山西省孝义市2019-2020学年高二下学期3月阶段性考试数学(理)试题 Word版含解析.doc 20页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约6.79千字
  • 2020-09-30 发布

山西省孝义市2019-2020学年高二下学期3月阶段性考试数学(理)试题 Word版含解析.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共20页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE 1 - 2019—2020学年第二学期阶段考试试题 数学 说明:本试题考试时间120分钟,满分为150分. 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第Ⅰ卷(选择题) 一、单选题(共60分,每小题5分) 1.一质点的运动方程为s=20+ gt2(g=9.8 m/s2),则t=3 s时的瞬时速度为(  ) A. 20 m/s B. 29.4 m/s C. 49.4 m/s D. 64.1 m/s 【答案】B 【解析】 v=s′(t)=gt,∴当t=3时,v=3g=29.4. 选B 2.设函数可导,则等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 ,故选C. 3.若函数f(x)在R上可导,且f(x)=x2+2f′(2)x+m,则(  ) A. f(0)<f(5) B. f(0)=f(5) C. f(0)>f(5) D. f(0)≥f(5) 【答案】C 【解析】 【分析】 由于f(x)=x2+2f′(2)x+m,(m∈R),只要求出2f′(2)的值,可先求f′(x),再令x=2即可.利用二次函数的单调性即可解决问题. 【详解】∵f(x)=x2+2f′(2)x+m, ∴f′(x)=2x+2f′(2), ∴f′(2)=2×2+2f′(2), ∴f′(2)=﹣4. ∴f(x)=x2﹣8x+m,其对称轴方程为:x=4, ∴f(0)=m,f(5)=25﹣40+m=﹣15+m, ∴f(0)>f(5). 故选C. 【点睛】本题考查二次函数的单调性,求出2f′(2)的值是关键,属于中档题. 4.下列计算错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 利用定积分的性质、几何意义、运算法则求解 【详解】在A中, , 在B中,根据定积分的几何意义, , 在C中, , 根据定积分的运算法则与几何意义,易知+=, 故选C. 【点睛】本题考查了定积分的计算,求定积分的方法有三种:定义法(可操作性不强),微积分基本定理法和利用定积分的几何意义求定积分. 5.若函数f(x)=x3-ax2+1在区间(0,2)内单调递减,则实数a的取值范围是(  ) A. 0<a<3 B. a≥2 C. a≥3 D. a≤3 【答案】C 【解析】 【分析】 根据题意得到f′(x)=3x2-2ax≤0在(0,2)内恒成立,即a≥x在(0,2)内恒成立,求右侧函数最值即可. 【详解】∵函数f(x)=x3-ax2+1在(0,2)内单调递减,∴f′(x)=3x2-2ax≤0在(0,2)内恒成立,即a≥x在(0,2)内恒成立.∵x<3,∴a≥3. 故答案为C. 【点睛】对于函数恒成立或者有解求参的问题,常用方法有:变量分离,参变分离,转化为函数最值问题;或者直接求函数最值,使得函数最值大于或者小于0;或者分离成两个函数,使得一个函数恒大于或小于另一个函数. 6.已知f(x)=2x3-6x2+m(m为常数)在[-2,2]上有最大值为3,那么此函数在[-2,2]上最小值为(  ) A. 0 B. -5 C. -10 D. -37 【答案】D 【解析】 因为,所以,可以得到函数在上是增函数,在上是减函数,所以当时,为最大值,所以,即,所以,所以最小值是,故选D. 7.设,则( ). A. B. C. D. 不存在 【答案】C 【解析】 分析:根据分段函数将定积分分段求,再根据定积分原理求定积分. 详解:由已知可得. 故选. 点睛:利用定积分求曲边图形面积时,一定要找准积分上限、下限及被积函数.当图形的边界不同时,要分不同情况讨论. 8.如图阴影部分为曲边梯形,其曲线对应函数为,在长方形内随机投掷一颗黄豆,则它落在阴影部分的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 通过定积分可求出空白部分面积,于是利用几何概型公式可得答案. 【详解】由题可知长方形面积为3,而长方形空白部分面积为:, 故所求概率为,故选D. 【点睛】本题主要考查定积分求几何面积,几何概型的运算,难度中等. 9.函数的导函数在上的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 先对进行求导,然后判断导函数的奇偶性;再考虑导函数在特殊值的取值情况;最后再利用零点的存在性定理判断导函数零点所在区间,完成函数图象的判断. 【详解】,易知是偶函数,排除A,,排除D,排除C,故选B. 【点睛】函数图象的判断技巧: (1)奇偶性判断法; (2)特殊值判断法; (3)零点所在区间判断法. 10.如果一个圆柱的轴截面的周长为定值l,则其体积的最大值为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 设圆柱的底面半径为r,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:feikuaideyu
    • 审核时间:2020-09-30
    • 审核编号:6023055154003002

    相似文档