北师大版八年级第一次月考数学试卷.docx 8页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约1.92千字
  • 2020-09-25 发布

北师大版八年级第一次月考数学试卷.docx

文档工具:
    1. 1、本文档共8页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    第 PAGE 1页(共 NUMPAGES 8 页) 北师大版八年级第一次月考数学试卷附答案 一、选择题(共10小题;共40分) 1. 在实数 ,,,, 中,无理数的个数是 A. B. C. D. 2. 化简的结果是 A. B. C. D. 3. 下列各式中,正确的是 A. B. C. D. 4. 在下列各组数中,是勾股数的一组是 A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 5. 如图所示,一圆柱高 ,底面半径为 ,一只蚂蚁从点 爬到点 处吃食,要爬行的最短路程( 取 )是 A. B. C. D. 无法确定 6. 三角形的三边长分别为 ,,,且满足等式:,则此三角形是 A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 等腰三角形 7. 已知一个菱形的周长是 ,两条对角线的长度之比是 ,则这个菱形的面积是 A. B. C. D. 8. 已知一个三角形三边之比为 ,则这个三角形三边上的高之比为 A. B. C. D. 9. 一直角三角形的斜边长比一直角边长大 ,另一直角边长为 ,则斜边长为 A. B. C. D. 10. 在 中,, 为斜边,, 为直角边,则化简 的结果为 A. B. C. D. 二、填空题(共6小题;共30分) 11. 的算术平方根是 ?. 12. 已知直角三角形两直角边分别为 ,,则斜边上的高为 ?. 13. 已知直角三角形的两条边长为 和 ,则第三边的长为 ?. 14. 如图,分别以直角三角形的三边为直径作半圆,其中两个半圆的面积 ,,则 ?. 15. 如图,长方体的底面边长分别为 和 ,高为 .若一只蚂蚁从 点开始经过 个侧面爬行一圈到达 点,则蚂蚁爬行的最短路径长为 ? . 16. 八年级()班开展了手工制作竞赛,每个同学都在规定时间内完成一件手工作品.陈莉同学在制作手工作品的第一、二个步骤是:①先裁下了一张长 ,宽 的矩形纸片 ,②将纸片沿着直线 折叠,点 恰好落在 边上的 处,则 的长为 ? . 三、解答题(共6小题;共80分) 17. 计算: (1); (2); (3); (4). 18. 求满足下列各式的未知数 . (1). (2). 19. (1)若 与 互为相反数,求 的值. (2)已知 的两个平方根为 和 ,求 的值. 20. 如图所示,四边形 中,,,,,,求四边形 的面积. 21. 如图所示,有两根直杆隔河相对,一杆高 ,另一杆高 ,两杆相距 .现两杆上各有一只鱼鹰,他们同时看到两杆之间的河面上 处浮起一条小鱼于是以同样的速度同时飞下来夺鱼结果两只鱼鹰同时到达,叼住小鱼.问,两杆底部距鱼的距离各是多少? 22. 化简: (1); (2); (3) ( ); (4) . 答案 第一部分 1. B 2. B 3. D 4. C 5. B 6. B 7. B 8. C 9. C 10. B 第二部分 11. 12. 13. 或 14. 15. 【解析】,, . 16. 【解析】 由 关于 对称, , ,, ,, ,, 在 中,由勾股定理,得 . . 四边形 是矩形, . 设 ,则 , 在 中,由勾股定理,得 ,解得:. . 第三部分 17. (1) ??????(2) ??????(3) ??????(4) 18. (1) 则 解得: ??????(2) 则 解得: 19. (1) 根据题意得: 解得: 则 ; ??????(2) 根据题意得 解得: 则 . 20. 连接 , ,,, ,. 又 ,,, , . , . 21. 由题意可得:, 则 , 故 , 解得:, 则 , 答:两杆杆底到 处的水平距离分别是 和 . 22. (1) . ??????(2) . ??????(3) . ??????(4) .

    文档评论(0)

    • 内容提供方:138****4909
    • 审核时间:2020-09-25
    • 审核编号:6110014153003001

    相似文档