,熟记几何意义即可,属于基础题型. 7.设是等差数列的前项和,且,则( ) A. 36 B. 45 C. 54 D. 63 【答案】C 【解析】 【分析】 根据,求出,再由,即可得出结果. 【详解】因为是等差数列的前项和,且, 所以,因此,所以. 故选C 【点睛】本题主要考查等差数列,熟记等差数列的性质以及前项和公式即可,属于基础题型. 8.若将函数的图像向左平移个单位,所得图像关于轴对称,则的最小正值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 先由函数平移得到平移后的解析式,再由图像关于轴对称,得到,进而可求出结果. 【详解】将函数的图像向左平移个单位,可得,由所得图像关于轴对称,可知,得,故的最小正值是. 故选C 【点睛】本题主要考查三角函数的平移问题,熟记平移原则,以及三角函数的性质即可,属于基础题型. 9.若,满足约束条件,且的最小值为-1,则( ) A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】 先由约束条件作出可行域,再由目标函数可化为,表示在轴的截距,结合图像即可得出结果. 【详解】由约束条件画出可行域如图, 因为目标函数可化为,表示在轴的截距,由图像可知: 显然在直线与的交点处取得最小值, 由解得交点坐标为,则,解得. 故选B 【点睛】本题主要考查线性规划,由约束条件作出可行域,再由目标函数的几何意义即可求解,属于基础题型. 10.在1和17之间插入个数,使这个数成等差数列,若这个数中第一个为,第个为,当取最小值时,( ) A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】D 【解

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556