logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 竞赛题

2020 新冠病毒防控知识竞赛100题(含答案).docx 25页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 红袖添香夜读书(上传创作收益人)
  • 发布时间:2020-03-04
  • 需要金币100(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:44.72 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
第 第 PAGE 1 页 共 NUMPAGES 8 页 2020 新冠病毒防控知识竞赛100题(含答案) 一、单项选择题(57题) 1新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗( ) A.正确 B.错误 答案:A 2什么是密切接触者,下列描述错误说法的是( ) A.与病例共同居住 B.与病例共同学习 C.与病例共同工作 D.与病例共同居住一个区县 答案:D 3从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。 A.失去活性 B.死亡 C.增加活性 答案:A 4下列情況不属于密切接触者:( ) A.与病例共同居住、学习、工作的人员 B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人 C.病例同病室的其他患者及其陪护人员 D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案:B 5吸烟能预防病毒感染是谣言,不属于其原因的是什么?( ) A.吸烟会降低身体抵抗力 B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体 C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护 D.吸烟能够提升呼吸道抗感染能力 答案:D 6预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴( ),必要时需佩戴两层。 A.耐酸碱手套 B.一次性使用医用橡胶检查手套 C.石棉手套 D.绝缘手套 答案:B 7本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗? A.正确 B.错误 答案:A 8根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义( ) A.特别重大 B.重大 C.较大 D.一般 答案:A 9新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以( )发病多见。 A.儿童 B.孕产妇 C.青壮年 D.老年人 答案:D 10可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗? A.正确 B.错误 答案:A 11 2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取( )传染病的预防、控制措施。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 答案:A 12当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是( ) A.桌椅等物体若被污染物污染时 B.皮肤若被污染物污染时 C.黏膜若被污染物污染时 D.衣物若被污染物污染时 答案:A 13 已知新型冠状病毒传染途径不包括那些( ) A.接触传播 B.飞沫传播 C.土壤传播 D.气溶性传播 答案:C 14 关于飞沫传播不正确的时(? ) A.可以通过一定的距离通过粘膜传播 B.颗粒较大,不会长时间在空气中悬浮 C.说话咳嗽等可造成飞沫传播 D.医用口罩不能阻挡飞沫传播 答案:D 15 关于路途中,下列做法不正确的是(? ) A.旅途中尽量不摘下口罩吃东西 B.勤洗手 C.摘口罩时不触碰外面 D.口罩摘下来可直接放包里 答案:D 16治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体(? ) A.正确?? B.错误 答案:B 17 新型冠状病毒会人传人吗?(? ) A.会,虽然来源不明确,但具备在人与人之间传播的能力。 B.不会,主要是动物之间的传播。 答案A 18与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?(? ) A.2--3天 B.7天 C.14天 D.21天 答案C 19《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲、乙、丙三类,原有39种。甲类传染病是指传染性强、病死率高、易引起大流行的烈性传染病。2020年1月20日,经国务院批准,新型冠状病毒感染的肺炎新纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的(? )传染病,采取(? )传染病的防控措施进行管理。? A.甲类;甲类 B.乙类 ;甲类 C.甲类 ;乙类 D.乙类; 乙类 答案B 20 哪类人群感染新型冠状病毒后,病情进展相对更快,严重程度更高?(? ) A.中小学生 B.免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍的人群 C.上班族 答案B 21 怎样正确戴口罩?(? ) A.要分清口罩的内外、上下,浅色面朝外,深色面朝内 B.为了节约,口罩可以两面轮流佩戴 C.戴口罩时,要将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合 D.将口罩有金属条(鼻夹)的一端戴在下方 答案C 22 室内用食用醋能杀

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556