湖北省黄石市第三中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 含答案.doc 10页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.78千字
  • 2020-10-30 发布

湖北省黄石市第三中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷 含答案.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共10页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    2016-2017学年湖北省黄石市第三中学高一上学期期中考试数学 一、选择题:共12题 1.设集合,,则 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查集合的运算,二次不等式求解.,,选D. ? 2.下列图象中不能作为函数图象的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】B中的图象与垂直于x轴的直线可能有两个交点,显然不满足函数的定义.故选B. ? 3.函数()的图像恒过定点 A.(3,2) B.(3,3) C.(2,3) D.(2,2) 【答案】C 【解析】本题考查指数函数的应用.,定点(2,3). ? 4.已知函数,若,则 A.3 B.4 C.5 D.25 【答案】A 【解析】本题考查指数函数的关系.,,选A. ? 5.函数的定义域是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】本题主要考查对数函数的定义域.由题可知,,故函数的定义域为. ? 6.已知函数,则的值为 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】本题考查分段函数的求解.. ? 7.下列函数中,既是偶函数又在单调递增的函数是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】本题考查函数的奇偶性,函数的单调性.BC为偶函数,在单调递增,选B. ? 8.设实数,则a、b、c的大小关系为 A.?  B.??  C. D. 【答案】A 【解析】本题考查指对数的大小的比较.., 选A. ? 9.函数的零点位于区间 A.(3,4) B.(0,1) C.(1,2) D.(2,3) 【答案】C 【解析】本题考查函数的零点概念.,,, 零点位于区间(1,2), 选C. ? 10.已知与在区间上都是减函数,则的取值范围为 A.(0,1) B.(0,1 C.(-1,0)∪(0,1) D. 【答案】B 【解析】本题考查函数的单调性.,其单调减区间为,在区间上是减函数,在区间上是减函数,. 选B. ? 11.若函数为偶函数且在上是减函数,又,则的解集为 A.(-3,3) B.(-∞,-3)∪(3,+∞) C.(-3,0)∪(3,+∞) D.(-∞,-3)∪(0,3) 【答案】C 【解析】本题考查函数的奇偶性,单调性. 函数为偶函数且在上是减函数,则,,的解集为. 选C. ? 12.若函数分别是上的奇函数、偶函数,且满足,则有 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】本题考查函数的奇偶性,函数解析式的求法.,即,,. 选D. 二、填空题:共4题 13.已知集合,若,则实数的值为????????????. 【答案】3 【解析】本题考查集合的基本运算.,即,当时,故. ? 14.已知幂函数的图像过点(),则??????????. 【答案】 【解析】本题考查幂函数的概念,,,. ? 15.函数的单调递减区间为???????????. 【答案】 【解析】本题考查复合函数的单调性.,当时,单调递增,单调递减,当时,单调递减,单调递增. ? 16.函数有如下命题: (1)函数图像关于轴对称; (2)当时,是增函数,时,是减函数; (3)函数的最小值是; (4)无最大值,也无最小值. 其中正确命题的序号是?????????. 【答案】 【解析】本题考查函数的性质., (1) 正确.,是减函数,是增函数, (2)错,,. (3) 正确. (4)错. 三、解答题:共6题 17.计算下列各式的值: (1) (2). 【答案】(1).(2).?????? 【解析】本题考查指数对数的基本公式的应用.(1).(2). ? 18.已知函数, (1)求的值及函数的定义域. (2)解不等式 【答案】(1)定义域为,,,. (2)不等式化为 即 解得 【解析】本题考查函数的定义域,函数求值. (1)定义域为,,,. (2)不等式化为即解得 ? 19.已知函数, (1)令,求关于的函数关系式,并写出的范围; (2)求该函数的值域. 【答案】(1)?(); (2), 由.当时,函数最小值为;当时,函数最大值为1,故值域为 【解析】本题考查函数的解析式求法,函数的值域. (1)?(); (2),由.当时,函数最小值为;当时,函数最大值为1,故值域为. ? 20.已知是定义在R上的奇函数,且时, (1)求函数的解析式. (2)画出函数的图象,并写出函数单调区间及值域. 【答案】(1)因为y=f(x)是定义在R上的奇函数,所以f(-0)=-f(0),所以f(0)=0, 因为x<0时,f(x)=1+2x,所以x>0时,f(x)=-f(-x)=-(1+2-x)=-1-, 所以f(x)= (2)函数f(x)的图象为 根据f(x)的图象知: f(x)的单调增区间为(-∞,0),(0,+∞); 值域为{y|1<y<2或-2<y<-1或y=0}. 【解析】本题考查函数的奇偶性,奇偶性的应用,函数的单调区间,最值. (1)因为y=f

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:龙归山水
    • 审核时间:2020-10-30
    • 审核编号:6134140223003013

    相似文档