logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 高考

2019-2020广东学业水平测试历史标准示范卷(三) 含解析.doc 9页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 张华(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-09-22
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:648 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 普 通 高 中 学 业 水 平 测 试 合 格 考 标准示范卷(三) (时间60分钟,总分100分) 第Ⅰ卷(选择题 共65分) 一、选择题(本题共30小题,共65分。在每小题给出的四个选项中,第1~25题只有一项符合题目要求,各题2分;第26~30题有两项符合要求,全部选对得3分,少选且正确得1分,未选、选错不得分。) 1.下图为唐朝中央行政机构示意图,其反映的是(  ) A.三公九卿制 B.郡县制 C.三省六部制 D.内阁制 [答案] C 2.下列关于法国共和制与德国君主立宪制的对比,说法不正确的是(  ) A.都属于资本主义政治体制 B.法国的总统和德国的皇帝都有权解散议会 C.法国的总统是由议会选举产生的,而德国的皇帝是世袭的 D.都顺应了历史发展的潮流,促进了资本主义的发展 [答案] B 3.毛泽东说:“十月社会主义革命不只是开创了俄国历史的新纪元,而且开创了世界历史的新纪元。”对第一个“新纪元”的准确理解是(  ) A.推翻了沙皇的专制统治 B.在俄国开辟出社会主义发展的新道路 C.人类社会进入到由资本主义向社会主义过渡的阶段 D.不再参加帝国主义战争 [答案] B 4.圆明园首度遭到侵略者的野蛮洗劫发生在(  ) A.八国联军侵华战争期间 B.第二次鸦片战争期间 C.甲午中日战争期间 D.抗日战争期间 [答案] B 5.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的革命运动,在运动期间,北大学生提出的口号最能反映五四运动性质的是(  ) A.“废除二十一条” B.“拒绝在和约上签字” C.“外争国权,内惩国贼” D.“打倒日本帝国主义” [答案] C 6.(2019·广东学考模拟一)抗日战争中,中国军队英勇抗战,下面战役中属于敌后战场的是(  ) A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战 [答案] D 7.(2019·深圳学考摸拟)第二次世界大战改变了世界政治格局。图中两大军事集团对峙,形成了(  ) A.美国独霸世界局面 B.两极格局 C.一超多强局面 D.多极化格局 [答案] B 8.中华人民共和国成立后,首次以世界五大国的身份参加的国际会议是(  ) A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.第26届联合国大会 D.第6届联大特别会议 [答案] A 9.官营手工业长期占据中国古代手工业的主导地位,其产品(  ) A.全部销往海外 B.占据市场大部分份额 C.质量普遍不高 D.主要满足官府需要 [答案] D 10.英国最终确立世界殖民霸权地位的重要战争是(  ) A.1588年英西战争 B.三次英荷战争 C.英法七年战争 D.中英战争 [答案] C 11.洋务派创办的企业与近代民族资本主义的不同之处是(  ) A.采用商办形式 B.使用机器生产 C.产品是商品 D.企业性质不同 [答案] D 12.(2019·广东学考模拟二)下图是20世纪30年代美国某一重大改革中的宣传画(图中文字为:WORK PAYS AMERICA)。它反映了政府(  ) A.大规模直接救济 B.确保企业的公平竞争 C.减耕减产补贴农业 D.兴办基础公共工程 [答案] D 13.苏俄新经济政策中,最能得到农民支持和拥护的一项措施是(  ) A.废除实物配给,实行商品买卖 B.实行国家资本主义 C.允许恢复部分小型的私有企业 D.用固定的粮食税代替余粮征集制 [答案] D 14.开始改变我国工业落后面貌,初步奠定社会主义工业化基础是在(  ) A.第一个五年计划的期间 B.土地改革时期 C.“大跃进”时期 D.改革开放新时期 [答案] A 15.国际货币基金组织规定,35美元等价于1盎司黄金,各国货币与美元挂钩。这实际上意味着(  ) A.实行了固定汇率制 B.美元的地位高于其他国家货币 C.美国确立了世界经济霸主的地位 D.美元与黄金价值相等 [答案] C 16.波音飞机是著名的民用飞机。它的零部件是在日本、意大利、中国等70多个国家生产的。这反映了当今世界经济发展的趋势是(  ) A.环境污染严重 B.区域化 C.贫富差距加大 D.全球化 [答案] D 17.儒家思想是中华民族传统文化的主流思想,程朱理学是新兴的儒学。以下代表程颢、程颐两人观点的是(  ) A.无为而治 B.“施仁政于民,省刑罚,薄税敛” C.“心即理也”“心外无物” D.“格物致知” [答案] D 18.恩格斯对中国的火药称赞道:“火器一开始就是城市和以城市为依靠的新兴君主政体反对封建贵族的武器,市民的枪弹射穿了骑士的盔甲。”其本质含义是(  ) A.欧洲市民纷纷拿起武器打击骑士 B.火药武器战斗力很强 C.封建贵族与城市市民之间矛盾尖锐 D.火药在战胜封建制度过程中作用巨大 [答案] D 19.与智者学派相比,苏格拉底对“人”的研究进一步

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556