逻辑学期末考试试卷习题.docx 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约8.29千字
  • 2020-10-17 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    ----- 中南财经政法大学 2011 –2012 学年第一学期 期末考试试卷( A)标准答案 课程名称: 逻辑学 课程代号: B1400250 考试形式: 闭卷、笔试 使用对象: 本科学分制各课堂 题号 一 二 三 四 五 总分 总分人 分值 20 20 20 20 20 100 得分 得分 评阅人 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B A B D A C D B B 得分 评阅人 二、不定项选择题: (每小题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BCE ABCD ACDE ABE BCE AD ABDE D BCE ACDE 得分 评阅人 三、分析题: (每小题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B C C B B B B D A 得分 评阅人 四、应用题: (每小题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BD ACE BDE ABCDE AB ADE AD AE CE BCD 得分 评阅人 五、综合题:(每小题 2 分,共 20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 E C B B/D B B B A D A 逻辑学( A )卷第 1 页(共 8 页) ----- ----- 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 20 分) 【答题要求】:将下列各题中唯一的正确选项的代码分别填入答题纸中相应的位置。 1.下列选项中,逻辑形式与其他各项差别最大的是:( ) (A) 人是万物的尺度。 (B) 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 (C) 有的音乐是美妙的。 (D) 他并不爱她,因为他不尊重她。 2.判断“如果今天是除夕, 那么明天就是春节” 与“只有今天是除夕, 明天才是春节” 的逻辑形式中:( ) (A) 常项相同变项相同 (B) 常项不同变项相同 (C) 常项相同变项不同 (D) 常项不同变项不同 3.下列四组概念中,外延的逻辑关系与其他各组差别最大的是:( ) (A) 工业,重工业 (B) 机动车,非机动车 (C) 抢劫犯,盗窃犯 (D) 非优质产品,非劣质产品 4.下列四组判断中,真假上的逻辑关系与其他各组差别最大的是:( ) (A) 明天有雨。 // 明天无雨。 (B) 此鸟会飞。 // 并非此鸟不会飞。 (C) 有人怕辣。 // 有人不怕辣。 (D) 被告都无辜。 // 被告都有罪。 5.下列各个陈述中,不违反逻辑基本规律的是:( ) 我从不参与有、无鬼神的争论,因为他们的两种观点我都不赞成。 被告伤人,既非故意,又非过失,可给予训诫处分。 经验主义不能一概都反对,例如工作经验、生产经验等,就不应该反对。 我不认为一切金属都是固体,也不认为一切金属都不是固体。 6.妻子:“我知道让你一下子戒酒很困难,你先戒掉一半行不?”丈夫:“好吧,我 听你的。 以前西凤酒和汾酒我都喝, 以后我就只喝西凤酒吧! ” 丈夫的逻辑错误是: ( ) (A) 偷换概念 (B) 自相矛盾 (C) 两不可 (D) 推不出 7.下列概念的概括和限制中,不正确的是:( ) “学生”限制为“中学生” “北京大学”概括为“高等院校” “松树”限制为“松树枝” “喜马拉雅山”概括为“山” 8.下列划分中,属于“划分不全”的是:( ) (A) 一年可分为春、夏、秋、冬四季。 (B) 交通工具可分为空中的、陆上的、水中的。 (C) 动物可分为哺乳动物和非哺乳动物。 (D) 警察可分为户籍警、交通警、民警。 9.下列逻辑谬误中,属于形式谬误的是:( ) (A) 以偏概全 (B) 小项扩大 (C) 诉诸情感 (D) 循环论证 10 .在下列关系中,哪些关系既是自反的又是对称的?( ) 概念之间的真包含于关系 判断之间的等值关系 判断之间的充分条件关系 概念之间的全异关系 逻辑学( A )卷第 2 页(共 8 页) ----- ----- 二、不定项选择题: (每小题 2 分,共 20 分) 【答题要求】:将下列各小题中正确选项 (至少一个) 的代码分别填入答题纸中相应的位置。 多选、错选、漏选均不得分。 1.在“世界著名的群岛有阿留申群岛、夏威夷群岛等。”这个判断中,划框的“群岛” 是一个( )。 (A) 单独概念 (B) 普遍概念 (C) 正概念 (D) 集合概念 (E) 非集合概念 2.一个不正确的演绎推理,可能: ( ) (A) 前提真,结论真,形式无效 (B) 前提假,结论假,形式有效 (C) 前提真,结论假,形式无效 (D) 前提假,结论真,形式有效 (E) 前提真,结论假,形式有效 3.若“甲分为乙、丙”是一个不正确的划分,则乙与丙的外延关系可能是:( )

    文档评论(0)

    • 内容提供方:152****9446
    • 审核时间:2020-10-17
    • 审核编号:5343044330003011

    相似文档