logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 教学研究

地理新教材同步导学提分教程人教第一册讲义+测试:第五章 阶段质量测评五.DOC 14页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
阶段质量测评(五)   时间:90分钟   满分:100分                      [考点分布表] 考点 题号 植被与环境的关系 1、3、4、8、26(3)(4)(5) 森林 6、7、9、10、11、12、26(1) 草原与荒漠 2、5、26(2)、27 观察土壤 13、14、15、21 土壤的主要形成因素 16、17、18、19、20、28 土壤的功能和养护 22、23、24、25、29 一、选择题(每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求) 植被的形态深受自然环境的影响。植被对环境具有指示作用。下图是我国某地典型植被示意图。读图,回答1~3题。 1.该植被指示的环境特征是(  ) A.干旱 B.湿润 C.炎热 D.寒冷 答案 A 解析 读图可知,该植被根系发达、地面植株部分矮小,故该植被反映了干旱的环境特征。 2.该地的自然植被主要是(  ) A.热带荒漠 B.热带草原 C.温带荒漠 D.温带草原 答案 C 解析 读图可知,该植被根系发达、地面植株部分矮小,该植被分布于干旱地区,我国的干旱地区自然植被是温带荒漠。 3.随着全球气候的变化,当地年降水量出现了增多的趋势,该类植被最可能发生的变化是(  ) A.地上部分植株变高大 B.地上部分叶片变小 C.地下部分向更深处生长 D.地下部分分支减少 答案 D 解析 当地降水增多时,该类植被获取水分变得相对容易,地下部分根系可能出现退化,分支减少;地上部分因为水分条件的改善,叶片将变大;该类植被为灌木,植株不会变高大。 下图是陆地自然植被类型分布与水热条件关系图。读图,完成4~6题。 4.对图示自然植被分布规律影响因素的叙述,正确的是(  ) A.沿X方向热量增加 B.沿X方向降水增加 C.沿Y方向热量增加 D.沿Y方向降水增加 答案 D 解析 依据图示自然植被的分异状况可知,沿X方向热量减少,沿Y方向降水增加。 5.甲所表示的自然植被类型为(  ) A.热带草原 B.热带雨林 C.热带荒漠 D.常绿阔叶林 答案 A 解析 结合图示已知的自然植被分布状况可知,甲为热带草原。 6.乙所表示的自然植被类型为(  ) A.温带草原 B.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 D.亚寒带针叶林 答案 B 解析 结合图示已知的自然植被分布状况可知,乙为落叶阔叶林。 读俄罗斯亚洲地区森林资源分布图,回答7~8题。 7.图中森林资源主要是(  ) A.温带落叶阔叶林 B.温带针阔叶混交林 C.亚寒带针叶林 D.亚热带常绿阔叶林 答案 C 解析 图示为俄罗斯亚洲部分,纬度高,植被以亚寒带针叶林为主。 8.与甲地区相比,乙地区森林覆盖率低的主要原因是(  ) A.纬度高 B.海拔高 C.降水少 D.寒流影响 答案 A 解析 读图可知,与甲地区相比,乙地区纬度高,气温低,热量不足,不利于森林的生长发育,故而森林覆盖率低,故A项正确。 读某种植被类型在我国各省区分布面积比重图(港澳台资料暂缺),回答9~10题。 9.该植被类型是(  ) A.针叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 D.热带雨林 答案 D 解析 读图可知,该植被类型主要分布在云南、广东等有热带风光的省区,为热带雨林。 10.甲是(  ) A.海南 B.贵州 C.福建 D.湖南 答案 A 解析 由我国热带雨林分布可知,甲为海南。 华北地区传统民居大多坐北朝南,房前多植落叶阔叶树,房后多种四季常绿的松柏等针叶树。据此完成11~12题。 11.华北地区主要植被类型为(  ) A.常绿阔叶林 B.针阔叶混交林 C.落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林 答案 C 解析 华北地区属于温带季风气候,主要植被类型为落叶阔叶林。 12.华北地区传统民居的房前多植落叶阔叶树,主要是因为(  ) A.华北地处温带,不能种植常绿林 B.夏季树叶茂盛,能增加空气湿度 C.冬季落叶后,可获得较多光照 D.阔叶林成熟以后,可提供木材 答案 C 解析 华北地区房前种植落叶阔叶树,主要是夏季太阳辐射强,阔叶树枝繁叶茂,达到较强遮光效果;冬季落叶后,可获得较多光照。 土壤容重是指田间自然状态下,单位体积土壤烘干后的重量。土壤容重与土壤质地、压实状况、土壤颗粒密度、土壤有机质含量及各种土壤管理措施有关。有机质含量高、疏松多孔的土壤容重小,土壤发育良好。据此回答13~15题。 13.土壤容重越大(  ) A.有机质含量越低 B.土壤孔隙度越高 C.单位体积土壤干重越轻 D.越利于作物生长 答案 A 解析 根据材料可知,土壤容重越大,有机质含量越低,土壤孔隙度越低;单位体积土壤干重越重,越不利于作物生长。 14.下列四种土壤中,土壤容重最小的是(  ) A.东南丘陵的红壤

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556