logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 法律/法规/法学 > 中国法制史

外国法制史自考题模拟28.docx 14页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 内容提供方 陈旭燕(上传创作收益人)
  • 发布时间:2020-08-01
  • 需要金币60(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:22.7 KB
下载过该文档的会员
你可能关注的文档:
外国法制史自考题模拟28 第Ⅰ部分 选择题 一、单项选择题 1. 迄今所知人类历史上最早的成文法典是______ A.《汉穆拉比法典》 B.《乌尔纳姆法典》 C.《苏美尔法典》 D.《学说汇集》 答案:B [考点] 本题考查的知识点是《乌尔纳姆法典》。 《乌尔纳姆法典》是历史上最早的一部成文法典。它是古代西亚乌尔第三王朝(约公元前2113-2096年)创始者乌尔纳姆颁布的。 2. 古代印度最低等的种姓是______ A.刹帝利 B.首陀罗 C.婆罗门 D.吠舍 答案:B [考点] 本题考查的知识点是种姓制度。 根据婆罗门教法规定,各种姓的法律地位和权利义务是截然不同的。最高种姓为婆罗门,即祭司种姓,掌握宗教祭祀大权;第二种姓为刹帝利,即武士种姓,掌握军政大权;第三种姓为吠舍,从事商业或农业生产,属平民种姓;第四种姓是首陀罗,从事低贱职业,多数为奴隶。 3. “蛮族法典”中最具代表性的一部是______ A.《尤列克法典》 B.《裘特法典》 C.《撒利克法典》 D.《里普利安法典》 答案:C [考点] 本题考查的知识点是《撒利兜法典》。 在“蛮族法典”中,法兰克王国的《撒利克法典》不仅在当时具有很大的权威性,并且有广泛的影响性,是5世纪至9世纪蛮族法典的典型代表。 4. 古希腊雅典的最高权力机关是______ A.民众大会 B.议事会 C.十将军委员会 D.陪审法院 答案:A [考点] 本题考查的知识点是民众大会。 民众大会作为雅典的最高立法机关,决定国家重大事项。每个选区各由抽签选举50人组成的500人议事会取代梭伦时期的400人议事会,执行民众大会决议,并成为雅典重要的行政机关。 5. 日本第一部武家法典是______ A.《大宝律令》 B.《御成败式目》 C.《公事方御定书》 D.《永徽律》 答案:B [考点] 本题考查的知识点是《御成败式目》。 镰仓幕府在公元1232年制定了《御成败式目》,《式目》不仅以简单易懂的文字概述了行政、司法规则,逐渐成为全国性法律,更是一部强化武士纪律和进一步培养尚武风气的法规,明确了武士应遵守的行为准则和道德规范。 6. 9-13世纪法兰西王国的法律适用______ A.个人主义原则 B.团体本位原则 C.属人主义原则 D.属地主义原则 答案:C [考点] 本题考查的知识点是法兰西王国的法律适用。 11世纪前法兰西在法律的适用上,“法随人定”,仍采用“属人主义原则”。 7. 英国最早的一部普通法著作是______ A.《英国的法律与习惯论》 B.《土地法论》 C.《年鉴》 D.《英国法总论》 答案:A [考点] 本题考查的知识点是英国最早的普通法著作。 《英国的法律与习惯论》将亨利二世法律改革的伟大成果予以固定化,促成了中世纪以来欧洲范围内第一个民族国家法律体系的建立,向后世展示了初生的普通法的基本特征。它是英国最早的一部普通法著作。 8. 《权利法案》颁布的时间是______ A.1689年 B.1687年 C.1688年 D.1791年 答案:A 9. 人们形容英国早期的衡平法的诉讼程序时,说“衡平法是‘大法官的脚’可大可小”,其含义最确切的是______ A.衡平法是大法官自己创制的,由大法官自由支配 B.衡平法是普通法的重要补充,但较普通法有更大的自主性 C.衡平法是英国法渊源之一,属于判例法的一种 D.其程序简捷,无须严格遵循先例,大法官具有极大的自由裁量权 答案:D [考点] 本题考查的知识点是法官自由裁量权。 法官处理案件时,既不受普通法诉讼程序的约束,也不遵循普通法的成例,而只依据其个人良心所认为的“公平”、“正义”原则独立处理,无须陪审团参加,享有很大的自由栽量权。 10. 普通法最基本的原则是______ A.“程序先于权利” B.“遵循先例” C.“禁止反言” D.“迟到的救济等于无救济” 答案:B [考点] 本题考查的知识点是遵循先例原则。 遵循先例原则的基本含义就是,包含在以前判决中的法律原则对以后同类案件有约束力,它是普通法最基本的一项原则。 11. 美国《独立宣言》的通过时间为______ A.1775年 B.1787年 C.1776年 D.1791年 答案:C [考点] 本题考查的知识点是《独立宣言》。 1776年7月4日大陆会议通过《独立宣言》,代表北美13个殖民地对英国宣告独立。 12. 最早产生独立的行政法院体系的国家是______ A.法国 B.英国 C.美国 D.德国 答案:A [考点] 本题考查的知识点是行政法院。 18世纪末法国建立起大陆法系国家的第一个行政法院,将行政司法置于普遍司法的控制之外,形成普通法院与行政法院的双轨制。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556