logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 建筑/施工 > 公路/桥梁

公路工程施工技术路基工程练习题及答案解析资料.doc 26页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
精品文档 《公路工程施工技术》路基工程练习题及答案解析 <单项选择题> 1 用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过( )确定填料最小强度和最大粒径。 A.取土试验 B.规范查表 C.材料来源 D.EO计算 答案: A 2 在路基工程中,用于排除地下水的设施是( )。 A.拦水带 B.急流槽 C.截水沟 D.渗井 答案: D 3 一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作( )。 A.分层纵挖法 B.通道纵挖法 C.分段纵挖法 D.混合式纵挖法 答案: A 答案解析: 分层纵挖法:沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘,适用于较长的路堑开挖。 4 基底原状土的强度不符合要求时,应进行( )。 A.压实 B.换填 C.整平 D.拌和 答案: B 答案解析: 基底原状土的强度不符合要求时,应进行换填,换填深度应不小于30cm。 5 精品文档. 精品文档 可在冬期进行路基施工的工程项目是( )。 A.一级公路的土路基开挖 B.挖掘填方地段的台阶 C.岩石地段的路堑开挖 D.整修路基边坡 答案: C 6 粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和( )等工序。 A.基底防水处理 B.设置拉筋带 C.设置护坡 D.设置边坡盲沟 答案: D 7 关于路基干湿类型的说法,正确的是( )。 A.新建公路路基的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分 B.原有公路路基土的干湿类型可用路基临界高度来判别 C.高速公路应使路基处于干燥或中湿状态 D.路基的干湿类型划分为干燥、中湿、潮湿三类 答案: C 答案解析: 路基的干湿类型表示路基在最不利季节的干湿状态,划分为干燥、中湿、潮湿和过湿四类。原有公路路基土的干湿类型,可以根据路基的分界相对含水量或分界稠度划分;新建公路路基的干湿类型可用路基临界高度来判别。高速公路应使路基处于干燥或中湿状态。 8 在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是( )。 A.反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d B.反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d C.反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d D.反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续14d 答案: D 答案解析: 在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时,进行路基施工称为路基冬期施工。 9 在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方法爆炸,使拟爆体与山体分开,作为隔振减振带,起保护开挖限界以外山体或建筑物和 精品文档. 精品文档 减弱爆破振动对其破坏的作用,这种爆破称为( )。 A.光面爆破 B.微差爆破 C.预裂爆破 D.定向爆破 答案: C 10 雨期填筑路堤需借土时,取土坑距离填方坡脚不宜小于( )m。 A.0.8 B.1 C.2 D.3 答案: D 11 用于公路路基的填料要求强度高,其强度要求是按( )指标确定。 A.密度 B.回弹模量 C.弯沉 D.CBR值 答案: D 答案解析: 用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。 12 适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是( )。 A.单层横向全宽挖掘法 B.多层横向全宽挖掘法 C.分层纵挖法 D.通道纵挖法 答案: A 13 滑坡防治的工程措施主要有( )、力学平衡以及改变滑带土三类。 A.护面 B.排水 C.植树 D.注浆 答案: 精品文档. 精品文档 B 14 在软土层顶面铺砂垫层,主要起的作用是( )。 A.整平 B.反滤 C.浅层水平排水 D.浅层竖向排水 答案: C 15 属于软土地基的工程特性是( )。 A.透水性强 B.天然强度低 C.流变性差 D.压缩性低 答案: B 答案解析: 淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的一般粘土统称为软土。大部分软土的87--天然含水量在30%~70%之间,孔隙比1.0~1.9,渗透系数为10~10cm/s,压缩性系数为0.005~0.02,抗剪强度低(快剪粘聚力在10kPa左右,快剪内摩擦角0°~5°),具有触变性和显著的流变性。 16 采用粒料

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556