(完整版)土地资源管理专业土地资源学-期末考试练习题.doc 7页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约4千字
  • 2020-10-27 发布

(完整版)土地资源管理专业土地资源学-期末考试练习题.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    土地资源管理专业 --土地资源学试卷 一、名词解释(每个 3 分,共 15 分) 1.土地资源: 2.土地资源评价: 3.土地的经济生产潜力: 4.土地退化: 可持续土地利用: 二、填空(每个 1 分,共 20 分) 地貌 类型 是 具有 共同 形态 特征 和成 因的 地貌 单 元。 按地 貌形 态可 以粗 略 地 分 为  、 、 、 、 和 等五大 类。 2. 土地资源调查一般可以分为:  、  、  、  四 个阶段。 3. 土  地  资 源  利  用 的  可  持  续 性  主 要  表 现 为:  、  、  、 四个方面。 4.农业生态区是指按 、 、 、 异同原 则而划分的一个区域,每个生态区内的 。 5.土地利用类型的分类系统一般采两级制, 其中第一级类型划分主要是依据  等土地自然特征的  , 第二级类型的成分主要是依据 。 三、选择(每个 1 分,共 10 分) 1.土地资源学研究体系中的核心内容是( ) A. 土地与土地类型 B.区域土地资源 C. 土地资源调查与评价 D.土地资源保护与政治 2.对农业土地资源评价的核心内容是( ) A. 土地资源的数量特征评价 B 土地资源的质量特征评价 C.土地资源的性状和肥力评价 D.土地资源的保护与整治评价 3.长日照植物和短日照植物是根据( )划分的 A. 光照强度 B.光照质量 C.光照程度 D.光照长度 4.我国的气候类型中没有的一类是( ) A. 季风型 B. 海洋型 C.地中海型 D.干旱荒漠型 5.在分析某一局部区域的土地资源特征时,往往将( )因素作为主导因素加以重点剖析 A. 气候 B.地学 C.生物 D.经济 6.一般而言,海拔高度每升高一百米,气温下降( ) A.1 B.0.5~0.6 C。1~2 D.0.8~1 7.地貌类型按( )可以分为平原、丘陵、山地、高原和盆地五大类型 A. 海报高度 B.地貌形态 C.相对高差 D.坡度 8.能作为土壤肥力综合评价指标的是( ) A. 土地厚度 B.土地质地 C.土地有机质含量 D. 土壤 PH 9.土地资源调查中的土壤调查重点是( ) A. 土壤肥力因素 B.土壤质地 C.土壤障碍因素 D. 土壤侵蚀 10.土地资源调查工作的核心是( ) A. 准备阶段 B.内业阶段 C.外业阶段 D. 验收阶段 四、简答题(共 40 分) 1.什么是土地评价指标体系 ? 制定评价指标体系一般应遵循哪些原则 ?(8 分) 2.土地资源退化的防治应遵循哪些原则 ?( 8 分) 3.世界土地资源利用存在问题和对策。 (9 分) 4.简述在土地资源人口承载了中农业生态区法研究的步骤 (10 分) 5.持续土地利用的五大原则( 5 分) 五、论述( 15 分) 1.试述土地资源可持续利用与社会经济可持续发展之间的关系模式及其之间的关系。 答案: 一、名词解释: 1.土地资源:土地资源是指在当前和可预见的将来技术经济条件下, 能为人类所利用的土地。 2.土地资源评价:即土地评价,是根据特定的目的对土地性能进行鉴定的过程。 3.土地的经济生产潜力:在土地自然生产潜力的基础上,考虑人工控制因素对植物产量的影 响而得到的植物第一性生产力。 4.土地退化:在各种自然因素、特别是人为因素的影响下,所发生的土地质量及其可持续性 下降,甚至完全丧失的物理的、化学的和生物学的过程。 可持续土地利用: 即在满足当代人们对土地利用需求的同时, 不损害后代人利用土地资源满足其自身需求的能力,也不损害当代及后代人生存和发展所需要的其他利益。 二、填空题 1. 地貌类型是具有共同形态特征和成因的地貌单元。按地貌形态可以粗略地分为 平原、丘 陵、 山地、 高原 和 盆地等五大类。 2. 土地资源调查一般可以分为: 准备工作 、外业调绘 、内业工作 、检查验收 四个阶段。 3.土地资源利用的可持续性主要表现为: 存在形式的可持续性 、物质生产能力的可持续性 、经济效益的可持续性 、生态环境的可持续性 四个方面。 4.农业生态区是指按 气候、土壤、地形、水文等土地自然特征的异同原则而划分的一个区域,每个生态区内的 自然特征基本一致 。 5.土地利用类型的分类系统一般采两级制, 其中第一级类型划分主要是依据 土地利用类型 ,第二级类型的成分主要是依据 土地利用方式 。三、选择题 1、 C 2、C 3、 D 4、C 5、B 6、B 7、B 8、C 9、 A 10、C 四、简答题 1. 制定评价指标体系一般应遵循哪些原则 ? 答:制定评价指标体系一般应遵循如下原则: (1) 每个因子的指标分级都要力求有科学依据,避免采用等差级数机械处理的方法; ( 2 分) 各因子间划分的等级数目不强求一致; ( 2 分) 特别

    文档评论(0)

    • 内容提供方:183****9328
    • 审核时间:2020-10-27
    • 审核编号:5023340143003013

    相似文档