2019初级护师考试真题基础学习知识包括答案及解析.docx 60页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约1.61万字
  • 2020-10-26 发布

2019初级护师考试真题基础学习知识包括答案及解析.docx

文档工具:
    1. 1、本文档共60页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    1.胃癌主要的转移途径是 A.淋巴 B.血运 C.直接蔓延 脱落细胞种植 E.多途径转移 【答案】 A 【解析】 2015 年原题。见我的蒙题大法第 11 条:淋巴转移是多数癌最常 见转移途径,拿不准时就选淋巴转移。 2.肾脏的结核感染主要来自 于 A.肺结核 B.肠结核 C.骨结核 脑结核 E.淋巴结核 【答案】 A【解析】 2015 年原题。见我的蒙题大法第 24 条:肾结核、骨 结核、肠结核、结 精选文库 核性脑膜炎等的原发病灶一般均在肺, 因为结核菌是呼吸道传播的, 先有肺结核,严重了才发展成其他。 不论手术与否, 不论是哪个部位的结核菌感染, 抗结核治 疗均至少需要 6 个月!是持久战! 3.肾盂肾炎最常见的致病菌 是 A.变形杆菌 B.大肠杆菌 C.葡萄球菌 厌氧菌 E.粪链球菌 【答案】 B【解析】肾盂肾炎最常见的致 病菌是大肠杆菌多见。 4.系统性红斑狼疮的发病机制 是 A.药物过敏 B.劳累过度 C.烟酒过多 烈日暴晒 E.自身免疫 【答案】 E 【解析】 2012 年原题。见我的蒙题大法第 27 条:哮喘、血栓闭塞性脉管 炎、急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征、风湿热、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、特发性血小板减少性紫癜、甲状腺功能亢进症、甲状腺功 能减退症、 1 型糖尿病、急性脱髓鞘性多发性神经炎又称吉兰 - 巴雷综合征 ( GBS)等疾病均与免疫因素有关,可能用到糖皮质激素抑制免疫。病名太多, — 2 精选文库 大家也很难记住,考试时问什么病的病因,如果忘记就选 “免疫因素 ”(又称自 身免疫、免疫紊乱、免疫介导性炎症等),因为这是重点也是难点! 5.患者,女, 32 岁。妊娠 33 周,突感有较多液体自阴道流出,胎心 70~80 次 分,阴道检查有条索状物脱出宫颈 2cm 。其胎心异常的最可能原因为 A.胎头受压 B.脐带打结 C.脐带脱垂 脐带先露 E.脐带绕颈 【答案】 C 【解析】此患者有较多液体自阴道流出,应考虑胎膜早破。胎儿出现胎心下降, 阴道检査有条索状物脱出宫颈 2cm ,最可能原因为脐带脱垂。 6. 有关婴儿期辅食添加原则,不正确的是 A.由少到多 B.由粗到细 C.由稀到稠 由单一到多种 E.循序渐进 【答案】 B 【解析】 2012 年原题。婴儿辅食添加原则 :由少到多、由稀到稠、由细到粗、 由一种到多种、循序渐进。 — 3 精选文库 患儿, 1 岁半。发热、流涕 3 天,今日外耳道流出少量脓性分泌物,考虑为中耳炎。其易患中耳炎的原因是 A.后鼻道狭窄 B.鼻腔相对较小 C.鼻窦口相对较大 咽鼓管宽、短、直 E.喉部较长,呈漏斗状 【答案】 D 【解析】 2011 年原题。由于婴儿咽鼓管短、宽、直,呈水平位,故鼻咽炎易侵及中耳而致中耳炎。 8.患者,男, 45 岁。从事仓库管理员 20 年。双下肢内侧皮下静脉隆起、迂曲、 呈团块状,足靴区色素沉着,诊断为原发性静脉曲张。病因不包括 A.长时间站立工作 B.静脉壁薄弱 C.从事负重工作 工作环境寒冷 E.静脉瓣膜发育不良【答案】 D 【解析】 2014 年原题。本题考查的是下肢静脉曲张与血栓闭塞性脉管炎病因 方面的区别。 血栓闭塞性脉管炎的病因主要是吸烟、 寒冷。原发性下肢静脉曲张是因下肢皮下浅静脉本身的病变或解剖因素所造成的,如先天性静脉壁发育不 — 4 精选文库 良、静脉壁内弹力纤维较少等原因, 其中也有下肢浅静脉的瓣膜功能不良。 此外,长时间站立工作、从事负重工作等也是导致原发性下肢静脉曲张的重要原因之 一。 9.患者男, 30 岁。胸部损伤,多根肋骨多处骨折,出现反常呼吸,是因为 A.疼痛 B.胸壁软化 C.肋间神经损伤 气胸 E.血胸 【答案】 B 【解析】 2010 、2011 、2015 年均考过原题。相临多根、多处肋骨骨折 →胸壁 失去支撑而软化 →反常呼吸(吸气时,软化区内陷;呼气时鼓出),此类胸廓称为连枷胸,首要的急救措施是包扎固定。 心脏冲动的起源部位 A.房室结 B.窦房结 C. 浦肯野纤维 心室 — 5 精选文库 E.心房 【答案】 B 【解析】 2011 、2012 、2015 年均考过原 题。 在我国,肝硬化的主要病因是 A.血吸虫病 B.病毒性肝炎 C.胆石症 D. 胆道蛔虫病 E.胃溃疡 【答案】 B 【解析】 2011 、 2015 年均考过原题。 支气管哮喘反复发作的关键因素 A.缺氧 B.感染 C.免疫缺陷 — 6 精选文库 D. 精神紧张 E.气 道变应性炎症【答 案】 E 2018 年原题。 妊娠末期子宫大小由原来的 5ml 增加到多少毫升 A.2000m B.3000m C.3500m D.4000m E.5000m 【答案】 E【解析】 死记题。 子宫颈癌的好发

    文档评论(0)

    • 内容提供方:135****8847
    • 审核时间:2020-10-26
    • 审核编号:7056061046003011

    相似文档