logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 教学研究

地理新教材同步导学提分教程人教第一册讲义+测试:第一章 阶段质量测评一.DOC 12页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
阶段质量测评(一)   时间:90分钟   满分:100分 [考点分布表] 考点 题号 地球的宇宙环境 1、2、3、4、5、6、7、8、9、26 太阳对地球的影响 10、11、12、13、14、15、16、17、18、27 地球的历史 19、20、21、28 地球的圈层结构 22、23、24、25、29 一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 2015年12月16日某媒体报道,澳大利亚天文学家发现一颗岩石球体行星,质量是地球的4倍,距离地球仅14光年。这颗“超级地球”行星被命名为沃尔夫1061c,天文学家表示,“那里可能有液态水甚至是生命的存在。”据此完成1~2题。 1.沃尔夫1061c位于(  ) A.银河系 B.地月系 C.太阳系 D.河外星系 答案 A 解析 银河系的半径约5万光年,太阳系半径是2光年,沃尔夫1061c距离地球仅14光年,故沃尔夫1061c位于银河系,A项正确。 2.沃尔夫1061c可能有液态水存在,说明它具有的重要条件是(  ) A.质量、体积适中 B.距中心天体远近适中 C.宇宙环境安全 D.中心天体的光热稳定 答案 B 解析 沃尔夫1061c可能有液态水存在,说明它具有的重要条件是距中心天体远近适中,有适宜的温度,B项正确。 2019年1月14日,国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华表示,2019年年底前后将发射“嫦娥五号”。“嫦娥五号”探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。探测器将自动完成月面样品采集,并从月球起飞,返回地球,带回约2千克月球样品。据此完成3~4题。 3.有关材料中的物质,描述正确的是(  ) A.在文昌发射中心的“嫦娥五号”是天体 B.在月球上的“嫦娥五号”是天体 C.“着陆器”和“返回器”都属于天体 D.在月球上的“着陆器”不是独立的天体 答案 D 解析 待发射的探测器、已着陆的探测器、已返回的探测器都不属于天体,正在绕月球运转的探测器属于天体。 4.有关材料中所呈现的天体和天体系统的说法,正确的是(  ) A.月球是地球唯一的卫星 B.月球是距离地球最近的自然天体 C.包括三级天体系统 D.“嫦娥五号”奔月过程中不属于天体 答案 B 解析 月球是地球唯一的自然卫星,是距离地球最近的自然天体;材料中月球和“嫦娥五号”组成一级天体系统,月球和地球组成一级天体系统,共两级天体系统;“嫦娥五号”奔月过程中属于天体。 2018年1月4日晚,我国出现了2018年首场流星雨。读流星雨景观示意图,回答5~6题。 5.图示流星体属于(  ) A.绕地球公转的天体 B.绕太阳公转的天体 C.绕行星公转的天体 D.绕卫星公转的天体 答案 B 解析 流星体是绕太阳公转的天体。 6.进入地球的流星体绝大部分都在大气层中燃烧掉了,地球大气层的地理意义是(  ) A.使地球表面的平均温度降低 B.减少了太阳活动对地球的影响 C.减少了小天体对地球表面的撞击 D.使地球表面昼夜温差不至于过大 答案 C 解析 地球质量和体积适中,因此吸引了厚厚的大气层,流星体受地球引力向地球坠落并与大气层摩擦,使得大部分流星体没有到达地表与地球发生碰撞,因此大气层的存在减少了小天体对地表的撞击。 下图为太阳系(局部)示意图,图中①②③为绕太阳运行的大天体,椭圆为天体的运行轨道。读图,回答7~8题。 7.属于卫星的天体是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 答案 D 解析 ①②③围绕太阳转,为行星,④围绕③转,所以④为卫星。 8.天体②的地表最高温度远高于地球,其主要影响因素可能有(  ) ①天体的公转周期长 ②天体的自转周期长 ③与太阳的距离较近 ④天体外围的大气厚 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 天体②的地表温度高可能是由于距离太阳近,或者自转周期长,白昼时间长。 下图是摄影爱好者拍摄的“银河与极光交相呼应”照片。据此完成9~11题。 9.照片中的“银河”是拍摄者看到的(  ) A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系 答案 C 解析 照片中的“银河”是拍摄者看到的银河系。 10.该照片的拍摄地点在(  ) A.北京郊区 B.青藏高原 C.赤道附近 D.极圈附近 答案 D 解析 极光只出现在高纬地区,该照片中有极光现象,故拍摄地点在极圈附近。 11.为了取得最佳效果,拍摄者应提前在网站查询的信息是(  ) A.太阳辐射强度 B.耀斑活动周期 C.大气层的厚度 D.八大行星位置 答案 B 解析 极光现象是太阳活动引发的,为了取得最佳效果,拍摄者应提前在网站查询的信息是耀斑活动周期,故B项正确。 1859年9月1日,英国的天文爱好者理查德·卡林顿正在忙于做日常的日面监测时,突然看到太阳黑子群中央两个迅速增亮

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556