甘肃省武威市古浪县第二中学2019-2020学年高一历史下学期期中试题(含解析).doc 12页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约7.7千字
  • 2020-10-26 发布

甘肃省武威市古浪县第二中学2019-2020学年高一历史下学期期中试题(含解析).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    甘肃省武威市古浪县第二中学2019-2020学年高一历史下学期期中试题(含解析) 一、选择题(30题,每题2分,共60分) 1. 我国古代农业主要的耕作方式是 A. 刀耕火种 B. 石器锄耕 C. 铁犁牛耕 D. 机械化生产 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学,我国古代农业主要的耕作方式是铁犁牛耕式的精耕细作,故C正确。 2. 以纺织业为代表的民间手工业在元朝时期发生了重大变化,以下选项可以支持这一言论的是 A. 马王堆汉墓出土的素纱单衣 B. 甲骨文中关于祭祀蚕神的内容 C. 纺织家黄道婆创造的新式纺车 D. 我国在这一时期出现了资本主义萌芽 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学,元代纺织家黄道婆创造出了新式的纺车,促进了民间手工业的发展,C正确;A项在汉代,B项在商代,D项在明朝,排除ABD。 3. 我国古代出现早市和夜市,最早应该是在 A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 明朝 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学,唐朝末期就出现了夜市,A正确;BCD在唐朝之后,排除。 4. “闭关锁国”政策最严重的后果是 A. 造成了外贸逆差 B. 阻碍了中国商品出口 C. 阻碍了外国商品进口 D. 使中国与世隔绝,落后于世界 【答案】D 【解析】 【详解】清政府实行闭关锁国政策,与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上 逐渐落伍了,故D符合题意;“闭关锁国”政策没有造成我国贸易逆差,且贸易状况不是最深远的后果,故A不符合题意;BC属于直接后果,而非最严重的后果,故BC不符合题意。故选D。 5. 下列中国近代企业中,不属于洋务企业的是 A. 天津机器制造局 B. 湖北织布局 C. 江南制造总局 D. 上海发昌机器厂 【答案】D 【解析】 试题分析:D项是近代方举赞创立的企业,到1890年已发展成为拥有车床10多台,可以容纳200人工作的工厂。这是民间资本工业。A项简称“天津机器局”。官办军用企业。是由三口通商大臣崇厚创设于天津。B项也是洋务企业,是由C项是1888年两广总督张之洞在广州筹设官办织布局,从英国购置机器;C项是由李鸿章创办的近代洋务军用企业。 考点:中国近代工业 点评:鸦片战争后,中国的自然经济逐渐的解体。在这一过程中,产生了中国最早的近代工业。主要有洋务企业和民族资本主义工业。洋务企业由清政府筹办,以自强、求富为口号创办了一大批的近代军用和民用企业,但是并未取得预期的效果。民族工业是由民间商人、地主和官僚自己筹资兴办的企业。 6. 中国是瓷器的故乡,在中国有“瓷都”之称的城市是 A. 朱仙镇 B. 景德镇 C. 汉口镇 D. 佛山镇 【答案】B 【解析】 【详解】中国是瓷器的故乡,在中国有“瓷都”之称的城市是景德镇,故B符合题意;朱仙镇以版画、年画出名,故A不符合题意;汉口镇属于商业中心,故C不符合题意;广东佛山镇以冶金业著称,故D不符合题意。故选B。 7. 我国古代经济重心的南移大约开始于 A. 西周晚期 B. 魏晋南北朝时期 C. 安史之乱后 D. 明朝中后期 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学,我国古代经济重心的南移大约开始于魏晋南北朝时期,B正确;西周晚期仍在北方,安史之乱后南移加快,南宋时完成,故排除ACD。 8. “本末倒置”源于我国古代的经济政策,其中“本”指的是 A. 农业 B. 手工业 C. 商业 D. 海外贸易 【答案】A 【解析】 【详解】中国古共推行重农抑商的经济政策,即重本抑末的政策,因此本即农业,A正确;BCD不符合题意,排除。 9. 被喻为我国民族资本主义发展的短暂春天的时期是 A. 洋务运动时期 B. 抗日战争时期 C. 第一次世界大战时期 D. 新中国成立后 【答案】C 【解析】 【详解】一战期间,列强暂时放松了对中国的经济侵略,民族工业迎来短暂春天,C正确;ABD项不符合题意。 10. 农业生产技术的发明与改进,推动了农业经济的发展。如果要研究西汉时期农业生产的发展情况,如图示的哪种农业生产工具可以帮助说明 A. 筒车 B. 翻车 C. 耧车 D. 曲辕犁 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生准确解读图片信息的能力,A筒车和D曲辕犁是唐代的重要农业生产工具,B翻车出现在东汉末期,只有C耧车是西汉时期重要的将翻土和播种紧密结合的农业生产生产工具,答案选C。 考点:中国古代农业生产工具的进步 点评:农业生产工具进步是推动中国古代农业发展最为最重要的因素,生产工具本身即是生产力中的核心因素,所以生产工具的革新尤其是农业生产工具的进步一直是高考考查的重要知识点,就农业生产工具的种类应关注以下几种:耒耜,耧车、犁壁、耦犁,曲辕犁,翻车和筒车。 11. 在1949年的国统区,经常可以看到人们带着大捆大捆的金圆券去购

    文档评论(0)

    • 内容提供方:张华
    • 审核时间:2020-10-26
    • 审核编号:6032135214003012

    相似文档