医学·培训 放射医学技术师.pptx 62页

  • 1
  • 0
  • 0
  • 约4.64千字
  • 2020-11-22 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共62页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    76.照射量的SI单位是 A.库伦每千克 B.库伦每千克秒 C.伦琴每千克 D.伦琴每秒 E.伦琴每千克秒 答案:A;77.吸收剂量的SI单位是 A.Gy﹒kg-1 B.Gy﹒kg-1﹒s-1 C.J﹒kg-1 D.J﹒kg-1﹒s-1 E.J 答案:C;照射量 库伦每千克 C/Kg 吸收剂量 焦耳每千克 J/Kg 专用名称格瑞(Gy)原单位拉德(rad)  当量剂量 焦耳每千克 J/Kg 专用名称为希沃特(Sv)原单位(rem) ;79.患者男,18岁。血型检验为B型,其红细胞膜上 A.有A凝集原 B.有B凝集原 C.有A、B凝集原 D.A、B凝集原均无 E.有抗B凝集素 答案:B;A型血的人红细胞膜上只有A凝集原(抗原),血清只有抗B凝聚素(B抗体),这是他具有A型血的特征。 同理,B型血的人红细胞膜上只有B凝集原,血清只有抗A凝聚素 AB型表面有A凝集原和B凝集原,血清中无抗体 O型表面无凝集原,血清中有A和B抗体;81.患者女,50岁。临床组织学检查发现单层柱状上皮,患者的组织学来源不可能来自以下哪一组织器官 A.胃黏膜 B.脑黏膜 C.子宫内膜 D.输卵管内膜 E.阴道黏膜 答案:E;82.检验科室可以将患者的检验结果报告给 A.检验的申请者 B.不负责该患者的临床医生 C.未经患者同意的其他人员 D.依据法律不可知悉的人员 E.认识该患者的其他人员 答案:A;83.改善医患关系的对策不包括 A.增加医生数量,提高业务能力 B.增加卫生资金投入,缓解医疗供需矛盾 C.深化卫生改革,加强科学管理 D.加强医德医风建设,落实医德规范 E.切实用卫生法规规范医患双方行为 答案:A;84.医技人员发现检查检验结果达到危急值时,应及时通知 A.院长 B.医务处 C.护士 D.临床医师 E.科室主任 答案:D;85.患者男,65岁。高血压病史25年,因一侧肢体偏瘫进行影像学检查。检查过程中,患者小便失禁,作为技术人员应该 A.立即终止检查 B.训斥患者 C.停止检查搞卫生 D.安慰患者,尽快完成检查 E.叫家属帮助搞卫生 答案:D;1.胸椎有几块椎骨构成 A.8块 B.10块 C.12块 D.14块 E.16块 答案:C;2.属于长骨的是 A.腕骨 B.肩胛骨 C.头盖骨 D.肱骨 E.椎骨 答案:D;3.人体组织对X线的衰减由大变小的顺序是 A.骨、脂肪、肌肉、空气 B.骨、肌肉、脂肪、空气 C.脂肪、骨、肌肉、空气 D.肌肉、骨、脂肪、空气 E.肌肉、脂肪、骨、空气 答案:B;4.关于胸膜的描述,赞迟的是 A.胸膜是浆膜 B.左右胸膜腔相通 C.分脏层胸膜和壁层胸膜 D.二层胸膜之间为胸膜腔 E.脏层胸膜和壁层胸膜在肺根处相互移行 答案:B;5.生长素的分泌部位在 A.垂体 B.胸腺 C.胰腺 D.甲状腺 E.肾上腺 答案:A;6.关于输尿管的描述,错误的是 A.全长有两个狭窄部 B.起自肾门终于膀胱 C.是细长的肌性柔软管道 D.输尿管有较厚实的平滑肌 E.输尿管蠕动使尿液进入膀胱 答案:A;7.对X线的描述,正确的是 A.不具有动质量 B.具有波粒二象性 C.不能被物质吸收 D.有静止质量 E.肉眼可见 答案:B;8.诊断用X线机房的主防护铅当量应是 A.0.5mmPb B.1.OmmPb C.1.5mmPb D.2.OmmPb E.2.5mmPb 答案:D;9.细胞外液丕包括 A.脑脊液 B.组织液 C.淋巴液 D.血浆 E.膀胱内尿液 答案:E;10.X线产生的影响因素丕包括 A.靶物质 B.管电压 C.管电流 D.高压波形 E.辅助装置 答案:E;11.关于物质对X线吸收衰减的叙述,错误的是 A.X线穿过物质时发生衰减 B.医用X线领域不发生康普顿效应 C.光电吸收属于物质的吸收衰减 D.康普顿效应引起散射与吸收衰减 E.X线能量大小影响衰减 答案:B;12.脊柱的四个生理弯曲,不包括 A.颈曲 B.胸曲 C.腰曲 D.骶曲 E.腰骶曲 答案:E;13.关于X线产生的叙述,错误的是 A.必须有电子源 B.X线管应保持高度真空 C.X线管的靶面由铜制成 D.必须有能阻止电子移动的靶面 E.阴极和阳极间必须有高压电场 答案:C;14.关于基础代谢的叙述,.错误的是 A.包括合成代谢和分解代谢 B.发热时,基础代谢率降低 C.随性别、年龄、体格不同而变化 D.甲状腺功能亢进者基础代谢率高 E.能量代谢受肌肉活动、环境温度、食物等影响 答案:B;15.关于横向弛豫时间的描述,错误的是 A.自旋一自旋弛豫时间 B.反映横向磁化丧失的过程 C.指横向磁化维持到37%所需时间 D.称T1弛豫时间 E.由共振质子之间相互磁化作用引起 答案:D;弛豫时间 自旋-晶格弛豫时间(纵向弛豫时间) 反映自旋核把吸收的能量传递给周围晶格所需

    文档评论(0)

    • 内容提供方:138****3419
    • 审核时间:2020-11-22
    • 审核编号:8024133011003020

    相似文档