2020年全国医师定期考核人文医学题库.doc 356页

  • 963
  • 2
  • 0
  • 2020-01-23 发布

2020年全国医师定期考核人文医学题库.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共356页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    2020年全国医师定期考核人文医学题库汇总

    . PAGE PAGE 1 2020年全国医师定期考核人文医学题库 1.下列生活事件中对健康危害最大的是 A.与同事关系紧张 B.配偶的死亡 C.移民 D.长期从事噪声环境下的工作 答案:B 解析:作为应激源,人们会首先想到生活事件是心理和躯体疾病发生的罪魁祸首,早期国外各种研究结果显示,伴有心理上丧失感的生活事件,例如配偶的死亡,对健康的危害最大。 2.提高病人依从性的方法不包括 A.及时纠正病人的不良行为 B.纠正病人对检查和治疗措施的错误认识 C.建立融洽的医患关系 D.提高病人对医嘱的理解和记忆程度 E.教会病人自我监测 答案:A 解析:遵医行为是指病人执行医嘱的程度。不配合表现为三种形式:拒绝执行医嘱、部分执行医嘱、诊疗过程中擅自停止执行医嘱。针对于此,提高遵医行为的方法主要包括:①提高医务人员自身职业道德和服务态度,在医疗作风、技术方面严格要求;②医嘱要切实可行,安全、经济、有效;③医务人员要努力提高医疗技术和操作技巧,减轻病人痛苦;④医务人员在指导病人执行医嘱时要力求解释充分明白,用各种方法增进病人理解记忆,必要时让病人复述。 3.医学模式转变在医学伦理方面的重要性是指 A.促进了医学思维方式的变革 B.提高了社会防治疾病的地位 C.实现了在更高层次上对人的健康的全面关怀 D.加速了祖国医学的整理和提高 E.促进了医师知识结构的现代化 答案:C 解析:遵循现代生物-心理-社会医学模式观的医务工作者,在医疗实践活动中,既考虑生物学因素,又重视社会心理因素,经常与病人进行感情交流,充分发挥病人的主动性。实现了在更高层次上对人的健康的全面关怀。 4.关于尊重原则,正确的是 A.尊重原则是指尊重那些值得尊重的人和他们的决定 B.尊重原则是指尊重所有的人和他们的决定 C.尊重原则不包括尊重那些没到法定年龄的人和他们的决定 D.尊重原则也包括尊重那些没到法定年龄的人,有时甚至还包括他们的有些决定 E.尊重原则与有利原则冲突时,绝对要以尊重原则为主 答案:D 解析:尊重原则,要求尊重的是自主的人和他的自主决定。自主的人不完全以是否达到法定年龄来定,有的达到法定年龄,但没有自主能力的人的决定也不能尊重。所以要根据病人的自主能力情况来定尊重的是什么。 5.医学伦理学尊重原则应除外的内容是 A.公平分配卫生资源 B.尊重病人及家属的自主性或决定 C.尊重病人的知情同意权 D.保守病人的秘密 答案:A 解析:尊重病人及家属的自主性或决定、尊重病人的知情同意权、保守病人的秘密均是医学伦理学尊重原则的内容,答案A不是。 6.在下列倾听方式中,哪种倾听最适合于医患沟通? A.听而不闻 B.虚应的听 C.选择性的听 D.专注的听 E.设身处地的听 答案:E 解析:最适合于医患沟通的倾听方式是“设身处地的听”。设身处地的听,出发点是为了了解而不是为了反应,也就是透过言谈了解一个人的观念、感受与内心世界。只有这样,才有助于了解患者的疾患,包括病人对病因的想法、困惑、担忧、恐惧、期望等方面。 7.高效率的工作团队,成员人数最好控制在多少人? A.3-4人 B.5-6人 C.7-8人 D.9-10人 E.20个人左右 答案:B 解析:组织规模超过5个人后,每个人都开始寻找组建自己的小圈子,5人或5人以上的组织更难管理。而为了应付日益复杂的工作,研究者缪勒建议将最佳团队规模的数字定义为上限6 8.综合性医院心理咨询的对象应除外 A.焦虑障碍 B.抑郁障碍 C.睡眠障碍 D.学习障碍 E.精神分裂症 答案:E 解析:综合性医院医学心理咨询主要处理以下各类患者或来访者:1.焦虑障碍(包括各种恐惧症和强迫症);2.抑郁障碍;3.睡眠障碍,主要是失眠、多睡、睡眠窒息、梦游、遗尿等;4.慢性疼痛,但无器质性基础;5.不明原因的躯体症状;6.应激障碍和创伤后应激障碍;7.神经性呕吐、厌食与贪食;8.性心理障碍;9.儿童、青少年的学习障碍、品行障碍与适应障碍等;10.躯体疾病伴发的心理反应。 9.对尊重病人自主权的正确理解是 A.此准则适用于所有患者 B.此准则适用于病人的所有自我决定 C.医生的任何干预都是不道德的 D.病人有权根据自身状况作出理性决定 答案:D 解析:自主原则只适用于能够作出理性决定的人,对非理性的行动加以干预,以保护非理性行动者不受自己行动造成的伤害。因此,正确答案选择D。 10.尊重病人的自主权,下述错误的是 A.当患者的自主选择与他人、社会利益发生冲突时,主要履行对患者的义务 B.尊重病人的理性决定 C.提供正确、易于理解、适量、有利于增强病人信心的信息 D.当患者的自主选择有可能危及生命时劝导病人做出最佳选择 E.履行帮助、劝导,甚至限制患者的选择 答案:A 解析:自主原则是体现对自主的人和他的自主性的尊重,即承认他有权根据自己的考

    文档评论(0)

    • 内容提供方:181****8572
    • 审核时间:2020-01-23
    • 审核编号:8004127071002073

    相关文档

    相关课程推荐