logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 幼儿/小学教育 > 小学课件

苏教版小学六年级数学上册教学课件《 数的世界》.pptx 23页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
数的世界 学习目标 2.在学习中,提高推理能力。 1.通过复习,提高运用分数、比和百分数的知识解决实际问题的能力。 1.比的基本性质是什么? 复习导入 2.怎样把分数改成百分数? 先把分数改写成分母是100的分数,再写成用%表示的形式。 也可以先把分数改写成小数,再写成用%表示的形式。 复习导入 相等 3.怎样把分数改写成比? 复习导入 分数的分子相当于比的前项,分母相当于比的后项,分数线相当于比号。 用字母表示: b:a(a≠0) = 探究新知 六年级学生进行1分钟跳绳测试,六(1)班40人,合格38人,六(1)班跳绳合格率是多少? 看到这题,你可以向同学介绍哪些知识? 知识汇集: 1. 百分数 4. 小数 2. 百分数的表示方法 3. 怎样求百分数 5. …… 解:38÷40 = 0.95 =95% 答:六(1)班跳绳合格率是95%。 百分数用%表示。 探究新知 典题精讲 解题思路: 1.一种大豆油的出油率是30%,30%的含 义是什么?300千克这样的大豆,可榨油 多少千克? 百分数的含义:表示一个数是另一个数的百分之几的数。 300千克大豆可榨油:300×30% 典题精讲 解: (1)30%的含义:出油的质量占大豆质量的30%。 =270(千克) 答:300千克这样的大豆,可榨油270千克。 典题精讲 解题思路: 把一张课桌看作单位“1”。 典题精讲 解: x = 90 答:一把椅子70元,一张桌子90元。 典题精讲 解题思路: 把六(2)班全体同学看着单位“1” 由及格率为95%,可知不及格率:1-95%=5% 再根据不及格是2人。 那么可以求出六(2)人数:2÷5% 。 典题精讲 解: 良好比优秀多的人数 14 + 4 =18(人) 答:优秀14人,良好18人,及格38人。 1-95%=5% 错误解答 易错提醒 解: =24(元) 答:一瓶调和油的价格是24元。 错解分析: 花生油 把调和油看作单位“1”。 调和油 易错提醒 正确解答 解: 错误解答 解: 一瓶花生油36元,是一瓶调和油价格的 。一瓶调和油的价格是多少元? =24(元) =54(元) 答:一瓶调和油的价格是24元。 答:一瓶调和油的价格是54元。 学以致用 我是这样想的。 找准哪个量是单位“1”。 1.(1)一根铁丝长度的 是6米。这根铁丝长多少米? (2)如果用这根铁丝围成一个正方体,正方体的棱长是多少米? 学以致用 注意:正方体有12条 等长的棱。 1.(1)一根铁丝长度的 是6米。这根铁丝长多少米? (2)如果用这根铁丝围成一个正方体,正方体的棱长是多少米? 解: 答:这根铁丝长24米;正方体的棱长2米。 = 24(米) 24÷12 = 2(米) 学以致用 2.质检部门对两种品牌电视机的质量情况进行抽样调查。甲品牌抽出50台,合格49台;乙品牌抽查80台,合格的有78台。这两种品牌电视机的合格率分别是多少?哪种品牌电视机的合格率高一些? 我是这样想的 理解百分数的含义。 根据百分数的含义,甲、乙两种电视机的合格率可列式为: 甲:49÷50 乙:78÷80 学以致用 解: 答:甲品牌电视机的合格率98%;乙品牌电视机的合格率97.5%,甲品牌电视机的合格率高一些。 2.质检部门对两种品牌电视机的质量情况进行抽样调查。甲品牌抽出50台,合格49台;乙品牌抽查80台,合格的有78台。这两种品牌电视机的合格率分别是多少?哪种品牌电视机的合格率高一些? 甲:49÷50=0.98=98% 乙:78÷80=0.975=97.5% 98% > 97.5% 学以致用 3.有一个长方体木箱,底面是一个正方形,它的前面和底面的面积比是4:1。如果这个木箱的表面积是450平方分米,它的底面积是多少平方分米? 思考:长方体底面是正方形时,四个侧面的面积相等吗? 根据木箱前面和底面面积比是4:1,可设底面面积为x平方分米,则前面的面积为4x平方分米。 再根据木箱的表面积,可列方程为: 4 X 4 x +2 x =450 学以致用 3.有一个长方体木箱,底面是一个正方形,它的前面和底面的面积比是4:1。如果这个木箱的表面积是450平方分米,它的底面积是多少平方分米? 解: 答:它的底面积是25平方分米。 4 X 4 x +2 x =450 16 x +2 x =450 18 x =450 x =25 课堂小结 课堂小结 1. 5比3大,我们也可以用一个符号表示,这个符号叫大于号,读作5大于3;3比5小,就用小于号表示,读作3小于5。 2.大于号和小于号的开口是相反的,但是开口都对着大数,尖角对着小

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556