浙教版2020-2021学年七上第三章实数单元测试卷(含答案).docx 7页

  • 0
  • 0
  • 0
  • 约2.1千字
  • 2020-10-31 发布

浙教版2020-2021学年七上第三章实数单元测试卷(含答案).docx

文档工具:
    1. 1、本文档共7页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    浙教版2020-2021学年七上第三章实数单元测试卷(含答案) 一、单选题 1.正数4的平方根是(???) A.2 B.±2 C. D. 2.在:-1,1,0,-2四个实数中,最大的是(  ) A.-1 B.1 C.0 D.-2 3.已知:在△ ABC中,三边长a,b,c满足等式a2-16b2-c2+6ab+10bc=0,则(  ) A.a<b<c B.a+c=2b C.c<b<a D.a+c与2b的大小关系不能确定 4.设{x}表示不超过x的最大整数,如{}=1,{π}=3,…那么{+3}等于(  ) A.2 B.3 C.4 D.5 5.以数轴的单位长线段为边作一个正方形,以数轴的原点为旋转中心,将过原点的对角线顺时针旋转,使对角线的另一端点落在数轴正半轴的点A处,则点A表示的数是(?) A. B.1.4 C. D. 6.a、b均为正整数,且a>, b< , 则a+b的最小值是(  ) A.3 B.4 C.5 D.6 7.下列说法正确的是(?? ) A.9的立方根是3 B.算术平方根等于它本身的数一定是1 C.﹣2是4的平方根 D.的算术平方根是4 8.下列说法正确的是(  ) A.1的相反数是﹣1 B.1的倒数是﹣1 C.1的立方根是±1 D.﹣1是无理数 9.化简| ﹣1|+1的结果是(? ) A.2﹣ B.2+ C.2 D. 10.求一个正数的算术平方根,有些数可以直接求得,如 ,有些数则不能直接求得,如 .但可以利用计算器求得,还可以通过一组数的内在联系,运用规律求得. 请同学们观察下表: n 0.09 9 900 90000 … 0.3 3 30 300 … 运用你发现的规律解决问题,已知 ≈1.435,则 ≈(  ) A.14.35 B.1.435 C.0.1435 D.143.5 二、填空题 11.若a+2是一个数的算术平方根,则a的取值范围是 ? ? ?? . 12.设 的小数部分为b,那么(4+b)b的值是________. 13.在﹣2,2, 这三个实数中,最大的是________. 14.=?________ 15.|﹣3|0+ =________. 16.对于任意不相等的两个实数a,b.定义运算※如下:a※ b= ,如3※ 2= = ,那么8※ 4=________. 三、计算题 17.计算(﹣3)3× ?+ ×|﹣ ?|+(π﹣3)0 . 四、解答题 18.已知2a﹣3的平方根是±5,2a+b+4的立方根是3,求a+b的平方根. 19.(1)已知:(x+1)2﹣9=0,求x的值; (2)已知a﹣3的平方根为±3,求5a+4的立方根. 20.已知a﹣3的平方根为±3,求5a+4的立方根. 21.阅读下列材料: ∵ ,即 , ∴ 的整数部分为2,小数部分为 . 请你观察上述的规律后试解下面的问题: 如果 的小数部分为a, 的小数部分为b,求 的值. 22.清明节某校组织学生到距离离学校10km的烈士陵园扫墓,学生王争因事没能赶上学校的包车,于是准备在学校门口改乘出租车到烈士陵园,出租车的收费标准如下: 里????????? 程 收费(元) 3km以下(含3km) 5.00 3km以上,每增加1km 1.20 现王争身上仅有14元,他乘出租车到烈士陵园的车费够吗? 答案部分 第 1 题: 【答案】 B 第 2 题: 【答案】 B 第 3 题: 【答案】 B 第 4 题: 【答案】 D 第 5 题: 【答案】 D 第 6 题: 【答案】 B 第 7 题: 【答案】 C 第 8 题: 【答案】 A 第 9 题: 【答案】 D 第 10 题: 【答案】 A 第 11 题: 【答案】 a≥﹣2 第 12 题: 【答案】 3 第 13 题: 【答案】 2 第 14 题: 【答案】 -4 第 15 题: 【答案】 ﹣1 第 16 题: 【答案】 第 17 题: 【答案】 解:原式=﹣27×4﹣2× ?+1=﹣108﹣1+1=﹣108 第 18 题: 【答案】 解:∵2a﹣3的平方根是±5, ∴2a﹣3=52=25, 解得a=14; ∵2a+b+4的立方根是3, ∴2a+b+4=33=27, ∴2×14+b+4=27, 解得b=﹣5; ∴a+b=14﹣5=9, ∴a+b的平方根是±3 第 19 题: 【答案】 解:(1)方程变形得:(x+1)2=9, 开方得:x+1=3或x+1=﹣3, 解得:x1=2,x2=﹣4; (2)由题意得:a﹣3=9,即a=12, 则5a+4=64,64的立方根为4. 第 20 题: 【答案】 解:由题意得:a﹣3=9,即a=12, 则5a+4=64,64的立方根为4. 第 21 题: 【答案】

    文档评论(0)

    • 内容提供方:张华
    • 审核时间:2020-10-31
    • 审核编号:8106114007003012

    相似文档

    文档服务商城