高考地理题汇编:浙江卷:2016年4月地理选考(高清解析版).docx 21页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约9.06千字
  • 2020-10-26 发布

高考地理题汇编:浙江卷:2016年4月地理选考(高清解析版).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    高考地理题汇编:浙江卷:2016年4月地理选考(高清解析版) 一.选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小題列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 能源 l.下列既属于清洁能源,又为可再生能源的是( ?) A.煤炭 B.天然气 C.风能 D.核能 1.【答案】C 【解析】选项中煤炭、天然气、核能都是不可再生能源,属于清洁能源的是风能和核能。 地理信息技术 2.某山区发生地震后,由于道路毁坏、通讯中断,救灾指挥部急需掌握抢险队所在位置、受灾面积和受灾程度等信息,能满足上述要求的地理信息技术是(??) ①地理信息系统②卫星遥感 ③全球定位系统④雷达预警 ⑤虚拟现实 A.①②③? B.②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 2.【答案】A 【解析】获取地震受灾面积需要用卫星遥感技术,分析受灾程度采用地理信息系统,掌握抢险队所在位置采用全球定位系统。 GIS技术 3.采用GIS技术叠加某城市地质、人口密度、交通、植被等图层,可选出地质条件适宜、人口密度小、远离主干道路、植被覆盖率高的区域,则该区域适宜建设( ?) A.汽车加油站 B.度假村 C.垃圾处理场 D.大型超市 3.【答案】B 【解析】汽车加油站应该布局在主干道路两侧,与题意“远离主干道路”不相符;度假村一般布局在清静、优美环境中,一般远离交通噪音的主干道路、声音噪杂的人口稠密区,B选项符合题意;垃圾处理场要求交通便利,与题意不符;大型超市应该布局交通在便利,人口密集的区域,与题意不符。 华北 4.华北某一山区,在石灰岩山坡,土壤呈碱性,多生长柏树;在花岗岩山坡,土壤呈酸性,多生长油松。这反映的是(??) A.垂直分异规律 B.纬度地带分异规律 C.地方性分异规律 D.干湿度地带分异规律 4.【答案】C 【解析】华北地区的自然植被类型应该是温带落叶阔叶林,该山因土壤类型不同而生长不同植被,和自然植被不同,这反映了地方性分异轨律。 太阳活动 5.统计数据表明,在多数太阳活动高峰年,全球农业倾向于增产;在太阳活动低峰年,歉收的几率更高一些。这说明太阳活动会( ?) A.改变地貌形态,影响农作物产量 B.改变气候状况,影响农作物产量 C.改变水文状况,影响农作物产量 D.改变土壤性状,影响农作物产量 5.【答案】B 【解析】太阳活动对地球影响有:产生磁暴和极光,影响短波通信、影响气候;农业增产和歉收与气候变化有关,故材料说明太阳活动改变的是气候状况。 全球气候变暖 6.全球气候变暖可能导致( ?) A.厄尔尼诺频率减小 B.高山雪线下降 C.水稻分布北界南移 D.大陆海岸线变短 6.【答案】D 【解析】全球变暖,导致极端天气增多,自然灾害事件增加;气温升高,高山雪线上升;气候变暖,水稻分布北界北移;全球变暖,海平面上升,海岸线后退,大陆海岸线缩短。 成土过程 7.下列自然带中,成土过程微弱的是( ?) A.热带雨林带 B.温带落叶阔叶林带 C.热带荒漠带 D.亚热带常绿阔叶林带 7.【答案】C 【解析】生物是土壤成土过程中最活跃的因素,选项中植被条件最差的为荒漠带,故在成土过程微弱的是荒漠带。 微商 微商是基于微信生态与社交为一体的新型电商模式。这种商业模式会对许多产业产生影响。完成8、9题。 8.下列受微商冲击较大的有( ?) ①零售实体店??????②商业地产 ③电信公司?????④航空公司 A.①② B.②③ C.③④ D.①④? 9.对微商影响较小的区位因素有( ?) ①交通??????②市场??????③集聚??????④地价 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.【答案】A ?? 9.【答案】C 【解析】 第8题,根据微商的定义,可知微商不需要实体商店,故微商冲击较大的是零售实体店和商业房产。 第9题,根据微商的定义,微商主要利用发达的通信和便利物流运输条件进行销售产品,不需要实体店,故地价和集聚等因素对微商影响很小。 长征5号 我国新一代大型运载火箭长征5号在天津制造完成后,拟运至海南文昌航天发射基地进行首次发射。完成10、11题。 10.选择天津制造长征5号运载火箭的主要原因是( ?) A.土地成本较低 B.劳动力成本较低 C.铁路运输发达 D.产业协作条件好 11.与西昌、酒泉、太原相比,选择文昌作为我国大型航天器发射基地,考虑的主要因素是( ?) A.运输能力 B.科技力量 C.国防安全 D.劳动力素质 10.【答案】D ?? 11.【答案】A 【解析】 第10题,火箭制造属于技术密集产业,在天津制造主要考虑天津市工业基础和技术水平,其区位与地价、工资水平、铁路关系不大,技术密集产业最好靠近航空港。 第11题,材料中“大型运载火箭”;文昌与其他卫星发射基地相比,纬度低、临海,纬度低发射初速度大,节省能

    文档评论(0)

    • 内容提供方:138zxciop
    • 审核时间:2020-10-26
    • 审核编号:5214322000003014

    相似文档