2021届四川省绵阳南山中学高三上学期开学考试(零诊模拟)数学(理)试题【解析版】.doc 18页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约5.81千字
  • 2020-10-27 发布

2021届四川省绵阳南山中学高三上学期开学考试(零诊模拟)数学(理)试题【解析版】.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    试卷第 =page 2 2页,总 =sectionpages 4 4页 2021届四川省绵阳南山中学高三上学期开学考试(零诊模拟)数学(理)试题 一、单选题 1.已知集合,,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】先求出集合A和集合B,再根据交集运算即可求出. 【详解】 , , . 故选:D. 【点睛】 本题考查集合的交集运算,其中涉及含绝对值不等式的求解,考查函数定义域的求法,属于基础题. 2.已知是虚数单位,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】根据复数的除法运算法则,即可求解. 【详解】 . 故选:C. 【点睛】 本题考查复数的代数运算,属于基础题. 3.命题p:x>0,,则是 A., B., C., D., 【答案】A 【解析】试题分析:是 【考点】本题考查命题的否定 点评:全称命题的否定将任意改为存在,否定结论 4.“”是“”成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.即不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】根据题意,由对数函数的单调性,解对数不等式,结合对数函数定义域,判断充分性和必要性. 【详解】 因为对数函数是增函数,定义域为 因为,所以,即,所以充分性成立; 因为,所以,即,所以必要性不成立, 所以是的充分不必要条件, 故选:A 【点睛】 本题考查充分条件、必要条件的判断,考查逻辑推理能力,属于基础题. 5.曲线y=2sinx+cosx在点(π,–1)处的切线方程为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】先判定点是否为切点,再利用导数的几何意义求解. 【详解】 当时,,即点在曲线上.则在点处的切线方程为,即.故选C. 【点睛】 本题考查利用导数工具研究曲线的切线方程,渗透了直观想象、逻辑推理和数学运算素养.采取导数法,利用函数与方程思想解题.学生易在非切点处直接求导数而出错,首先证明已知点是否为切点,若是切点,可以直接利用导数求解;若不是切点,设出切点,再求导,然后列出切线方程. 6.从5名候选人中选派出3人参加,,活动,且每项活动有且仅有1人参加,甲不参加活动,则不同的选派方案有( ) A.36种 B.48种 C.56种 D.64种 【答案】B 【解析】分情况讨论:甲参加活动或甲不参加活动,分别利用组合以及排列数即可求解. 【详解】 若甲参加活动:(种) 若甲不参加活动:(种) , 所以不同的选派方案有48种. 故选:B 【点睛】 本题考查了组合数、排列数的应用,考查了基本运算能力,属于基础题. 7.已知x,y满足不等式组,则的最大值为( ) A.2 B. C.1 D. 【答案】D 【解析】作出约束条件的可行域,利用目标函数的几何意义即可求解. 【详解】 由题意,作出约束条件的可行域,如下图: 由可得, 由图可知,当直线过可行域内的时, 直线在轴上的截距最大,即, 的最大值为. 故选:D 【点睛】 本题主要考查了简单的线性规划问题,解题的关键是作出约束条件的可行域、理解目标函数表示的几何意义,属于基础题. 8.在△ABC中,cosC=,AC=4,BC=3,则cosB=( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据已知条件结合余弦定理求得,再根据,即可求得答案. 【详解】 在中,,, 根据余弦定理: 可得 ,即 由 故. 故选:A. 【点睛】 本题主要考查了余弦定理解三角形,考查了分析能力和计算能力,属于基础题. 9.已知向量,,则向量与向量夹角的余弦值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】先求出与的坐标,再求出与的数量积以及与的模,即可求出其夹角的余弦值. 【详解】 ,, , ,,, . 故选:B. 【点睛】 本题考查向量夹角余弦值的求法,属于基础题. 10.已知为奇函数,且当时,单调递增,且,若,则的取值范围为( ) A.或 B.或 C.或 D.或 【答案】A 【解析】由题意知函数f(x)在(-∞,0)上单调递增,求出,分两种情况解不等式即可. 【详解】 为奇函数,知函数f(x)在(-∞,0)上单调递增,且f(-1)=0, 不等式f(x-1)>0?f(x-1)>f(1)或f(x-1)>f(-1). ∴x-1>1或0>x-1>-1, 解之得x>2或0<x<1, 的取值范围为或. 故选:A. 【点睛】 本题主要考查了利用函数的奇偶性和单调性求自变量的取值范围的问题.属于较易题. 11.已知,则( ) A.10 B.80 C.40 D.120 【答案】C 【解析】由,利用二项式展开式的通项即可求解. 【详解】 ,通项, 故当时,,所以. 故选:C. 【点睛】 本题考查了二项式的展开式,熟记展开式是解题的关键,属于基础题. 12.设函数,若存在(为自然对数的底数)

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:151****8613
    • 审核时间:2020-10-27
    • 审核编号:8043136011003011

    相关文档

    相关课程推荐