logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 高考

2019-2020广东学业水平测试历史标准示范卷(四) 含解析.doc 10页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 张华(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-09-22
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:3.21 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 普 通 高 中 学 业 水 平 测 试 合 格 考 标准示范卷(四) (时间60分钟,总分100分) 第Ⅰ卷(选择题 共65分) 一、选择题(本题共30小题,共65分。在每小题给出的四个选项中,第1~25题只有一项符合题目要求,各题2分;第26~30题有两项符合要求,全部选对得3分,少选且正确得1分,未选、选错不得分。) 1.下列图片中的建筑体现出供奉、祭祀祖先的观念源远流长,这种观念源自(  ) A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.察举制 [答案] B 2.《十二铜表法》的制定是平民的胜利,主要是因为(  ) A.它是罗马第一部成文法 B.这是在平民的要求和斗争下制定的 C.它明确维护私有财产权 D.按律量刑,贵族不能随意解释习惯法 [答案] D 3.林肯总统在一次内阁会议就某个问题征询意见,结果七名阁员都表示反对,但林肯在宣布会议结束时却说:“七票反对,一票赞成,赞成的占多数。”你认为林肯的做法(  ) A.违背了美国宪法,林肯的决定无效 B.林肯只是开玩笑,没有法律效力 C.不违法,总统有最高行政权 D.林肯在滥用总统的权威 [答案] C 4.有人认为十月革命是一个“偶然事件”,是列宁和布尔什维克党发动的一次“成功的政变”。这次“政变”的直接目的是(  ) A.建立工兵代表苏维埃 B.推翻沙皇专制统治 C.退出第一次世界大战 D.推翻资产阶级临时政府 [答案] D 5.《资政新篇》提出了近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革方案。它的作者是(  ) A.林则徐 B.洪仁玕 C.康有为 D.孙中山 [答案] B 6.(2019·广东学考模拟二)抗日战争的胜利是中国人民自鸦片战争开始一百多年以来取得反侵略斗争的第一次完全胜利,应主要归功于(  ) A.共产党的抗战 B.国民党的抗战 C.以国共合作为基础的全民族抗战 D.世界其他反法西斯国家的支持 [答案] C 7.杜鲁门总统上台后发表演讲声称:“我们赢得的胜利是把领导世界的重担放到美国人民的肩头。”杜鲁门的意图是(  ) A.唤醒人民的责任意识 B.缓和人民的反战情绪 C.承担维护和平的大国责任 D.获取世界的霸主地位 [答案] D 8.(2019·广东学考模拟三)新中国建立后,在外交上取得了一系列重要成就。下列说法正确的是(  ) A.“另起炉灶”的外交方针维护了中国的独立与主权 B.1954年日内瓦会议后中国与许多欧洲国家建交 C.改革开放后中日两国正式建交 D.中美建交后中国恢复了在联合国的合法席位 [答案] A 9.我国古代农业生产形成了“南稻北粟”的格局,这主要取决于(  ) A.当地居民的喜好 B.当地的自然条件 C.政府的鼓励措施 D.外来作物的影响 [答案] B 10.新航路开辟前,欧洲贵重商品的主要来源地是(  ) A.非洲 B.亚洲 C.美洲 D.大洋洲 [答案] B 11.(2019·广宁学考模拟)1840年前后,英国率先完成工业革命。这主要是指英国(  ) A.机器生产基本取代手工劳动 B.社会关系发生重大变化 C.完成了城市化进程 D.成为“日不落帝国” [答案] A 12.从1895年开始,在短短的10多年时间里,张謇的企业从1个扩大到20多个,形成了一个以纺织为主要行业的资本主义集团。这主要得益于(  ) A.清政府放宽设厂限制 B.欧洲列强暂时放松了对中国经济侵略 C.群众性反帝爱国运动 D.南京国民政府开展国民经济建设运动 [答案] A 13.1925年,苏联“私人资本在其作用相对降低的情况下有了绝对增长……农村富农经济随着农村分化的加剧而日益增长;城市新资产阶级也在日益增长”。这一系列增长的政策因素是(  ) A.“战时共产主义”政策 B.新经济政策 C.优先发展重工业 D.农业集体化 B [从题干信息“1925年”“私人资本……增长”可判断出是新经济政策。] 14.改革开放以后,我国初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,其中迈出的第一步是(  ) A.建立经济特区 B.设立沿海开放城市 C.开辟沿海经济开放区 D.开发和开放浦东 [答案] A 15.第二次世界大战后,欧洲失去了世界中心的地位,原因主要是(  ) A.欧洲是第二次世界大战的主战场 B.欧洲经济实力大大削弱 C.欧洲大多是战败国 D.美国在战后发展迅速 [答案] B 16.20世纪90年代以来,世界经济区域集团化发展的主要原因是(  ) A.美国世界经济霸主地位的动摇 B.两极政治格局的解体 C.世界各国经济联系和合作程度加深 D.出现了三大区域性的经济集团 C [C项是20世纪90年代以来,世界经济区域集团化发展的主要原因。] 17.下列表述不属于孔子思想精华内容的是(  ) A.己所不欲,勿施于人 B.以德治民,反对苛政 C.维护周礼,贵

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556