部编版(2019)中外历史纲要(上)检测卷(含解析):第3单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的建立.docx 6页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约6.07千字
  • 2020-10-23 发布

部编版(2019)中外历史纲要(上)检测卷(含解析):第3单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的建立.docx

文档工具:
    1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    PAGE 1 - 第三单元过关检测卷 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分) 1.按照宋朝官制,一般官员都有“官”和“差遣”两个头衔,有的官员还加有“职”的头衔,所以“任非其官”的情形很普遍。由此可见(  ) A.宋朝官僚体系的成熟 B.宋朝皇权进一步强化 C.宋朝行政效率的提高 D.宋朝破解了藩镇难题 答案:B 解析:宋朝对中央官制作了调整,其特点是用设官分职的办法来削弱官员的权力,这样,有些官只是空名,所谓“官”,其概念只是拿俸禄而已,这有利于皇权的强化,故B项正确。 2.北宋时,宋哲宗下诏,规定:“初除转运判官、提举官须实历知县以上亲民人,提点刑狱以上须实历知州或通判人。”意即监司的官员必须有出任知县、知州或通判的经验。该项措施(  ) A.防止了地方官员滥用职权 B.强化了各机构之间的制衡 C.能遏制地方官员贪污腐化 D.有助于提升监察官员的素质 答案:D 解析:根据材料“监司的官员必须有出任知县、知州或通判的经验”可知,宋朝的这项规定注重官员的基层工作经验,有利于提升监察官员的素质,D项符合题意。“防止了地方官员滥用职权”说法过于绝对,排除A项。材料未体现各机构之间的制衡,强调的是基层经验的重要性,排除B项。在君主专制体制之下,官员腐败问题得不到有效的遏制,排除C项。 3.南宋初,有个叫做王继先的御医,因为治好了高宗之病,高宗想封他为“武功大夫”,旨下,被给事中富直柔封驳,因为这种破例的人事任命不符合宋朝的“伎术官法”。最后高宗不得不“屈意从之”。材料表明(  ) A.宋朝机构重叠效率低下  B.宋朝君权受到机制性约束 C.宋朝相权对皇权构成威胁 D.高宗是遵法守纪的明君 答案:B 解析:材料中给事中富直柔封驳,因为这种破例的人事任命不符合宋朝的“伎术官法”,最后高宗不得不“屈意从之”,这说明宋朝君权受到机制性约束,故B项正确。 4.下表所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是(  ) ·国家官僚队伍迅速扩大,文人阶层膨胀 ·经济管理机构明显增多 ·印刷技术促进了教育的发展 ·分割职权使军事将领们失去了主动性 A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 答案:C 5.庆历新政期间,范仲淹针对官僚制度推行了一系列改革措施,他严格“恩荫制”的主要目的是(  ) A.使科举制度更适合封建统治者的需要 B.通过裁撤官员减轻政府的财政负担 C.防止权贵子弟亲属利用特权垄断官位 D.依照政绩提拔官员以提高行政效率 答案:C 解析:庆历新政中,范仲淹严格“恩荫制”主要是为了防止权贵子弟亲属利用特权垄断官位,故C项正确。严格“恩荫制”并不是改革科举制度,A项错误。裁撤官员不是严格“恩荫制”的主要目的,B项错误。依照政绩提拔官员也不是严格“恩荫制”的主要目的,D项错误。 6.小明同学在进行探究性学习时,收集了“契丹的兴起”“绍兴和议”“宋夏和战”等相关资料。由此可知他探究的主题是(  ) A.中华文明的起源  B.多民族政权的并立 C.统一国家的建立 D.繁荣与开放的唐朝 答案:B 解析:根据材料“契丹的兴起”“绍兴和议”“宋夏和战”,并根据所学知识可知,契丹族建立了辽,党项族建立了西夏,并与北宋并立,双方之间既有和又有战,故B项符合题意。 7.文天祥赢得人民的尊敬,主要是因为他(  ) A.写过《过零丁洋》一诗   B.率军抗元,被捕后宁死不屈 C.率军多次打败辽军的进攻 D.是北宋著名的政治家、文学家、爱国诗人 答案:B 8.下列四幅少数民族政权并立示意图中,正确的一项是(  ) 答案:A 9.“元代分省建置,惟务侈阔,尽废《禹贡》分州,唐宋分道之旧。合河南、河北为一,而黄河之险失;合江南、江北为一,而长江之险失……故元、明二季流贼之起也,来无所堵,去无所侦,破一县,一府震;破一府,一省震;破一省,各直省皆震。”对上述材料解读正确的是(  ) A.行省制有利于加强中央集权 B.元朝行省制导致了国家分裂割据 C.元朝行省制克服了唐宋之弊 D.行省制不利于维系地方治安稳定 答案:D 10.元世祖忽必烈诏“诸路管民官理民事,管军官掌兵戎,各有所司,不相统摄”,诸侯如真定史氏、保定张氏等,都一度被削去军权,保留的都是文职。忽必烈此诏旨在(  ) A.保障中央政府集中控制军事大权 B.实行兵民分治以便削弱军事力量 C.实现中央集权和地方分权的结合 D.有效地抑制汉地世侯的割据势力 答案:B 解析:根据材料“诸路管民官理民事,管军官掌兵戎,各有所司,不相统摄”“都一度被削去军权”可知,忽必烈此诏旨在实行军民分治,削弱地方的军事力量,故B项正确;“管军官掌兵戎”说明军事并不都由中央控制,只是地方的军权要受中央节制,故A项错误;材料没有体现地方分权的信息,

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:307
    • 审核时间:2020-10-23
    • 审核编号:5020110041003013

    相似文档