logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

高考第一轮复习试题一.doc 9页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
第一章 从实验学化学 试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将第Ⅰ卷答案填涂在答题卡上,第Ⅱ卷各题答在试卷的相应位置上。答题时间:90分钟,满分100分。 本卷可能用到的相对原子质量:C-12 N-14 O-16 Mg-24 Ca-40 Al-27 Si-28 S-32 Ba-137 Ag-108 Fe-56 第Ⅰ卷(选择题,共54分) 一、选择题(本题包括18小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共54分) 1.已知气体的密度与它的摩尔质量成正比,一只气球若放在空气中静止不动,那么在相同条件下,该气球放在下列气体中会下沉的是 (  ) A.O2   B.Cl2   C.CO2   D.H 答案:D 2.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是(  ) A.Cu和足量的稀硝酸反应产生2.24 L气体时,转移的电子数为0.3 NA B.常温常压下,4.4 g CO2和N2O的混合物中所含有的原子数为0.3 NA C.标准状况下,2.24 L丙烷中含有的非极性键数为0.3 NA D.在1 L 0.2 mol·L-1的硫酸铁溶液中含有的铁离子数为0.4 NA 答案:B 3.一定温度下,将少量生石灰放入一定量的饱和石灰水中,搅拌并冷却到原温度,下列说法正确的是 (  ) A.溶质的质量增大   B.溶质的物质的量浓度增大 C.Ca(OH)2溶解度不变   D.溶质的质量分数增大 答案:C 4.配制0.1 mol·L-1的NaCl溶液,下列操作会导致所配溶液的物质的量浓度偏高的是 (  ) A.称量时,左盘高,右盘低 B.定容时俯视读取刻度 C.原容量瓶洗净后未干燥 D.定容时液面超过了刻度线 答案:B 5.如果Fe3+、SOeq \o\al(2-,4)、Al3+和M四种离子以物质的量之比为2:4:1:1共同存在于同一种溶液中,那么M可能是 (  ) A.Na+ B.I- C.COeq \o\al(2-,3) D.Cl- 答案:D 6.在MgCl2、KCl、K2SO4三种盐的混合溶液中,若K+为0.8 mol,Cl-为1.3 mol,Mg2+为0.5 mol,则SOeq \o\al(2-,4)的物质的量为 (  ) A.0.1 mol B.0.5 mol C.0.15 mol D.0.25 mol 答案:D 7.某化学课外活动小组甲同学欲制备收集A气体,乙同学欲制备收集B气体(制备方法、装置、试剂的化学式均相同)。甲采用排水法却收集到B气体,乙用排空气法却得A气体。关于A、B两种气体的叙述不正确的是 (  ) A.B气体只能通过人工合成 B.A、B气体分子中均含有极性共价键 C.A、B均不属于酸酐 D.A、B气体相对分子质量之差为16 答案:A 8.如图为实验室制氢气的简单装置。若在加稀硫酸时,发现锌粒与稀硫酸没有接触而稀硫酸又不够了,为使该反应顺利进行,则可以从长颈漏斗中加入的试剂是 (  ) ①食盐水 ②KNO3溶液 ③乙醇 ④Na2CO3溶液 ⑤CCl4 ⑥浓氨水 A.①③⑤ B.②⑥ C.③⑤ D.①②④ 答案:A 9.下列气体发生装置,当加入适当的块状固体和液体时不具有随开随关功能的是 (  ) 答案:D 10.下列操作中,完全正确的一组是 (  ) ①用试管夹夹持试管时,试管夹从试管底部往上套,夹在试管的中上部 ②给盛有液体的体积超过1/3容积的试管加热 ③把鼻孔靠近容器口去闻气体的气味 ④将试管平放,用纸槽往试管里送入固体粉末后,然后竖立试管 ⑤取用放在细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾倒液体时,瓶上的标签对着地面 ⑥将烧瓶放在桌上,用力塞紧塞子 ⑦用坩埚钳夹取加热后的蒸发皿 ⑧将滴管垂直伸进试管内滴加液体 ⑨稀释浓硫酸时,把水迅速倒入盛有浓硫酸的量筒中 ⑩检验装置的气密性时,把导管的一端浸入水中,用手捂住容器的外壁或用酒精灯微热 A.①④⑦⑩ B.①④⑤⑦⑩ C.①④⑤⑦⑧⑩ D.④⑤⑦⑧⑩ 解析:②给盛有液体的试管加热时,液体量不能超过试管容积的1/3,否则液体易溅出;③闻气体的气味不可把鼻孔靠近容器口,应用手在瓶口处轻轻扇动,让少量气体飘进鼻孔;⑤倾倒液体时瓶上的标签应对着手心;⑥向烧瓶上塞塞子时,应用手持烧瓶,慢慢将塞子塞紧;⑧向试管中滴加液体时,一般不可将滴管伸进试管内,以免对试剂造成污染;⑨不可在量筒中稀释浓硫酸,也不可把水倒入浓硫酸中。 答案:A 11.下列实验操作正确的是 (  ) A.中和滴定实验时,锥形瓶用蒸馏水洗净、烘干后才能使用 B.中和热的测定实验中,读

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556