logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

2019版数学人教B版选修4-4训练:第一章+坐标系+检测+Word版含解析.docx 7页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 yyons2019(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-09-24
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:95.11 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
第一章检测 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1与极坐标-                  A. B. C. D. 答案:B 2将曲线F(x,y)=0上的点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标缩短为原来的1 A.F B.F C.F D.F 解析:设(x,y)经过伸缩变换变为(X,Y), 所以 代入F(x,y)=0得 即 答案:A 3若ρ1=ρ2≠0,θ1+θ2=π,则点M1(ρ1,θ1)与点M2(ρ2,θ2)的位置关系是(  ) A.关于极轴所在的直线对称 B.关于极点对称 C.关于过极点垂直于极轴的直线对称 D.重合 答案:C 4以- A.ρ=-(sin θ+cos θ) B.ρ=sin θ+cos θ C.ρ=-2(sin θ+cos θ) D.ρ=2(sin θ+cos θ) 答案:C 5极坐标方程4ρsin2θ A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线 解析:∵4ρsin2 ∴4ρ·1-cosθ2=2ρ-2ρcos θ 答案:D 6在极坐标系中有如下三个结论:①点P在曲线C上,则点P的极坐标满足曲线C的极坐标方程;②tan θ=1(ρ≥0)与θ=π4(ρ≥0)表示同一条曲线;③ρ=3与ρ=-3表示同一条曲线.其中正确的是 A.①③ B.① C.②③ D.③ 解析:在直角坐标系内,曲线上每一点的坐标一定适合它的方程,但在极坐标系内,曲线上一点的所有极坐标不一定都适合方程,故①错误;tan θ=1不仅表示θ=π4这条射线,还表示θ=5π4这条射线,故②错误;ρ=3与ρ=-3差别仅在于方向不同,但都表示圆心为极点,半径为 答案:D 7若点P的直角坐标为(1,-3 A. B. C. D. 解析:∵P(1,-3),ρ=|OP|=2,OP与x轴的正方向所成的角为 答案:C 8极坐标方程ρ=cos θ与ρcos θ=1 解析:把ρcos θ=12化为直角坐标方程, 又圆ρ=cos θ的圆心为12, 答案:B 9直角坐标为(3-3 A. B. C. D. 解析:∵ρ=(3-3)2 ∴点(3- 答案:B 10极坐标系内曲线ρ=2cos θ上的动点P与定点Q1 A. B. C.1 D. 解析:将ρ=2cos θ化成直角坐标方程为(x-1)2+y2=1,点Q的直角坐标为(0,1), 则点P到点Q的最短距离为点Q与圆心(1,0)的距离减去半径,即 答案:A 二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上) 11在极坐标系内,点2 解析:点2,π2的直角坐标为(0,2),直线ρcos θ=1的直角坐标方程为x=1,所以(0,2)关于x= 答案:2 12两条直线ρsinθ 解析:两直线方程可化为x+y=2 0162,y-x= 答案:垂直 13在极坐标系中,圆ρ=2上的点到直线ρ(cos θ+3 解析:圆的直角坐标方程为x2+y2=4,直线的直角坐标方程为x+ 所以圆心到直线的距离为|-6 答案:1 14已知曲线C1,C2的极坐标方程分别为ρcos θ=3,ρ=4cos θρ 解析:∵ ∴4cos2 θ=3, ∴2(1+cos 2θ)=3. ∴cos 2θ= ∵0≤2θ<π, ∴θ=π6.代入① ∴曲线C1与C2交点的极坐标为 答案:2 15在极坐标系中,由三条直线θ=0,θ=π 解析:三条直线θ=0,θ=π3,ρcos θ+ρsin θ= 三条直线围成的图形如图阴影部分所示. 则点A(1,0),B 故S△AOB= 答案:3 三、解答题(本大题共3小题,共25分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16(8分)在同一平面直角坐标系中,经过伸缩变换X 解:将X=2x,Y=2y代入(X-5) 得(2x-5)2+(2y+6)2=1, 即 故曲线C是以5 17(8分)如图,在正方体OABC-D'A'B'C'中,|OA|=3,A'C'与B'D'相交于点P,分别写出点C,B',P的柱坐标. 解:设点C的柱坐标为(ρ1,θ1,z1), 则ρ1=|OC|=3,θ1=∠COA= 所以点C的柱坐标为 设点B'的柱坐标为(ρ2,θ2,z2), 则ρ2=|OB|=|OA| z2=3,所以点B'的柱坐标为 如图,取OB的中点E,连接PE, 设点P的柱坐标为(ρ3,θ3,z3),则ρ3=|OE|=12|OB|= 所以点P的柱坐标为 18(9分)将圆x2+y2=1上每一点的横坐标保持不变,纵坐标变为原来的2倍,得曲线C. (1)写出C的普通方程; (2)设直线l:2x+y-2=0与C的交点为P1,P2,以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,求过线段P1P2的中点且与l垂直的直线的极坐标方程. 解:(1)设(x1,y1

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556