(完整)小学六年级奥数教案.doc 29页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约1.07万字
  • 2020-09-28 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共29页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    小学六年级奥数教案:行程问题 第一讲 行程问题 走路、行车、一个物体的移动,总是要涉及到三个数量: 距离走了多远,行驶多少千米,移动了多少米等等 ; 速度在单位时间内 (例如 1 小时内 )行走或移动的距离 ; 时间行走或移动所花时间 . 这三个数量之间的关系,可以用下面的公式来表示: 距离 =速度 ×时间 很明显,只要知道其中两个数量,就马上可以求出第三个数量 .从数学上说,这是一种最基本的数量关系,在小学的应用题中,这样的数量关系也是最常见的,例如 总量 =每个人的数量 ×人数 . 工作量 =工作效率 ×时间 . 因此,我们从行程问题入手,掌握一些处理这种数量关系的思路、方法和技巧,就能解其他类似的问题 . 当然,行程问题有它独自的特点, 在小学的应用题中, 行程问题的内容最丰富多彩,饶有趣味 .它不仅在小学,而且在中学数学、物理的学习中,也是一个重点内容 .因此,我们非常希望大家能学好这一讲,特别是学会对一些问题的思考方法和处理技巧 . 这一讲,用 5 千米 /小时表示速度是每小时 5 千米,用 3 米 /秒表示速度是每秒 3 米 一、追及与相遇 有两个人同时在行走,一个走得快,一个走得慢,当走得慢的在前,走得快的过了一些时间就能追上他 .这就产生了 “追及问题 ”实.质上,要算走得快的人在某一 段时间内,比走得慢的人多走的距离,也就是要计算两人走的距离之差 .如果设甲走得快,乙走得慢,在相同时间内, 甲走的距离 -乙走的距离 甲的速度 ×时间 -乙的速度 ×时间 =(甲的速度 -乙的速度 ) ×时间 . 通常, “追及问题 ”要考虑速度差 . 例 1 小轿车的速度比面包车速度每小时快 6 千米,小轿车和面包车同时从学校 开出,沿着同一路线行驶,小轿车比面包车早 10 分钟到达城门,当面包车到达 城门时,小轿车已离城门 9 千米,问学校到城门的距离是多少千米 ? 解:先计算,从学校开出,到面包车到达城门用了多少时间 . 此时,小轿车比面包车多走了 9 千米,而小轿车与面包车的速度差是 6 千米 /小时,因此 所用时间 =9÷6=1.5( 小时). 小轿车比面包车早 10 分钟到达城门,面包车到达时,小轿车离城门 9 千米,说 明小轿车的速度是 面包车速度是 54-6=48( 千米 /小时 ). 城门离学校的距离是 48×1.5=72( 千米 ). 答:学校到城门的距离是 72 千米 . 2 小张从家到公园,原打算每分种走 50 米.为了提早 10 分钟到,他把速度加快,每分钟走 75 米 .问家到公园多远 ? 解一:可以作为 “追及问题 ”处理 . 假设另有一人,比小张早 10 分钟出发 .考虑小张以 75 米/分钟速度去追赶,追上所需时间是 50 ×10÷(75- 50)= 20( 分钟 )? 因此,小张走的距离是 75×20= 1500( 米). 答:从家到公园的距离是 1500 米 . 还有一种不少人采用的方法 . 家到公园的距离是 一种解法好不好,首先是 “易于思考 ”,其次是 “计算方便 ”那.么你更喜欢哪一种解 法呢 ?对不同的解法进行比较,能逐渐形成符合你思维习惯的解题思路 . 例 3 一辆自行车在前面以固定的速度行进, 有一辆汽车要去追赶 .如果速度是 30 千米 /小时,要 1 小时才能追上 ;如果速度是 35 千米 /小时,要 40 分钟才能追上 . 问自行车的速度是多少 ? 解一:自行车 1 小时走了 30×1-已超前距离, 自行车 40 分钟走了 自行车多走 20 分钟,走了 因此,自行车的速度是 答:自行车速度是 20 千米 /小时 . 解二:因为追上所需时间 =追上距离 ÷速度差 1 小时与 40 分钟是 3∶ 2.所以两者的速度差之比是 2∶ 3.请看下面示意图: 马上可看出前一速度差是 15. 自行车速度是 35- 15= 20( 千米 /小时 ). 解二的想法与第二讲中年龄问题思路完全类同 .这一解法的好处是,想清楚后,非常便于心算 . 4 上午 8 点 8 分,小明骑自行车从家里出发, 8 分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家 4 千米的地方追上了他 .然后爸爸立即回家,到家后又立刻回头去追小明,再追上小明的时候,离家恰好是 8 千米,这时是几点几分 ? 解:画一张简单的示意图: 图上可以看出,从爸爸第一次追上到第二次追上,小明走了 8-4=4( 千米 ). 而爸爸骑的距离是 4+ 8= 12( 千米 ). 这就知道,爸爸骑摩托车的速度是小明骑自行车速度的 12÷4=3( 倍).按照这个倍数计算,小明骑 8 千米,爸爸可以骑行 8×3=24( 千米 ). 但事实上,爸爸少用了 8 分钟,骑行了 4+12=16( 千米 ). 少骑行 24-16=8( 千米 ). 摩托车的速度是 1 千

    文档评论(0)

    • 内容提供方:明天会更好
    • 审核时间:2020-09-28
    • 审核编号:7153134042003002

    相似文档