logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 研究生考试 > 法律硕士

外国法制史自考题模拟12.docx 13页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
外国法制史自考题模拟12 一、单项选择题 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。 1. 按《汉穆拉比法典》的规定,伤害他人奴隶眼睛的赔偿原则同伤害他们的牛的眼睛相同,即应赔偿奴隶主人______ A.奴隶的全部买价 B.奴隶买价的一半 C.用一个健康奴隶赔偿 D.把伤害者的一个奴隶的眼睛打瞎 答案:B [解答] 《汉穆拉比法典》规定,杀害奴隶或损伤奴隶的身体,仅意味着对奴隶主财产造成的损失,只承担财产上的责任。如《法典》第199条规定,损毁奴隶眼睛或折断奴隶之骨,应赔偿其买价的一半。 2. 《汉穆拉比法典》规定诉讼由私人提起,当事人负有完全的举证责任,法典规定可采信的证据不包括______ A.证人证言 B.宣誓 C.神明裁判 D.决斗 答案:D [解答] 诉讼完全由私人提起,在诉讼过程中,当事人负有完全的举证责任,《法典》确认的可采信的证据包括证人的证言、证物,宣誓和神明裁判等。 3. 公元4至7世纪印度逐渐过渡到封建社会,这时期形成了______ A.婆罗门教 B.佛教 C.印度教 D.伊斯兰教 答案:C [解答] 公元4—7世纪,印度社会逐渐由奴隶制转向封建制,由于印度宗教的发展具有连续性,在公元6世纪以后,佛教在其发源地印度逐渐衰落,应运而生的是经过改革的婆罗门教,就是新婆罗门教或印度教。 4. 在古代印度,担任着不断增殖财富职责的种姓是______ A.婆罗门 B.刹帝利 C.吠舍 D.首陀罗 答案:C [解答] 由于古印度法的基本内容都贯穿着种姓制度,几乎所有条文都是对各个种姓权利义务的直接规定,例如吠舍是从梵天腿中生出的,所以最为勤奋,因此其是担任着不断增殖财富的职责。 5. 雅典刑事法律制度规定,最严重的犯罪是______ A.侵犯人身罪 B.侵犯财产罪 C.国事罪 D.侵犯家庭罪 答案:C [解答] 雅典刑事法律制度规定各种犯罪类型,其中,国事罪被认为是最严重的犯罪。 6. 罗马法最早出现的所有权形式是______ A.市民法所有权 B.外来人所有权 C.裁判官法所有权 D.万民法所有权 答案:A [解答] 罗马法所有权的形式,随着历史阶段的演进而有所不同。最早出现的形式是市民法所有权。 7. 罗马最古老的诉讼形式是______ A.法定诉讼 B.程式诉讼 C.特别诉讼 D.纠问式诉讼 答案:A [解答] 作为罗马国家最古老的诉讼程序的法定诉讼亦称旧式诉讼,它只适用于罗马市民。 8. 日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典是______ A.《狄奥多西法典》 B.《阿拉利克罗马法辑要》 C.《尤列克法典》 D.《裘特法典》 答案:B [解答] 于西哥特王国的国王阿拉利克二世时期编纂的《阿拉利克罗马法辑要》,又称《西哥特罗马法典》,是日耳曼王国时期具有代表性的罗马法典。 9. 恩格斯称英国法为传播于世界各大洲的唯一的______ A.罗马法 B.教会法 C.封建法 D.日耳曼法 答案:D [解答] 在英国,由于特定的历史环境使近代英国法的发展呈现出渐进性、连续性的特征,在一定意义上,恩格斯称英国法为传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法。 10. 最古老的希伯来法律是______ A.《启示录》 B.《出埃及记》 C.《福音书》 D.《书信》 答案:B [解答] “律法书”是《旧约》的精髓,共5卷,其中以摩西“十诫”为核心的《出埃及记》是最古老的希伯来法律。 11. 宗教裁判所的根本任务是______ A.审判教皇犯罪的案件 B.发扬宗教教义 C.镇压一切进步思想和科学主张,惩治“异端” D.审判异教徒犯罪的案件 答案:C [解答] 由教皇英诺森三世于公元1198年在罗马教廷内设立的特别宗教法庭,即所谓的宗教裁判所,其根本任务就是镇压一切进步思想和科学主张,惩治“异端”。 12. 中世纪西欧商法和海商法最主要的法律渊源是______ A.城市立法 B.城市同盟法令 C.商事和海事习惯 D.商事与海事判例 答案:C [解答] 城市立法和城市同盟法令是中世纪西欧商法和海商法最为直接的法律渊源。商事和海事习惯是中世纪商法和海商法最主要的法律渊源,是在长期的商业和海上贸易的活动中自发形成的。商事与海事判例也为各自治城市的商人阶层提供了可以普遍遵守的标准和规则。 13. 伊斯兰法中,土地捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产被称为______ A.家庭瓦克夫 B.公益瓦克夫 C.宗教瓦克夫 D.私人瓦克夫 答案:B [解答] 伊斯兰法中一项重要的财产制度,瓦克夫(Waqf)制,按其基本用途,瓦克夫可以分为两类,其中之一是公益瓦克夫,即捐献者一开始就明确宣布用于宗教慈善事业的财产。 14. 被称为近代宪法之母的宪法来自______ A.英国 B.美国 C.

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556