logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 高中教育

湖南省衡阳市八中2018-2019学年高二下学期期期末考试数学(文)试题 含解析.doc 18页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 张华(上传创作收益人)
  • 发布时间:2019-10-09
  • 需要金币50(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:1.46 MB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
PAGE 衡阳市八中2018-2019年下期高二年期末考试 文科数学试题 一选择题:在题目给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求. 1.若复数是纯虚数,其中是实数,则=( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 因为复数是纯虚数,所以,则m=0,所以,则. 2.已知集合,1,2,,,,,则的子集个数( ) A. 4 B. 6 C. 8 D. 16 【答案】C 【解析】 【分析】 求出集合,然后计算出集合,得出元素个数即可求出子集个数 【详解】,,1,2,;,2,; 的子集个数为:. 故选. 【点睛】本题考查了求子集个数问题,较为基础 3.已知函数,若,则实数的值为( ) A. 2 B. C. D. 2或 【答案】C 【解析】 【分析】 结合分段函数,分别代入解析式中求出实数的值 【详解】函数,, 当时,,解得; 当时,,解得或(舍. 综上,实数的值为.故选:. 【点睛】本题考查了分段函数,只需分别代入求出结果即可,较为简单 4.若,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 分别求出、、与1、0的大小关系,即可比较出大小关系 【详解】,,,则. 故选. 【点睛】本题考查了指数、对数的大小比较,只需找出中间转换量即可,较为简单 5.如图1为某省2019年1~4月快递义务量统计图,图2是该省2019年1~4月快递业务收入统计图,下列对统计图理解错误的是( ) A. 2019年1~4月业务量,3月最高,2月最低,差值接近2000万件 B. 2019年1~4月的业务量同比增长率超过50%,在3月最高 C. 从两图来看2019年1~4月中的同一个月快递业务量与收入的同比增长率并不完全一致 D. 从1~4月来看,该省在2019年快递业务收入同比增长率逐月增长 【答案】D 【解析】 【分析】 由题意结合所给统计图确定选项中的说法是否正确即可. 【详解】对于选项A: 2018年1~4月的业务量,3月最高,2月最低, 差值为,接近2000万件,所以A是正确的; 对于选项B: 2018年1~4月的业务量同比增长率分别为,均超过,在3月最高,所以B是正确的; 对于选项C:2月份业务量同比增长率为53%,而收入的同比增长率为30%,所以C是正确的; 对于选项D,1,2,3,4月收入的同比增长率分别为55%,30%,60%,42%,并不是逐月增长,D错误. 本题选择D选项. 【点睛】本题主要考查统计图及其应用,新知识的应用等知识,意在考查学生的转化能力和计算求解能力. 6.已知数列中,,.若数列为等差数列,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 由已知条件计算出等差数列的公差,然后再求出结果 【详解】依题意得:,因为数列为等差数列, 所以,所以,所以,故选C. 【点睛】本题考查了求等差数列基本量,只需结合题意先求出公差,然后再求出结果,较为基础 7.已知,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 解法一:由题意求出的值,然后代入求出结果;解法二:由两角差的余弦公式求出结果 【详解】解法一:由,且得,,代入得, =,故选C. 解法二:由,且得,, 所以,故选C. 【点睛】本题考查了运用两角差的余弦公式来求出三角函数值,较为基础 8.已知函数为的导函数,则函数的部分图象大致为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 先求出函数表达式,结合表达式的特点进行判断函数图像 【详解】依题意得:为奇函数,排除,设,则,,排除,故选A. 【点睛】本题考查了函数图象的识别,利用函数的奇偶性和单调性来进行判断,较为基础 9.在边长为的等边中,点满足,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 结合题意线性表示向量,然后计算出结果 【详解】依题意得:,故选D. 【点睛】本题考查了向量之间的线性表示,然后求向量点乘的结果,较为简单 10.若函数(其中,图象的一个对称中心为,,其相邻一条对称轴方程为,该对称轴处所对应的函数值为,为了得到的图象,则只要将的图象( ) A. 向右平移个单位长度 B. 向左平移个单位长度 C. 向左平移个单位长度 D. 向右平移个单位长度 【答案】B 【解析】 【分析】 由函数的图象的顶点坐标求出A,由周期求出,由五点法作图求出的值,可得的解析式,再根据函数的图象变换规律,诱导公式,得出结论. 【详解】根据已知函数 其中,的图象过点,, 可得,, 解得:. 再根据五点法作图可得, 可得:, 可得函数解析式为: 故把的图象向左平移个单位长度, 可得的图象, 故选:B. 【点睛】本题主要考查由函数的部分图象求解析式,由函数的

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556