logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 职业教育

教育教学统计与测量.doc 23页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
教育统计与测量 第一章 概述 一、判断对错(每小题2分,共40分) ( )1. 统计学是从数量方面研究随机现象总体特征的理论和方法的科学。 ( )2.教育统计学是把应用统计学的理论应用到教育领域,研究教育现象的一门学科。 ( )3.用样本的特征量去估计总体的特征量数属于描述统计的内容。 ( )4.教育统计与测量是侧重从数量角度分析和研究教育现象的特征与规律的学科。 ( )5.推断统计是描述统计的基础。 ( )6.统计是对所考察的事物或现象从量的角度在其全部范围内作总体的把握。 ( )7.计算一组数据的特征值是描述统计。 ( )8.一个总体只能组成一个样本。 ( )9.用来说明总体的样本,一定要对总体有代表性。 ( )10.样本越大越好。 ( )11.样本可以是实验中所选取的一组被试的实验结果,或一个被试的多次结果等。 ( )12.统计学上把代表样本特征的量数称之为参数。 ( )13.样本统计量是一个变量。 ( )14.自由度失去的多少取决计算方法。 ( )15.测量是按照法则给事物指派数字。 ( )16.测量结果可以没有单位。 ( )17.参照点包括相对参照点和绝对参照点。 ( )18.教育测量主要是对精神现象的测量。 ( )19.教育测量有改进和激励教师教学的功能。 ( )20.教育测验就是平时所说的考试。 二、单项选择题(每小题3分,共30分) ( )1.下列哪一点不属于随机现象的特点? A.其结果至少有两个 B.哪种结果出现,事先不知道 C.在相同条件下反复观察或试验,有规律性 D.发生的情况具有确定性 ( )2.某研究者要调查山东省农村教师的工资水平,以山东省不同地区的经济发展水平为标准,抽取了部分县进行调查。这里,研究的总体是: A.山东省所有农村教师的工资水平 B.教师的工资水平 C.山东省部分县农村教师工资 D.山东省教师工资的平均水平 ( )3.某研究者要调查山东省农村教师的工资水平,以山东省不同地区的经济发展水平为标准,抽取了部分县进行调查。这里,研究的样本是: A.山东省所有农村教师的工资水平 B.教师的工资水平 C.山东省部分县农村教师工资 D.山东省教师工资的平均水平 ( )4.样本的特征量数称之为: A.参数 B. 统计量 C. 自由度 D.随机现象 ( )5.提出“凡有数量的东西都可以测量”的历史人物是: A.桑代克 B. 孙中山 C. 麦柯尔 D.高斯 ( )6.教育测量最基本、最原始、最现实的功能是: A.教育判断 B.改进和激励教师教学 C.促进学生学习 D.行使教育管理 ( )7.下列不属于等距量表的特点的是: A.分类 B.具有大小意义 C.单位相等 D.绝对参照点 ( )8.下列不属于测量要素的是: A.参照点 B.测量工具 C.测量原理 D.测量单位 ( )9.关于样本的叙述,不正确的是: A.要对总体有代表性 B.容量要足够大 C.要随机抽取 D.必须大样本 ( )10.下列叙述中,属于教育测量特点的是: A.测量行为间接 B.测量结果具体 C.测量对象清晰 D.影响因素简单 三、论述题(每小题15分,共30分) 1.如何理解教育测量的特点以及教育测量与教育测验的关系? 2.联系实际谈谈你对教育测量功能的理解。 自检自测答案: 一、判断对错 1.√;2.√;3.√;4.×;5.√;6.×;7.√;8.×;9.√;10.× 二、单项选择题 1.D;2.A;3.C;4.B;5.C;6.A;7.D;8.C;9.D;10.A 第二章 数据分布的统计表与统计图 一、判断对错(每题4分,共24分) ( )1.比率变量既有相等单位,又有相对参照点。 ( )2.适用于等距变量的统计指标有平均数、标准差、积差相关系数等。 ( )3.曲线图主要用于连续性数据资料。 ( )4.数据可以全面反映客观事物的存在状态。 ( )5.测量数据大都是精确数。 ( )6.绘制次数分布多边图时,横轴的标数是应为各组的精确上下限。 二、选择题(每题5分,共40分) ( )1.某乡镇按照教师的学历、年龄和职称结构,编制成统计表,建立各校教师档案。这样的统计表属于: A.简单表 B.复合表 C.分组表 D.以上都不是 ( )2.描述统计总体的指标动态、研究对象间的依存关系以及总体中各单位的分配情况用: A.原型图 B.条形图 C.曲线图 D.象形图 ( )3.从变量的测量水平角度,下列数据中与其他数据不同类的变量取值是: A.20m B.20kg C.20。C D.20cm ( )4.绘制累积次数分布图时,横轴的标数是: A.组中值 B.精确上限 C.精确下限 D.精确上、下限 ( )5.按测量数据实限的规定,组限a~b的实际代表范围应是: A.开区间 B.闭区间 C.左开右闭区间 D.左闭右开区间 ( )6.若描述统计事

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556