2020年新版制药工艺学试题.docx 8页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约8.03千字
  • 2020-08-05 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共8页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE PAGE # / 8 制药工艺学( ):是研究各类药物生产制备的一门学科;它是药物研究、开发和生产中 的重要组成部分,它是研究、设计和选择最安全、 最经济、最简便和先进的药物工业生产途 径和方法的一门学科。 化学制药工艺学:化学制药工艺学是药物研究、开发和生产中的重要组成部分,是研究 药物的合成路线、 合成原理、工业生产过程及实现生产最优化的一般途径和方法。 它是研究、 设计和选择最安全、最经济、最简便和先进的药物工业生产途径和方法的一门学科。 全合成制药:是指由化学结构简单的化工产品为起始原料经过一系列化学合成反应和物 理处理过程制得的药物。由化学全合成工艺生产的药物称为全合成药物。 半合成制药: 是指由具有一定基本结构的天然产物经化学结构改造和物理处理过程制得 的药物。这些天然产物可以是从天然原料中提取或通过生物合成途径制备。 手性制药:具有手性分子的药物 6 药物的工艺路线:具有工业生产价值的合成途径,称为药物的工艺路线或技术路线。 7. 倒推法或逆向合成分析 ( ):从药物分子的化学结构出发,将其化学合成过程一步一 步逆向推导进行寻源的思考方法称为追溯求源法,又称倒推法、逆合成分析法。 8. “一勺烩”或“一锅煮” :对于有些生产工艺路线长,工序繁杂,占用设备多的药物生 产。若一个反应所用的溶剂和产生的副产物对下一步反应影响不大时, 往往可以将几步反应 合并,在一个反应釜内完成,中间体无需纯化而合成复杂分子,生产上习称为“一勺烩”或 “一锅煮”。改革后的工艺可节约设备和劳动力,简化了后处理。 19 分子对称法:一些药物或中间体的分子结构具对称性,往往可采用一种主要原料经缩合 偶联法合成,这种方法称为分子对称法。 11 基元反应:反应物分子在碰撞中一步直接转化为生成物分子的反应。 非基元反应:反应物分子经过若干步,即若干个基元反应才能转化为生成物的反应。 简单反应:由一个基元反应组成的化学反应。 复杂反应:由两个以上基元反应组成的化学反应。又可分为可逆反应、平行反应和连续 反应。 固定化酶: 固定化酶又称水不溶性酶, 它是将水溶性的酶或含酶细胞固定在某种载体上, 成为不溶于水但仍具有酶活性的酶衍生物。 自动催化作用:在某些反应中,反应产物本身即具有加速反应的作用,称为自动催化作 用。 相转移催化剂:相转移催化剂的作用是由一相转移到另一相中进行反应。它实质上是促 使一个可溶于有机溶剂的底物和一个不溶于此溶剂的离子型试剂两者之间发生反应。 常用的 相转移催化剂可分为鎓盐类、冠醚类及非环多醚类等三大类。 中试放大:中试放大是在实验室小规模生产工艺路线的打通后,采用该工艺在模拟工业 化生产的条件下所进行的工艺研究, 以验证放大生产后原工艺的可行性, 保证研发和生产时 工艺的一致性。 中试放大的目的是验证、复审和完善实验室工艺所研究确定的反应条件, 及研究选定的工业化生产设备结构、 材质、安装和车间布置等,为正式生产提供数据, 以及 物质量和消耗等。 绿色制药生产工艺:是在绿色化学的基础上开发的从源头上消除污染的生产工艺。这类 工艺最理想的方法是采用“原子经济反应”催化剂、溶剂和产品的绿色化而开展的。 工艺最理想的方法是采用“原子经济反应” 催化剂、溶剂和产品的绿色化而开展的。 ,绿色化学的研究主要是围绕化学反应、原料、 1. 工业上最适合的反应类型是尖顶型 1. 工业上最适合的反应类型是 尖顶型 B. 平顶型 ( C. 汇聚型 D. 直线型 2. 最理想的工艺路线是 ( ) A. 直线型 B. 交叉型 C. 汇聚型 D. 对称型 3. 从收率的角度看,应该把收率低的单元反应放在 ( ) A. 前头 B. 中间 C. 后边 D. 都可 4. 从收率的角度看,应该把收率高的反应步骤放在 ( ) A. 前头 B. 中间 C. 后边 D. 都可 5. 在考虑合理安排工序次序时,通常把价格较贵的原料放在何处使用。 ( ) A. 前头 B. 中间 C. 后边 D. 最后 6. 在工业生产上可稳定生产,减轻操作劳动强度的反应类型是 ( ) A. 平顶型 B. 尖顶型 C. 直线型 D. 汇聚型 7. 在镇静药奈福泮的羰基的还原过程中,可代替氢化铝锂的是 ( ) A. 硼氢化钠 B. 醇钠 C. 锌粉 D. 钯碳 8. 工艺的后处理过程一般属于的过程是 ( ) A. 化学 B. 物理 C. 物理化学 D. 生物 9. 应限制使用的溶剂是 ( ) A. 第一类溶剂 B. 第二类溶剂 C. 第三类溶剂 D. 第四类溶剂 10 . 属于第三类溶剂的是 ( ) A. 苯 B. 甲苯 C. 乙酸乙酯 D. 三氟醋酸 1. B 2 . C 3 . A 4. C 5 . D 6. A 7. A 8 . B 9. B 10 . C 1.

    文档评论(0)

    • 内容提供方:cooldemon0602
    • 审核时间:2020-08-05
    • 审核编号:6115053031002225

    相似文档