logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 中学试题

独家云南省人民历史高三单元测试35:必修321中国古代的科学技术成就.doc 6页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
单元测试35: 中国古代的科学技术成就 (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题3分,每小题只有一个选项最符合题意) 1.如图反映的历史信息是(  ) A.“蔡侯纸”是世界上最早的纸 B.西汉早期就已经发明了可以用于绘写的纸 C.纸最早是用于绘制地图的 D.纸最早是在我国的边疆地区发明的 解析:抓住图片下方文字中的关键词“西汉”。而A项中的“蔡侯纸”出现于东汉,故可排除,而C、D两项表述不符合历史事实。正确选项为B。 答案:B 2.“自古书契多编以竹简……用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。”为这一转变做出重大贡献的是(  ) A.蔡伦 B.沈括 C.董仲舒 D.毕升 解析:抓住材料中“树肤、麻头……鱼网”等信息,可判断东汉时,蔡伦使用上述材料改进了造纸术。 答案:A 3.第29届北京奥运会开幕式第四篇章向人们展示了一幅画作产生的完整过程——纸张制作、落墨着色、装裱成轴。其中第一步的纸张制作让人想起了中国古代纸的发明。那么,从考古发现来看,我国最古老的纸出现于(  ) A.东汉 B.西汉 C.先秦 D.魏晋 解析:从目前考古发现来看,我国最早的纸出现于西汉早期,“蔡侯纸”并不是最早的纸。 答案:B 4.公元751年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉伯的士兵中有不少技术工匠,这次战役客观上促成了中、阿之间一次技术转移。这时中国传入阿拉伯的技术应该是(  ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药与火器 解析:造纸术是东汉蔡伦于汉和帝元兴元年(公元105年)发明的。活字印刷术是北宋中期平民毕昇发明,时间与题干不符,予以排除,而指南针、火药与火器主要是宋代以后外传的。因此,符合题意的只有A项,造纸术传播到阿拉伯。 答案:A 5.在某中学进行的学生制作模型比赛中,有一位同学展示了右面模型,这一模型的主要作用是(  ) A.观测天象     B.指引方向 C.烹饪烧烤     D.察看风水 解析:该图片应是司南,司南的主要作用是指引方向。 答案:B 6.下列对司南以及实用指南针的解释正确的有(  ) ①司南最早发明于商代 ②司南是利用人造磁石制成的 ③司南为以后中国发明实用指南针奠定了基础 ④指南针的使用,促进了远洋航行,迎来了地理大发现的时代 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 解析:司南是战国时期人们利用天然磁石制成的,所以①②不符合史实。 答案:D 7.南宋吴自牧的《梦梁录》记载“风雨其晦时,惟凭针盘而行,乃火长掌之,毫厘不敢差误,盖一舟人命所系也”。“一舟人命所系也”的物件使欧洲(  ) A.告别骑士时代 B.加速了文化进程 C.诞生了地理大发现 D.引发了社会转型 解析:抓住材料中“凭针盘而行”等信息可知这是对指南针的描述。指南针传到欧洲,对新航路的开辟起了重大作用,故选C。 答案:C 8.第29届夏季奥运会在北京开幕。开幕式上有这样一个场景:在“三千弟子”诵读之时,中央的巨幅画卷中间,开始出现了立体活字印刷体,方版汉字交替呈现,整个活字印刷版如水波涌动,充满着无限动感,场面十分震撼。有些观众在观看后发表了以下评论,你认为正确的是(  ) A.活字印刷术是中国的四大发明之一,代表了中国古代先进的科技水平 B.活字印刷术在唐代就已出现,所以有了流传广泛的唐诗 C.没有活字印刷术就没有欧洲的文艺复兴 D.中国古代的甲骨文就是活字印刷的珍品 解析:活字印刷术出现于北宋,因而B、D两项表述错误;活字印刷术推动了欧洲文化的进步,但仅是一个重要因素不能完全主导欧洲文化的发展,C项错误。 答案:A 9.现在的火箭与中国早期的火箭虽然相去甚远,但原理却是一样。如果你要查找火箭作为火药武器的最早记录,应该翻阅(  ) A.《史记》 B.《三国志》 C.《旧唐书》 D.《明史纪事本末》 解析:火药武器出现在唐末,故应翻阅《旧唐书》。 答案:C 10.《从历史上看不发达的问题》一书说道:“欧洲在技术方面确实曾大大得益于其他地方特别是中国,如果没有中国的科学,工业革命是不可能发生的”13世纪时,向外传播而使后来欧洲得益于中国的科技成就主要有(  ) ①火药 ②造纸术 ③指南针 ④活字印刷术 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 解析:四大发明中,造纸术是在8世纪的唐代开始西传的,其他都是在13世纪的宋元时期,故选D。 答案:D 11.中国古代科学思想的特点有(  ) ①讲究天人合一,尊重自然,重视完善人和自然的关系 ②重视总结实践经验 ③注重实验科学 ④重视理论概括和抽象 A.①② B.①④ C.③④

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556