浙教版2020-2021学年七年级数学上册第五章单元检测卷(含答案).docx 7页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.57千字
  • 2020-10-31 发布

浙教版2020-2021学年七年级数学上册第五章单元检测卷(含答案).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    浙教版2020-2021学年七年级数学上册第五章单元检测卷 一、单选题 1.关于x的方程2x-3=1的解为(  ) A.-1 B.1 C.2 D.-2 2.若关于x的方程m(x-1)+5(x+1)=4m的解为x=3,则m的值为???( ?? ? ) A.10 B.-10 C. D. 3.下列各式中,是方程的为(? ). ①2x-1=5??? ②4+8=12???? ③5y+8 ?? ④2x+3y=0 ?? ⑤2x2+x=1 ? ⑥2x2-5x-1 A.①②④⑤ B.①②⑤ C.①④⑤ D.6个都是 4.如图,天秤中的物体a、b、c使天秤处于平衡状态,则物体a与物体c的重量关系是(?????? ) A.2a=3c B.4a=9c C.a=2c D.a=c 5.下列各对等式,是根据等式的性质进行变形的,其中错误的是(? ). A.4x-1=5x+2→x=-3 B. C. D. 6.一列长150米的火车,以每秒15米的速度通过600米的隧道,从火车进入隧道口算起,这列火车完全通过隧道所需时间是? (??? ) A.60秒 B.30秒 C.40秒 D.50秒 7.与方程x-=-1的解相同的方程是(?????? ) A.3x-2x+2=-1 B.3x-2x+3=-3 C.2(x-5)=1 D.x-3=0 8.若a-b=0,则关于x的一元一次方程ax+b=0的解一定有(????????? ) A.x=1 B.x=2 C.x=-1 D.x=-2 9.已知关于x的方程x2+bx+a=0有一个根是-a(a≠0) , 则a-b的值为(????? ). A.-1 B.0 C.1 D.2 10.将6张小长方形纸片(如图1所示)按图2所示的方式不重叠的放在长方形ABCD内,未被覆盖的部分恰好分割为两个长方形,面积分别为S1和S2 . 已知小长方形纸片的长为a,宽为b,且a>b.当AB长度不变而BC变长时,将6张小长方形纸片还按照同样的方式放在新的长方形ABCD内,S1与S2的差总保持不变,则a,b满足的关系是(??? ) A.b= a B.b= C.b= D.b= 二、填空题 11.已知x=5是方程ax﹣8=20+a的解,则a=??________ 12.在方程①3x﹣y=2,②x+ =1,③ =1,④x=0,⑤x2﹣2x﹣3=0,⑥ = 中,是一元一次方程的有________?(填写序号). 13.若关于x的方程x2m﹣1+8=0是一元一次方程,则m= ________. 14.已知 ,且 ,那么 的值为________. 15.在等式3a﹣5=2a+6的两边同时减去一个多项式可以得到等式a=11,则这个多项式是 ________? 16.若(x+p)与(x+5)的乘积中,不含x的一次项,则p的值是________?. 三、解答题 17.解方程:(3x﹣2)(2x﹣3)=(6x+5)(x﹣1) 18.阅读下列解题过程,指出它错在了哪一步?为什么? 2(x-1)-1=3(x-1)-1. 两边同时加上1,得2(x-1)=3(x-1),第一步 两边同时除以(x-1),得2=3.第二步. 19.(1)小兵今年13岁,约翰的年龄的3倍比小兵的年龄的2倍多10岁,求约翰的年龄. (2)若干年前,创维牌25英寸彩电的价格为3000元,现在只卖1600元,求降低了百分之几? 20.列方程解应用题:由甲地到乙地前三分之二的路是高速公路,后三分之一的路是普通公路,高速公路和普通公路交界处是丙地.A车在高速公路和普通公路的行驶速度都是80千米/时;B车在高速公路上的行驶速度是100千米/时,在普通公路上的行驶速度是70千米/时,A,B两车分别从甲、乙两地同时出发相向行驶,在高速公路上距离丙地40千米处相遇,求甲、乙两地之间的距离是多少? 21.2010年元旦,某校初一年级(1)班组织学生去公园游玩.该班有50名同学组织了划船活动(划船须知如图).他们一共租了10条船,并且每条船都坐满了人,那么大船租了几只? 22.某市为更有效地利用水资源,制定了居民用水收费标准:如果一户每月用水量不超过15立方米,每立方米按1.8元收费;如果超过15立方米,超过部分按每立方米2.3元收费,其余仍按每立方米1.8元计算.另外,每立方米加收污水处理费1元.若某户一月份共支付水费58.5元,求该户一月份用水量? 答案部分 第 1 题: 【答案】 C 第 2 题: 【答案】 A 第 3 题: 【答案】 C 第 4 题: 【答案】 B 第 5 题: 【答案】 B 第 6 题: 【答案】 D 第 7 题: 【答案】 B 第 8 题: 【答案】 C 第 9 题: 【答案】 A 第 10 题: 【答案】 D 第 11 题: 【答案】 7

    文档评论(0)

    • 内容提供方:张华
    • 审核时间:2020-10-31
    • 审核编号:7130135010003013

    相似文档

    文档服务商城