中考数学复习专题练习:混合运算、解分式方程 .doc 9页

  • 1
  • 0
  • 0
  • 约3.1千字
  • 2020-08-13 发布

中考数学复习专题练习:混合运算、解分式方程 .doc

文档工具:
    1. 1、本文档共9页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    中考数学复习专题练习:混合运算、解分式方程                    1.计算:(-2)2-eq \r(3,64)+(-3)0-(eq \f(1,3))-2. 解:原式=-8 2.计算:(eq \r(2017))0+|-tan45°|-(eq \f(1,2))-1+eq \r(8). 解:原式=2eq \r(2) 3.计算:eq \r(8)-(2017-π)0-4cos45°+(-3)2. 解:原式=8 4.化简:eq \f(a2-b2,a2+2ab+b2)÷eq \f(2a-2b,a+b). 解:原式=eq \f((a+b)(a-b),(a+b)2)·eq \f((a+b),2(a-b)) =eq \f(1,2) 5.化简:(eq \f(a2+2a,a)-1)·eq \f(2,a2-1). 解:原式=eq \f(a2+2a-a,a)· eq \f(2,(a+1)(a-1)) =eq \f(a(a+1),a)·eq \f(2,(a+1)(a-1)) =eq \f(2,a-1) 6.先化简,再求值 :(eq \f(1,x-2)-eq \f(2,x))·eq \f(x2-2x,2),其中x=1. 解:原式=eq \f(x-2(x-2),x(x-2))·eq \f(x(x-2),2) =eq \f(4-x,x(x-2))·eq \f(x(x-2),2) =eq \f(4-x,2) 当x=1时,原式=eq \f(4-1,2)=eq \f(3,2) 7.解分式方程:eq \f(2,x2-4)+eq \f(x,x-2)=1. 解:x=-3 8.解分式方程:eq \f(x-3,x)-2=eq \f(3x,x-3). 解:x=±eq \f(3,2) 1.计算:eq \r(4)+|π-2017|+(-eq \f(1,2017))-1+eq \r(3,-8). 解:原式=-π 2.计算:eq \r(12)+eq \f(1,\r(3))-(eq \r(2))2+|2-eq \r(3)|. 解:原式=eq \f(4\r(3),3) 3.计算:|eq \r(2)-1|+4sin30°-(eq \f(1,2))-1-(eq \r(3))2+eq \r(9). 解:原式=eq \r(2)-1 4.化简:(1-eq \f(3,x+2))÷eq \f(x2-1,x+2). 解:原式=eq \f(x-1,x+2)÷eq \f((x-1)(x+1),x+2) =eq \f(x-1,x+2)·eq \f(x+2,(x-1)(x+1)) =eq \f(1,x+1) 5.化简:eq \f(x-1,x+2)÷eq \f(x2-2x+1,x2-4)+eq \f(2,x-1). 解:原式=eq \f(x-1,x+2)·eq \f((x+2)(x-2),(x-1)2)+eq \f(2,x-1) =eq \f(x-2,x-1)+eq \f(2,x-1) =eq \f(x,x-1) 6.先化简,再求值:eq \f(x,x2-1)÷(1+eq \f(1,x-1)),其中x=eq \r(2)-1. 解:原式=eq \f(x,(x+1)(x-1))·eq \f(x-1,x-1+1)=eq \f(1,x+1) 当x=eq \r(2)-1时,原式=eq \f(1,\r(2)-1+1)=eq \f(\r(2),2) 7.解分式方程:eq \f(3,x-1)-eq \f(x+3,x2-1)=0. 解:x=0 8.解分式方程:eq \f(2x,2x-1)=1-eq \f(2,x+1). 解:x=eq \f(1,5) 9.若x+eq \f(1,x)=3,求eq \f(x2,x4+x2+1)的值. 解:原式=eq \f(1,8) 1.计算:eq \r(18)-|-3eq \r(2)|-(eq \f(1,3))-2+(2017-π)0. 解:原式=-8 2.计算:(-eq \f(1,2))-2-eq \r(12)-(eq \r(3)-1)0+4sin60°. 解:原式=3 3.计算:eq \r(3,-27)-(eq \r(3)-2)-3tan30°+6eq \r(\f(1,3)). 解:原式=-1 4. 化简:eq \f(x-3,x2-4)·(1+eq \f(x2+x+3,x-3)). 解:原式=eq \f(x-3,(x+2)(x-2))·eq \f(x(x+2),x-3)=eq \f(x,x-2) 5 化简:eq \f(x-1,x+2)÷(eq \f(3,x+2)-1). 解:原式=eq \f(x-1,x+2)÷eq \f(3-x-2,x+2)=eq \f(x-1,x+2)×eq \f(x+2,1-x)=-1 6.先化简,再求值:(1-eq \f(3,x+1))÷eq \

    文档评论(0)

    • 内容提供方:gangol
    • 审核时间:2020-08-13
    • 审核编号:8132075014002133

    相似文档