最新人教数学五年级上册教学课件练习六(教学课件).ppt 32页

  • 1
  • 0
  • 0
  • 约2.97千字
  • 2020-09-25 发布

最新人教数学五年级上册教学课件练习六(教学课件).ppt

文档工具:
    1. 1、本文档共32页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    1 除数是整数的小数除法,按照整数除法法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐; 三 课堂小结 2 除如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0继续除。整数部分不够商“1”,要商“0”占位。 课后作业 1.从课后习题中选取; 2.完成练习册本课时的习题。 * * * * * 位置 人教版五年级数学上册 练习六 一 复习回顾 商是小数的整数除法是怎么计算的? 按照整数除法的运算法则进行计算。 商的小数点要和被除数的小数点对齐。 除到被除数的末尾仍有余数怎么办? 要在后面添0继续除,直到除尽。 当所除得的商不足1时,应该怎么办? 不够除时,要商0占位。连续不够除时,注意不要丢0。 15 4 列竖式计算。 (教科书第25页做一做、26页练习六第1、7题) 8 7 2 6 0 1 2 1 2 0 0 72÷15= 91÷14= 328÷16= 4.8 6.5 20.5 14 6 5 9 1 8 4 7 7 0 0 . 16 2 0 5 3 2 8 3 2 0 8 8 0 0 . 0 0 0 . 1.26÷17=0.7 18 0 7 1.2 1 2 6 0 6 . 18 0 0 1.2 6 1 2 6 0 . 7 1.26÷17=0.07 改正: 2.下面的计算对吗?如果不对,错在哪里? (教科书第27页第6题) 1.35÷27= 3.计算下题,并用乘法进行验算。 (教科书第27页第7题) 1.3 5 27 0 0 1 3 5 0 0.05 . 5 0.0 5 × 2 7 1.3 5 验算: 1.35÷27=0.05 5.04÷6 ( ) 76.5÷45 ( ) 45÷36 ( ) 0.84÷28 ( ) 4.下面各题的商哪些是小于1的?请你在括号里面 画“ ”。 (教科书第27页第9题) 想一想,什么情况下得到的商比1小? 当被除数的整数部分比除数小的时候! 5.爸爸和舅舅打长途电话一共花了8.4元。他们共通 话12分钟,平均每分钟付费多少钱? (教科书第27页第3题) 8.4÷12= 8.4 12 0 7 8 4 0 . 0.7(元) 答:平均每分钟付费0.7元。 二 强化巩固 (教科书第26页练习六) 1.算一算,比一比。 42÷3= 84÷4= 91÷14= 4.2÷3= 8.4÷4= 9.1÷14= 14 1.4 21 2.1 6.5 0.65 除数不变时,被除数的小数点向左移动几位,商的小数点也向左移动几位。 2.《新编童话集》一套共4本,总价26.8元。 平均每本售价多少钱? 26.8÷4= 竖式计算: 答:平均每本售价6.7元。 4 6 7 2 6.8 2 4 2 8 2 8 0 . 6.7(元) 3.爸爸给舅舅打长途电话一共花了8.4元。他们 共通话12分钟,平均每分钟付费多少钱? 8.4÷12= 答:平均每分钟付费0.7元。 0.7(元) 4.列竖式计算。 6.6÷4= 43.5÷29= 18.9÷27= 1.65 1.5 0.7 4 1 6 6.6 4 2 6 2 4 2 0 . 5 2 0 0 29 1 5 4 3.5 2 9 1 4 5 1 4 5 0 . 27 0 7 1 8.9 1 8 9 0 . 1.35÷15= 37.5÷6= 28.6÷11= 0.09 6.25 2.6 15 0 0 1.3 5 1 3 5 . 9 0 6 6 2 3 7.5 3 6 1 5 1 2 3 0 . 5 3 0 0 11 2 6 2 8.6 2 2 6 6 6 6 . 0 20.4÷24= 3.64÷52= 24 0 8 2 0.4 1 9 2 1 2 0 1 2 0 . 5 0 0.85 52 0 0 3.6 4 3 6 4 . 7 0 0.07 5.在两栖动物中,非洲蛙是跳远冠军。一只非洲蛙曾 创造了连续3次共跳跃7.74m的记录。这只非洲蛙 平均一次跳多远? 7.74÷3=2.58(m) 答:这只非洲蛙平均一 次跳2.58米。 6.下面的计算对吗?如果不对,错在哪里? 15 1 6 2 4 1 5 9 0 9 0 0 24÷15=16 改正: 24÷15=1.6 15 1 6 2 4 1 5 9 0 9 0 0 . 7.计算下面各题,并用乘法验算。 12 1 3 1 5.6 1 2 3 6 3 6 . 0 15.6÷12= 1.3 验算: 1.3×12=15.6 1 6 1 5.6

    文档评论(0)

    • 内容提供方:133****9485
    • 审核时间:2020-09-25
    • 审核编号:7066106100003001

    相似文档